Водный мир эпохи Плейстоцена. Часть первая

После выпуска моей статьи о чудовище озера Лох-Несс, все-таки решился отправиться в путешествие по бескрайним водным просторам. Наши океаны, моря, реки, озера - это огромные богатства Земли. Вся жизнь на планете зародилась именно в воде. Оттуда же вышла на сушу. Все то биоразнообразие и богатство, которое нарождалось на Земле минимум 3 миллиарда лет, обрело видимые формы и развилось в неисчислимое разнообразие за сотни миллионов лет - все эти процессы проходили благодаря наличию воды на Земле в жидкой форме. Мне одной недели (без перерывов на поесть, поспать, сходить на работу и даже по нужде) не хватит, чтобы перечислить всех живых существ, обитающих в водоемах нашей Планеты. И это если считать только ныне живущих. А сколько вымерло по тем или иным причинам? Свой список водных обитателей я сократил по максимум. Только самые интересные вымершие животные эпохи Плейстоцен-Голоцен.

Категория рыбы.

Psephurus gladius или китайский веслонос или псефур - одна из крупнейших пресноводных рыб реки Янцзы. Длина его тела может превышать три метра, масса тела — триста килограммов. Имеется информация, что псефур может достигать длины 7 метров и весить около полутонны, но документальных подтверждений этому нет. Веками эта рыба подавалась как обязательное блюдо во время многих национальных праздников и являлась неотъемлемой частью стола самого Китайского императора.

Рыба имеет вытянутое тело с тёмно-серой спиной и белой брюшной областью. Чешуя практически отсутствует. От четверти до трети длины псефура составляет длинный вырост верхней челюсти, на котором находятся специальные рецепторы, помогающие в поиске пищи. Выдвигающийся рот содержит мелкие зубы. Имеется брызгальце. Глаза мелкие и круглые. Хвостовой плавник гетероцеркальный.

Он являлся эндемиком реки Янцзы. В XX веке были выстроены плотины гидроэлектростанций, которые заблокировали миграционные маршруты псефура. Уже к середине XX века их популяция резко сократилась. В 1980 году псефур был объявлен как вид, находящийся на грани вымирания. В 2003 году его в последний раз визуально зафиксировали. С той поры он считается полностью вымершим. В прочем есть неподтвержденные сведения 2007 года, что рыбакам удалось выловить трехметрового псефура весом более 250 кг. Но от полученных ран он скончался. Некоторые исследователи полагают, что псефуры могут сохраниться в подводных пещерах, но это пока не подтвержденная информация.

Salmo trutta aralensis или аральский лосось - рыба семейства лососевых, отряда лососеобразных, самая восточная форма проходной кумжи. Подвид всегда был малочисленным и в конце XX века, вероятнее всего, вымер.

Узнать лосося среди остальных рыб наших вод просто: на спине у лососей 2 спинных плавника, из которых один - настоящий, с заметными разделенными перепонкой лучами, а другой - короткий и маленький, так называемый жировой плавник, лучей не имеет. Есть, правда, жировой плавник и у сомов, но усатого сома с безусым лососем не спутаешь.

Большинство лососевых рыб - неутомимые путешественники. До достижения половой зрелости они живут в море, где усиленно питаются (преимущественно рыбой), а когда наступает пора нереста, устремляются в реки. При этом рыбы всегда возвращаются в ту реку, где появились на свет из икринки. Такое явление возврата в родную реку называют хомингом (от английского слова home - дом).

Это долгий, опасный путь, который отнимает много сил. В реку лосось входит сильной, упитанной рыбой. Сначала он играет, высоко выпрыгивая из воды. Но постепенно прыжки его становятся реже и ниже. Снижается скорость движения. Даже цвет мяса у лососей к нересту меняется. Розово-красный цвет придают их "мясу" красно-желтые каротиноиды (как и у моркови), содержащиеся в жировой ткани. У некоторых рыб происходят такие сильные изменения обмена веществ и внешнего облика, что они погибают.

Осенью из Аральского моря входит в Амударью типично проходной (нагуливающийся в море, а нерестящийся в реке) аральский лосось.

Обратите внимание: MIT: ядерная энергия является неотъемлемой частью будущего энергетики с низким содержанием углерода.

Из лососей это не самая крупная рыба (масса - 13-14 кг). Как и у других лососевых рыб, бока и брюхо у него серебристые благодаря покрывающей их мелкой серебристой чешуе, а спина - темная, зеленоватая. По всему телу разбросаны черные пятна.

В конце ХХ века данную рыбу внесли в Красную книгу Казахстана (1978), а потом и СССР (1984). Вылов аральского лосося был запрещён, а вылов амударьинской форели лимитирован. Тем не менее, аральский лосось исчез. Предположительно, причиной вымирания послужили и биологические факторы, и антропогенные: нерест в холодное время и долгий срок вызревания икры, отбор воды для орошения хлопковых полей из Амударьи и Сырдарьи, в следствие чего произошло обмеление, осолонение и уменьшение площади Аральского моря.

В последние годы ни одного случая поимки аральского лосося неизвестно. Однако надежда на восстановление этой рыбы пока еще есть. Дело в том, что в притоках верховьев Амударьи обитает жилая, т. е. не выходящая никогда в море, форма аральского лосося - амударьинская форель. Ученые предполагают, что до самого последнего времени нерестилища этой форели и лосося могли частично совпадать. А это значит, что в "жилах" форелей течет кровь исчезающего лосося. Вероятность такого предположения подкрепляется фактами из жизни уже упоминавшейся черноморской кумжи.

Поскольку амударьинских форелей пока еще много и известно, что в определенных условиях жилые формы лососей могут стать проходными, можно попытаться создать из части амударьинских форелей новых аральских лососей. При этом весьма вероятно, что новые лососи будут весьма близки к исчезнувшим. Но вот сможет ли лосось существовать в новых условиях Аральского моря, когда уровень его непрерывно падает, а вода становится все более соленой? И сможет ли он попасть на нерест в реку после того, как вода Амударьи будет разобрана за лето на орошение полей? Быть или не быть проходному лососю в Арале - вопрос сложный.

Hemipristis serra или большая серая акула (название не официальное) - вымерший вид акул, широко распрестраненный в кайнозойскую эру, но к середине Плейстоцена (около 700 тысяч лет назад) вымерла полностью, оставив только близких сородичей в виде Индийской серой акулы, что обитает по сей день. Отличительной особенностью является размер акулы, рассчитанный на основе найденных зубов.

Современный родственник Индийская серая акула или Hemipristis elongata - максимальной зафиксированной длины 240 см. Окраска светло серого или бронзового цвета без отметин. Не представляет опасности для человека. Мясо этих акул употребляют в пищу. Но вымерший родственник H. serra достигал до 4 метров длины. А более древние подвиды могли предположительно достигать и 6 метров. К сожалению ископаемые зубы - это всё что осталось от акулы. Поэтому о её расцветке трудно что-либо говорить.

Нападала ли она на людей (точнее на наших далеких предков) - едва ли. Но не потому что была мирная, а потому что едва ли у плейстоценовых людей был пляжный сезон. Так же сложно говорить и о причинах вымирания. Принято связывать воедино причины изменения средней температуры воды в океане, уровень солености воды и уменьшение пищевых ресурсов. А также, как следствие, стрессовое увеличение конкуренции с другими, современными видами акул.

Но есть вид хрящевых рыб от которых осталось еще меньше сведений. От этих рыб остались только кожные щитки. Скаты (Batoidea) обладают одними из самых крупных кожных элементов среди всех хрящевых рыб. Одним из крупнейших известных батоидных элементов кожи является отдельный ископаемый бугорок, первоначально интерпретированный как хвостовое жало ската манта и названный Ceratoptera unios Leidy, 1877, из малоизученного места недалеко от Чарльстона, Южная Каролина. Хотя недавно он считался скатом ( Dasyatidae ), отсутствие стратиграфического происхождения этого экземпляра препятствовало попыткам его описать.

Новая коллекция гигантских кожных бугорков и щитков из нижнеплейстоценовой формации Ваккамав в Южной Каролине включает срединные дорсальные бугорки, сходные по морфологии с «Ceratoptera unios», и кожные щитки, сходные по морфологии с таковыми у современного Северного колючего хвостокола Bathytoshia centroura. (Митчилль, 1815 г.). Средние дорсальные бугорки и щитки предполагают наличие гигантских скатов, у которых ширина тела превышает три метра. Эти новые образцы предполагают, что C. unios, возможно, произходят из отложений верхнего плиоцена или плейстоцена, и возможно являются синонимами хвостокола. Этот вопрос открыт до тщательного изучения сохранившихся элементов кожи дасиатид.

Предположительно, следующая часть будет посвящена вымершим земноводным и пресмыкающимся. Буду искать информацию. Надеюсь статья вам понравилась. С вас как всегда - лайки, комментарии, обсуждения. Скоро увидимся.

#вымершие животные #палеонтология #экология #зоолоия #рыбы #акулы #скаты #наука и образование #ихтеология #научные факты

Еще по теме здесь: Новости науки и техники.

Источник: Водный мир эпохи Плейстоцена. Часть первая.

Написать комментарий