Закрыть ☒

MIT: ядерная энергия является неотъемлемой частью будущего энергетики с низким содержанием углерода

MIT: ядерная энергия является неотъемлемой частью будущего энергетики с низким содержанием углерода

Согласно новому исследованию Массачусетского технологического института, достижение будущего с низким уровнем выбросов углерода при разумной стоимости и минимальном социальном воздействии требует сочетания источников энергии, причем ядерная энергия является основным компонентом.

В стремлении сократить выбросы углекислого газа в рамках борьбы с изменением климата тенденция в последние 20 лет заключалась в том, чтобы сосредоточиться на так называемых альтернативных источниках энергии, уделяя особое внимание ветровой и солнечной энергии. И хотя у таких источников есть много преимуществ, они также страдают от ряда недостатков, таких как недостаток надежности, большой географический след, негативное воздействие на окружающую среду и высокие эксплуатационные расходы, а также зависимость от обычных установок на ископаемом топливе для поддержания надежности услуги электроснабжения.

Большая часть этого вопроса является предметом интенсивных дебатов, но одна большая проблема заключается в том, что если мир собирается инвестировать в политику глубокой декарбонизации к 2050 году, существует реальная вероятность того, что это может быть сделано только при гораздо меньшей цене на электроэнергию для стран с более низким уровнем жизни как в развитом, так и в развивающемся мире и даже в условиях сокращения мировой экономики.

В исследовании MIT говорится, что ядерная энергия с нулевыми выбросами углерода должна играть гораздо большую роль в производстве электроэнергии в глобальном масштабе. Сегодня общая доля глобальной ядерной энергии в качестве источника первичной энергии составляет всего пять процентов, при этом на Западе очень мало роста, а некоторые страны фактически отказываются от этой технологии.

Основываясь на исследовании существующих проектов по созданию ЛЭП во всем мире, в докладе Массачусетского технологического института говорится, что основным препятствием для крупномасштабной программы строительства реакторов является стоимость, проблемы безопасности, политические предрассудки и неэффективность отрасли.

Чтобы преодолеть это, исследователи предполагают, что ядерная промышленность вскоре отойдет от своих одноразовых проектов реактора, причем каждый новый завод представляет свою версию плутониевого реактора и больше ориентируется на стандартизованные конструкции и компоненты, которые строятся квалифицированной рабочей силой под надзором опытных подрядчиков на заводе, в массовом производстве, как это было предложено для модульных ядерных реакторов.

Кроме того, в исследовании рекомендуется, чтобы новые усовершенствованные конструкции реактора использовали пассивные системы безопасности и по своей сути стабильные химические, физические и тепловые системы, которые не требуют использования внешнего питания. В идеальном случае эти системы будут автоматическими и должны подпадать под действие согласованных на международном уровне правил для сокращения расходов на применение и повышения доверия инвесторов.

С политической точки зрения исследователи говорят, что ядерный сектор нуждается в равных условиях с другими производителями с низким уровнем выбросов углерода и что ядерная энергия не должна быть выведена из-под контроля. Вместо этого правительства должны предоставлять производителям ядерной энергии финансовые стимулы, аналогичные тем, которые предоставляются ветровым и солнечным проектам для создания конкурентной среды.

В том же духе исследование также указывает на необходимость того, чтобы правительства позволяли создавать более опытные прототипы и делиться нормативными и научно-исследовательскими расходами, чтобы стимулировать новые технические инновации.