Закрыть ☒

«Газпром» устроит сша локальный газовый коллапс, или непреодолимые проблемы американской энергетики

Острый энергетический кризис накрывает Соединённые Штаты. Президент американской компании ISO New England Гордон ван Вели заявил, что Новой Англии (регион США) катастрофически не хватает энергоносителей, чтобы пройти отопительный сезон. Какие фундаментальные проблемы американской экономики за этим стоят? И причём тут «Газпром»?

Project SFERA Live — Подписывайтесь...

Грядущий коллапс и стратегические просчёты

Очень похоже на то, что один из самых развитых регионов США в скором времени накроют веерные отключения.

«В последние годы мазут и СПГ покрывают тот дефицит сырья для производства электроэнергии, когда из-за морозов снижаются поставки по газопроводам. Более высокие в этом году цены на мировом рынке и проблемы поставок могут ограничить доступность топлива для Новой Англии. Если наступит продолжительное похолодание, а эти виды топлива будут недоступны, регион окажется в опасном положении», — сообщает Eadaily.

Догадайтесь, откуда везётся СПГ и мазут? На первый взгляд парадоксально, но оба из России.

Нефтеперерабатывающие заводы в основном ориентированы на тяжёлую нефть, но она в США практически не добывается — Project SFERA Live

Кстати говоря, потребление мазута в США в 2021 году увеличилось, что привело к его дефициту. Причиной тому стали несколько факторов:

  1. санкции против Ирана и Венесуэлы, поставляющих тяжёлую нефть в США;
  1. октябрьские заморозки в Техасе, которые вынудили остановить 18 перерабатывающих заводов. 

Выпадающие объёмы из Венесуэлы и Ирана заменили российской нефтью. Но острейшая с 2000 годов нехватка мазута осталась. Тут, как известно, экология экологией, а отопительный сезон никто не отменял. 

Портал News.ru поясняет:

«За пять месяцев 2021 года импорт США из России увеличился в 1,5 раза. На этом фоне особенно нелепо выглядит заявление американского президента Джо Байдена о том, что экономика России — это лишь ядерное оружие и нефтяные скважины».

С мазутом разобрались, а СПГ-то почему из России?

А с направлением развития социальных сетей нового поколения разберётся отечественный IT-проект SFERA. Его команда скоро будет готова предоставить плоды своей работы. Подробнее на сайте проекта.

Project SFERA Live — Поставьте лайк...

Газ не для всех

Новая Англия включает штаты Коннектикут, Мэн, Массачусетс, Нью-Гэмпшир, Род-Айленд и Вермонт. Регион в значительной степени вырабатывает электроэнергию благодаря газу. Как было сказано выше, мазут и СПГ покрывают дефицит электроэнергии, который возникает в результате снижения поставок по газопроводам в морозы. Если наступит длительное похолодание, то из-за более высоких цен на мировом рынке и проблем поставок регион окажется в очень сложном положении.

Стоит уточнить, что США входят в число  основных экспортёров сжиженного природного газа в Азию и Европу. 

Но поразительно то, что на северо-востоке самих Штатов вдруг образовался дефицит газа. И государство не может обеспечить свой регион. И дело тут не только в том, что газ внутри США значительно дешевле, чем в Европе или Азии. 

Project SFERA Live

С 1920 года в США действует акт Джонсона. Согласно ему, товары внутри страны запрещено перевозить на иностранных судах. Документ, по сути, должен защитить условного внутреннего перевозчика и производителя.

Обратите внимание: Таинственная эвакуация американской солнечной обсерватории. Что-то угрожает нашей планете?.

Но исторически сложилось так, что у США нет своего флота газовозов. 

Иначе говоря, весь газ с территории США перевозится иностранными судами, взятыми американскими компаниями в аренду или наём. То есть благодаря американскому законодательству Новая Англия оказалась изолирована от газового рынка страны.

Все предыдущие годы проблема решалась поставками газа из других государств. В 2018 году, например, СПГ активно поставлялся из Российской Федерации. Вот новость от 28 января того года:

«Первый танкер с российским сжиженным природным газом (СПГ) прибыл в регазификационный терминал Everett французской компании Engie, расположенный к северо-западу от Бостона. <...> Gaselys находился в пути около месяца, танкер вез СПГ из британского терминала Isle of Grain, где незадолго до этого был разгружен танкер с партией российского газа с проекта «Ямал СПГ» <...> такое решение компания приняла ввиду возросшего спроса в Новой Англии», — пишет «РБК».
Project SFERA Live — Подписывайтесь...

Поставки также шли из Норвегии и Катара. А в 2021 году начался глобальный энергетический кризис: газа не хватает по всему земному шару. В Азии и Европе ситуация наиболее тяжёлая. Поэтому поставщики ориентированы на эти рынки.

Помимо того, в 2020 году мы могли наблюдать, насколько уязвима американская энергосистема. Вы ведь помните ситуацию на юге США, сложившуюся из-за сильных морозов? Тогда Техас, который многие годы вел прогрессивную энергетическую политику, столкнулся с блэкаутом из-за замёрзшего ветропарка. Но были и другие причины.

В 2021 году подобная ситуация может случиться уже на севере США. Причины этого глубоко системны и сложились исторически.  

Локальные зоны ответственности энергетических операторов США — Project SFERA Live

Причина всех бед в том, что у Соединённых Штатов до сих пор нет единой энергетической системы. А крупные операторы энергетических сетей обслуживают лишь локальные участки сети, не связанные друг с другом. Территория страны разорвана на множество регионов. И если в условном Техасе переизбыток электроэнергии, то в Новой Англии, скорее всего, — недостаток. За 200 с лишним лет существования США эта проблема по большей части так и осталась нерешённой. А инфраструктурные программы на триллионы долларов не были направлены на ее решение. 

И это лишь малая часть проблем. Инфраструктура американских энергетических операторов очень часто оказывается уязвимой к кибератакам. В мае 2021 года Colonial Pipeline была вынуждена заплатить хакерам $5 млн, чтобы восстановить работу трубопровода. Но эта история — лишь одна из немногих, получивших огласку. 

Ситуация слишком явно намекает на то, что экономические противоречия в американской экономике принимают угрожающие обороты.

Project SFERA Live — Поставьте лайк...

А в отношении замёрзшего в 2020 году Техаса и других регионов, которым ещё предстоит замёрзнуть в результате волюнтаристских решений в энергетике, можно лишь констатировать: если кто-то хочет устроить себе эвтаназию, помешать ему в этом решительно невозможно!

Читайте также:

«Газпром» устроит сша локальный газовый коллапс, или непреодолимые проблемы американской энергетикиСаудовская Аравия преувеличила свои запасы, а Россия скрывает стратегическое месторождение с запасами нефти 12 млрд. тоннПроект SFERA Live30 декабря 2021«Газпром» устроит сша локальный газовый коллапс, или непреодолимые проблемы американской энергетикиВ Усть-Луге строят один из самых мощных в мире заводов по переработке газаПроект SFERA Live30 декабря 2021«Газпром» устроит сша локальный газовый коллапс, или непреодолимые проблемы американской энергетикиРазворот НОВАТЭКа в Азию, карбидокремниевое волокно, проект нового коллайдера и первый российский смартфон. Подводим итогиПроект SFERA Live2 дня назад
Материал создан при поддержке проекта SFERA

#технология #наука и техника #россия #экономика #энергетика #нефть и газ #производство

Еще по теме здесь: Новости науки и техники.

Источник: «Газпром» устроит сша локальный газовый коллапс, или непреодолимые проблемы американской энергетики.