Закрыть ☒

"Маскаренские пернатые" или человеческое варварство

Сайт "Страницы Земли" поздравляет всех читателей с наступившим 2022 годом. В первой, в этом году, статье расскажу про острова, что теряются на карте по среди Индийского океана. И сразу вспоминаются слова одной старой песенки из советского мультфильма "Остров сокровищ": "...А островок, что мог бы быть курортом, объектом станет дьявольских страстей!"

И ведь действительно. Маврикию сначала открыли арабы, где-то в десятом веке. Но видимо не заселили её. Несколькими веками позже этот остров колонизировали португальские мореплаватели. Потом у них Маврикию отжали голландцы. Далее, кто только не имел Маврикию. Французы, англичане, снова арабы, индусы. Сегодня на неё даже претендуют китайцы. С 12 марта 1992 года Маврикий стал республикой, отдельным суверенным государством с плантациями сахарного тростника и процветающим туристическим бизнесом.

Остров Маврикий. Прорисовка автора.

Сам остров имеет вулканическое происхождение. Однако его вулканы давно потухли (последнее извержение было около 800 000 лет назад), а постоянные тропические дожди давно разгладили все особенности вулканического ландшафта. И когда-то, относительно недавно, этот остров был миром черепах (о них расскажу в другой статье) и птиц. Одни из самых удивительных, забавных и ярких птиц обитали именно на Маврикии. Кстати, не стоит забывать и располагающиеся неподалеку два других острова - Родригес и Реюньон. Все они относятся к одному Маскаренскому архипелагу. Однако, с точки зрения политики не так все единообразно. Родригес и Маврикий принадлежат Республике Маврикий, а остров Реюньон - Франции.

Исторически известно, что из-за отдаленности островов от всех континентов, они долго не заселялись людьми. А по этому животные не боялись человека. К птицам можно было вплотную подобраться. Они не пытались убежать или улететь. Из-за отсутствия хищников и крупных млекопитающих на островах, многие птицы разучились летать. Это их в последствии и погубило.

Маврикийский дронт или птица Додо.

Сегодня эта птица стала символом не только знаменитой пиццерии, но и человеческой жестокости. Птица была весьма глупа и не боялась подпустить к себе близко человека. Имеются сведения, что птиц убивали прикладами мушкетов, не тратя ни единой пули.

Маврикийский Дронт или птица Додо. Прорисовка автора.

Дронт - происходит от голубей. Осевший голубь, весом 15 килограммов, длинной тела в один метр, имел совсем крохотные крылышки. Если их представить без оперения, то это были малюсенькие культяпки, которые были совершенно бесполезными. Такими крыльями не полетаешь. Да и не к чему, ведь хищников не было, а еда буквально валялась под ногами. Разве что дронт ими мог лишь немного попугать собственных сородичей, когда те неосторожно приближались к чужому гнезду.

Кстати о гнездах. Располагались они в кустах, у корней деревьев и других укромных и уютных местах на земле. Вили гнезда Додо из пальмовых листьев, а собственными перышками устилали дно гнезда. Туда откладывали одно единственное яйцо, которое поочередно высиживали и мама и папа.

До прибытия на Маврикию португальцев, птица Додо была самым распространенным эндемиком острова. Эта птица встречалась почти везде на острове. Однако безудержная охота на Додо привела к резкому сокращению птиц. А завезенные на остров голландцами свиньи, кошки, собаки и крысы - часто разоряли гнезда. Они топтали гнезда, поедали яйца и птенцов. К 1710 году на острове не осталось ни одного дронта.

Кстати, Додо пытались вывезти с острова, что бы размножить на континенте, но ни одно плавание птица не выдерживало и погибало.

Родригесский дронт или дронт-отшельник.

Его постигла та же участь, что и Маврикийского собрата. Моряки, пополняя запасы продовольствием, заполняли трюмы живой тушёнкой в виде черепах и тушками убитых Родригесских дронтов. К XVIII веку на остров Родригес были завезены свиньи, которые добили последние популяции дронтов, разорив их гнезда.

Родригесский Дронт или дронт-отшельник. Прорисовка автора.

То что они являлись "родственниками" - неоспоримый факт. РНК-анализ показал их явное родство с ныне живущим гривистым голубем из Юго-восточной Азии. Заселение дронтами Маскаренских островов происходит на рубеже палеоген-неогенового периодов. Однако и после заселения их предки еще очень долго умели летать. Полностью лишились они данной способности только к концу плиоцена.

Родство же Родригесского дронта с Маврикийским подтверждается даже в образе жизни. Они так же как и Маврикийские откладывали одно яйцо, питались фруктами, были моногамными и т.д. Внешне отличались формой клюва и головы, были размером с лебедя, более изящны. Половой диморфизм был явно выражен. Самцы были намного крупнее самок - около 90 сантиметров в длину.

Реюньонский дронт или реюньонский ибис.

Эндемик острова Реюньон. Однако с этим "дронтом" возникли проблемы. Долгое время считалось, что он является белым подвидом Маврикийского дронта. Но более современные исследования подтвердили, что не только к дронтам, но и к голубям вообще эта птица не имела никакого отношения (ах если бы французские гугеноты чуть больше уделяли бы время изучению сравнительной анатомии, а не только за чтением Библии). Фоссилии этого вида показали отношение птицы к группе ибисов.

Реюньонский ибис. Прорисовка автора.

Видимо на острове Реюньон произошла конвергентная эволюция. Ну не захотели там голуби эволюционировать в не летающих птиц. За них это сделали ибисы. Характерный вытянутый слегка загнутый к низу клюв, строение черепа и ряд других анатомических характеристик говорят о принадлежности птиц к ибисам. Однако путаница изначально была из-за того, что птица либо полностью утратила способность к полетам, либо утратила способность к длительным перелетам.

Сегодня близким родственником Реюньонского ибиса является Мадагаскарский ибис.

Реюньонская камышница или Porphyrio caerulescens.

Вымерла к концу XVII века. Более всего из-за изменения её среды обитания. Была описана как имеющая полностью синее оперение с красным клювом и ногами и, как правило, считалась самой большой камышницей с особенностями, указывающими на не летающий образ жизни из-за крупного размера и более крепких ног. Были разногласия по поводу размера птицы, поскольку в отчете Дюбуа сравнивался ее размер с размером ибиса Реюньона, а французский натуралист Жан Фейли в 1704 году сравнивал её с домашней курицей. В 1987 году Чик заявил, что, по словам Фейли, птица не была особенно крупной. В 2019 году Хьюм указал, что ибис Реюньона был бы ростом не более 65–68 см (26–27 дюймов), как и сохранившийся африканский священный ибис. В то время как куры могли достигать 65–70 см (26–28 дюймов ) в длину (размер их предка, дикой красной джунглевой птицы ), и поэтому не было никакого противоречия.

Реюньонская камышница. Прорисовка автора.

Хотя эта птица известна только из письменных источников, ее реконструкции можно найти в книге Ротшильда 1907 года « Вымершие птицы» и в книге Хачисуки 1953 года «Додо и родственные птицы». Ротшильд заявил, что он попросил голландского художника Джона Джеррарда Кеулеманса изобразить его как промежуточное звено между такахе и апторнисом , которые он считал своими ближайшими родственниками. Фуллер счел иллюстрацию Фрохока хорошо продуманной работой, хотя и почти полностью предположительной в том, что он изобразил ее как упрощенный такахе.

Рыжий маврикийский пастушок.

Птица из отряда пастушковых. Вид - эндемик острова Маврикий. Вымер еще до XVIII века из-за охоты и разрушения естественных мест обитания.

Рыжий маврикийский пастушок. Прорисовка автора.

Обладал ярким, коричнево-рыжим окрасом. Являлся не летающей птицей. Около 5 килограммов веса и 50 сантиметров длины.

Вся подлость в судьбе этой птицы заключалось в одной странной особенности её поведения. Имеются свидетельства, что у этих птиц был особенный интерес к красным предметам. Их внимание можно было привлечь кусочком красного материала, на который они пытались наброситься. Таким образом можно было очень легко схватить птицу в руки и убить, причём крик схваченной птицы привлекал других сородичей, которых также можно было легко схватить и убить. Вкус мяса птицы описывался как очень хороший. Таким образом не удивительно, что рыжий маврикийский пастушок был истреблён уже до 1700 года.

Пастушок Легата.

И снова причина вымирания - неумеренная охота. Птичка обитала и была эндемиком острова Родригес.

Обратите внимание: Человеческое влияние привело к четырехкратному сокращению видов нелетающих птиц.

В 1701 году Родригес посетил французский путешественник и естествоиспытатель Франсуа Лега. Там он увидел эту птичку и описал её. Однако уже к 1710 году этот вид был очень редким. А к 1760-му году пастушок исчез полностью.

Пастушок Легата. Прорисовка автора.

От своего маврикийского собрата отличался разительно. Он был чуть крупнее, чем рыжий пастушок. Оперение было серо-зеленым, красный вытянутый клюв и красные лапки. Крылья не предназначены для полета. Пастушок Легата вел оседлый образ жизни.

Маскаренская лысуха.

Еще один род не летающих птиц, так же истребленная европейскими поселенцами, хотя охоту чаще исключают как причину. По свидетельствам её мясо было не приятным на вкус. Речь скорее идет о разрушении её естественной среды обитания. Птица обитала сразу на двух островах - Маврикий и Реюньон. Большие территории, на которых могла гнездиться эта птица, возделывались фермерами под выращивание специй. А так же разведение свиней полностью погубило этот вид на обоих островах.

Маскаренская лысуха. Прорисовка автора.

Вела оседлый образ жизни. Питалась водной растительностью, мелкими позвоночными, улитками и прочей "нечестью", что обитала в болотах. Не редко лакомилась яйцами других птиц. Именно болота являются её ареалом обитания, так как вела полуводный образ жизни. С осушением болот и распашкой мест гнездования человек и подорвал популяцию этих птиц. Ну а что было дальше, вы уже знаете.

Маврикийский синий голубь.

Прекрасная птица, с большими отличиями от наших сизых. Вид птиц из семейства голубиных, ранее обитавший на острове Маврикий в Индийском океане восточнее Мадагаскара. Вымер в первой трети XIX века (в 1830-х годах) в результате истребления и вырубки лесов — природных мест обитания. Сохранилось несколько документов, созданных наблюдателями живой птицы — рисунков и описаний, а также три шкурки, в настоящее время хранящиеся в музейных коллекциях в Париже, Эдинбурге и Порт-Луи. Как минимум, одна живая птица некогда содержалась в неволе в Европе. Типовой вид рода синих голубей.

Маврикийский синий голубь. Прорисовка автора.

Достаточно крупный голубь, выглядевший заметно крупнее и крепче других родственных видов. Характерная окраска тела позволила бы безошибочно его определить, если бы не вымирание. Перья головы, шеи и верхней части груди удлинённые, серебристо-белого цвета; образуют широкий, жёсткий на ощупь, воротник вокруг шеи. У музейных образцов на лбу, в области вокруг глаз, на уздечке и щеках имеется участок оголённой кожи ярко-красного цвета. Клюв зеленоватый, более тёмный на конце. Окраску основной части туловища характеризуют как цвета индиго, с лёгким металлическим блеском на спине, плечах и крыльях. Перья хвоста окрашены в тёмно-красный, каштановый цвет, за исключением черновато-синего основания внешней пары рулевых. Ноги стального-серого цвета. Радужина красновато-оранжевая с внутренним жёлтым кольцом. Общая длина составляла около 30 см, крыло 208 мм, клюв 25 мм, плюсна 28 мм.

В 1790-е годы в Нидерланды был доставлен живой голубь, который около трёх месяцев содержался в зверинце принца Вильгельма V Оранского, прежде чем скончался от отёка. Придворный художник дважды изобразил эту птицу на рисунках (один цветной, другой чёрно-белый), и в обоих случаях на лбу присутствовало оперение, в цветном исполнении — красное. У сохранившихся образцов такое оперение отсутствует, однако оно развито у самцов и самок другого родственного вида — сейшельского синего голубя. Известный британский палеонтолог Джулиан Хьюм (англ. Julian Pender Hume) высказал предположение, что в музеях находятся самки, в то время как автор изобразил самца, который по словам видевшего его Коссиньи был «бесконечно более красив», чем самка. Сохранилась запись о наблюдении за голубями, сделанная около 1815 года жительницей острова, в которой она при перечислении цветов оперения, помимо всего прочего, включила зелёный. Известно, что молодые особи сейшельского и коморского синих голубей имеют зелёные перья; возможно, то же самое относится и к маврикийскому виду.

Предполагают, что голубь обитал парами либо небольшими группами во влажных вечнозелёных лесах острова — в аналогичных биотопах, что и его так же вымершие родственники. Полуископаемые останки птиц часто находят в западной, восточной и юго-восточной частях острова, что говорит о их былой распространённости. Скорее всего, быстрое сокращение численности произошло в период французского правления с 1715 по 1810 год, когда в равнинной части острова почти не осталось леса. Живший здесь в 1800—1812 годах французский натуралист Жак-Жерар Мильбер вспоминал, что он встречал лишь одиночных особей в речных долинах. Основной корм птиц, по всей видимости, состоял из плодов и орехов древесных растений — об этом, в частности, свидетельствует описание содержимого пищеварительного тракта, которое Коссиньи отправил письмом в Париж Рене Реомюру. В письме будущий министр колоний Франции сообщил, что он препарировал пойманную им птицу и обнаружил в её мускульном желудке и зобе орехи, принадлежащие к виду Calophyllum tacamahaca или виду Labourdonnaisia calophylloides. Плодами первого из этих растений кормятся коморский и сейшельский синие голуби. Как и другие родственные птицы, маврикийский голубь, скорее всего, держался в верхнем ярусе леса.

Маврикийский чубатый попугай.

Попугай темно-синего окраса, с чубчиком на голове (из-за чего и получил свое название). Весьма крупная птица из семейства Psittaculidae.

Маврикийский чубатый попугай. Прорисовка автора.

Хохолки на черепе указывали на то, что гребень был надёжно закреплён и птица, в отличие от какаду, не могла им шевелить. В 2003 году эскиз птицы 1601 года был исследован Хьюмом, который сравнивал чернильное изображение с основным карандашным наброском, и обнаружил, что последний имел дополнительные особенности. На карандашном рисунке изображены гребень в виде клочка округлых перьев, которые соединялись с лбом у основания клюва, а также первичные кроющие перья, большие маховые перья и слегка раздвоенный хвост. Измерения костей, известных с 1893 года, показывают, что нижняя челюсть была 65—78 мм в длину и 65 мм в ширину, бедренная кость — 58—63 мм, большеберцовая кость — 88—99 мм, а плюсны — 35 мм. В отличие от других маскаренских попугаев птица имела плоский череп.

Попугаи хорошо карабкались по деревьям, собирая различные плоды. Останки показывают, что самцы были крупнее самок, имевшие соответственно длины 55—65 см и 45—55 см, и что оба пола имели несоразмерно большие головы и клювы. Половой диморфизм в размерах черепов самцов и самок самый заметный среди попугаев. Питаясь различными мягкими плодами, а не жестким зерном, маврикийские чубатые попугаи погибали при перевозки на кораблях. Их не правильно кормили, пытаясь дать им зерно. Но вымерли они не от этого.

В XVIII веке на Маврикий были завезены макаки-крабоеды. Весьма ловкий хищник, который лазал по деревьям в поиске добычи. И добычей чаще всего становились именно попугаи. Со временем их популяция стремительно сократилась. Птица исчезла полностью к середине XVIII века.

Родригесский попугай.

Уничтожение среды обитания привело к исчезновению и этого попугая. Травяно-зеленый окрас туловища и ярко красный цвет головы, крыльев и хвоста. Большой клюв предназначенный для поедания фруктов и орехов. Длина тела до 50 сантиметров. Из названия следует, что попугай обитал на острове Родригес и близ лежащих мелких островах.

Родригесский попугай. Прорисовка автора.

Да, заселение европейцами Маскаренских островов привело к немалым бедствиям. Но был один человек, который встал на защиту братьев наших меньших. Имя его Джеральд Даррелл - ученый-зоолог, писатель, чьи книги мы помним с детства. Он основал и организовал природоохранную деятельность на Маврикии. И теперь на острове действует национальный парк Блэк-Ривер-Горжес, где сохранились реликтовые розовые голуби, маврикийская пустельга, маврикийские ожереловые попугаи. Также рядом с Маврикием находится маленький островок-заповедник Круглый, где водятся уникальные рептилии: сцинки Телфера, геккон Гюнтера и маскаренский удав Шлегеля.

А недавно, был фактически воскрешен из небытия Реюньонский пастушок. Этот вид считался вымершим. Однако на острове Альдабра, недалеко от острова Реюньон, сплошь окруженный коралловыми рифами, да и сам остров является коралловым атоллом, была обнаружена небольшая популяция этих птичек. Сегодня Альдабра не только заповедная зона, но и научный исследовательский центр под открытым небом.

Реюньонский пастушок.

А на острове Родригес борются за спасение Золотых крыланов или Родригесских летучих лисиц. Вид летучих мышей, которым так же угрожает вымирание из-за сокращения их среды обитания. Сегодня, в отличие от французских гугенотов и голландских пуритан, люди стали больше осознавать негативную роль своей беспардонной деятельности. Мы способны исправить многие старые ошибки и не допустить новых. Но для этого надо очень много знать, меньше потреблять, больше беречь и приумножать сокровища нашей родной планеты.

Еще раз всех с наступившим Новым годом. Здоровья, счастья и всех благ!

#птица Додо #эволюция #птицы #палеонтология #научные факты #наука и образование #биология

Еще по теме здесь: Новости науки и техники.

Источник: "Маскаренские пернатые" или человеческое варварство.