Новые детали поиска Девятой планеты Солнечной системы

Помните времена, когда Солнечная система в учебниках астрономии была описана весьма просто?

Новые детали поиска Девятой планеты Солнечной системы
© etalk.ca

Было Солнце и девять планет со спутниками, Главный пояс астероидов и где-то на границе Пояс Койпера. В 2006 году Плутон лишили статуса планеты и понеслось... открыли множество карликовых планет, огромное количество крупных объектов в глубинах Пояса Койпера, а 1 января 2019 году аппарат NASA "Новые горизонты" даже пролетел мимо одного из них. Астрономы "испортили" всю эту простоту!

Несмотря на тот факт, что Плутон больше не является планетой, астрономы убеждены, что девятая планета все же существует и именуют они ее Планета X (речь не о Нибиру, рожденной в воспаленном сознании некоторых).

Астроном из Калифорнийского технологического института Майк Браун, который сделал большой вклад в понижение Плутона в "звании", является одним из главных авторов исследования, направленного на поиск девятой планеты.

Почему же мы ее так долго ищем?

Охота на планеты не так уж и проста, как может показаться. Размеры Солнечной системы огромны и ученые, находясь на Земле, вынуждены пытаться уловить блеск света, который может скользнуть по ночному небосводу.

Новые детали поиска Девятой планеты Солнечной системы
© independent.co.uk

В надежде заметить объект, отражающий солнечный свет, астрономам приходится запастись терпением, бесконечно собирать данные и регулярно из анализировать.

С чего вообще взяли, что планета существует?

В том же 2006 году Браун и его коллеги заметили, что объекты, находящиеся в недрах Пояса Койпера ведут себя не так, как следовало бы.

Странное поведение объектов может быть объяснено двумя причинами: во-первых, в собранных данных могла закрасться ошибка. Во-вторых, где-то далеко может находиться массивное тело, которое заставляет орбиты ледяных объектов "дрожать".

Астрономам не нравится идея существования Планеты X

Несмотря на то, что Майк Браун одним из первых заговорил о существовании девятой планеты, ему самому данная идея не нравится и он с радостью принимает альтернативные объяснения, чтобы "похоронить" гипотезу.

Браун скооперировался с астрономом Константином Батыгиным, чтобы попытаться объяснить странное поведение объектов из Пояса Койпера без "приплетания" девятой планеты.

"Мы анализировали орбиты объектов, фиксировали множество аномалий и даже создали несколько компьютерных моделей. В итоге, вероятность того, что объекты сгруппировались необычным образом и сами влияют на собственные орбиты составила лишь 0,2%. Это не очень утешительно. Нет, это не говорит о том, что мы открыли девятую планету, но это указывает на то, что гипотеза обрела прочный фундамент", - комментирует исследование Браун.
Новые детали поиска Девятой планеты Солнечной системы
© sciencealert.com

Ранее астрономы считали, что гипотетическая Планета X должна быть минимум в 10 раз массивней Земли, а ее орбита находится в 75 раз дальше, чем Плутон.

Однако технологии развиваются и ученые смогли уточнить некоторые параметры невидимого объекта.

"Собранные данные говорят нам о том, что Планета X лишь в 5 раз тяжелее Земли и, пожалуй, она является той самой супер-землей, которые мы нередко открываем у других звезд", - отмечает Константин Батыгин.

Ограничения на размер девятой планеты были наложены благодаря развитию компьютерных технологий и созданным современным моделям окраин Солнечной системы.

"Девятая планета следует по эллиптической орбите и удаление от Солнца составляет от 400 до 800 астрономических единиц. У Плутона этот показатель оценивается в 30-50 астрономических единиц, так что предыдущие предположения о разнице расстояния в 75 раз - ошибочны", - добавил Браун.

Недавно был открыт объект FarFarOut, удаленный на 140 астрономических единиц от Солнца и это самый далекий известный объект на сегодняшний день. Осталось немного "поднажать", чтобы открыть загадочную планету или же навсегда о ней забыть.

"Знаете, что самое приятное в работе с данной гипотезой? Мы располагаем лишь косвенным доказательствами, но они говорят о том, что Планета X находится в зоне досягаемости для наблюдений. Я очень оптимистичен и считаю, что в течение 10 лет мы предоставим неопровержимые доказательства и одним из них станут снимки", - заключил Батыгин.


Следующее: Crew Dragon - первый тестовый полет к МКС с «Ripley» на борту

Предыдущее: Марсианский аппарат NASA InSight начал бурить грунт и наткнулся на камень



Поделиться!