Дикие козлы и бараны сильно отличаются друг от друга, но между ними есть ряд переходных форм, которые можно отнести и к тем. и к другим. Таков, например, гималайский тар, которого так иногда и называют: полукозел тар.
Почти все представители диких козлов живут в горах Азии. Серна и безоаровый козел распространены также в Европе, альпийский и пиренейский козлы—только в Европе, а нубийский горный козел — в Аравии и Северо-Восточной Африке. В Скалистых горах Северной Америки обитает снежная коза. В СНГ встречается 7 видов горных козлов: сибирский козерог, серна, кубанский и дагестанский туры, а также очень редкие, внесенные в Красную книгу дальневосточный горал, винторогий козел, встречающийся на юге Средней Азии, и безоаровый, или бородатый, козел, обитающий на Кавказе и в горах Туркмении.
Безоаровый козел — один из предков домашних коз. За ним специально охотились из-за безоара—минерализованных отложений, иногда встречающихся в желудке и кишечнике этого козла. В прежнее время безоар считали магическим лекарством, исцеляющим при отравлении. Больше всего в СНГ сибирского козерога, или тэка (около 500 тыс.).
Вое горные козлы — обитатели скалистых высокогорий. И все они очень хорошо приспособлены к жизни в скалах. Сибирские козероги, туры и серны замечательно прыгают. Например, туры почти без разбега могут прыгать вверх на 3—3,5 м и спокойно ходят над пропастью по карнизам шириной всего в ладонь. Подойти к стаду туров очень трудно, потому что они улавливают запах человека за несколько сотен метров, а видят еще лучше. Когда осенью туры-самцы дерутся между собой, то звук от ударов рогов бывает слышен тоньше чем за километр. Сейчас на Кавказе живет более 40 тыс. туров двух видов. Очень интересны успешные опыты по одомашниванию туров и их скрещиванию с домашними козами.
Все горные козлы с давних пор служили предметом охоты, и теперь численность всех видов этой группы в мире невысока.