КОЗЫ, КОЗОВОДСТВО

КОЗЫ, КОЗОВОДСТВО

Домашние козы — млекопитающие животные отряда парнокопытных. Произошли они от диких коз — безоаровых и винторогих — и были одними из первых сельскохозяйственных животных, одомашненных человеком.

В наше время многие породы и породные группы коз разводят в Европе, Азии, Африке, Южной, Северной и Центральной Америке и Океании. Наиболее распространены на земном шаре породы молочного направления продуктивности.

СНГ — основная зона развития пухового козоводства. В ряде областей и республик нашей страны есть громадные массивы пастбищ, пригодных только для коз, это создает условия для широкого развития козоводства.

Основные породы, разводимые в нашей стране: шерстные — ангорская, советская; пуховые — оренбургская, придонская, горноалтайская и помесные пуховые козы; молочные — зааненская, тоггенбургская и местные молочные козы. В горной, пустынной и полупустынной зонах разводят еще грубошерстных коз смешанного направления продуктивности.

Однородная полутонкая белая шерсть коз ангорской и советской шерстной породы (ее называют могер) очень длинна, прочна, упруга, эластична, блестяща. Такая шерсть — ценное сырье для изготовления ворсистых ковров, искусственного меха, бархата. Более тонкие сорта могера используют для выработки трикотажа, одеял, легких костюмных и других тканей. Из остевой грубой козьей шерсти изготовляют технические сукна и др.

Во многих хозяйствах шерстяная продуктивность коз достигает 3—3,5 кг, при длине шерстных волокон 20—25 см.

Зааненская и тоггенбургская породы отличаются высокой молочной продуктивностью. Эти козы довольно крупные, живая масса — 58—60 кг. Молочная продуктивность — 400— 1000 кг за лактацию. Среднее содержание жира в молоке около 4%. Козье молоко благодаря физико-химическим особенностям своего состава — ценный диетический продукт питания для детей и больных, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями. Оно употребляется в натуральном виде и используется для изготовления различных сортов сыра и других молочных продуктов.

Мясо и сало коз по питательным и вкусовым качествам не уступают баранине.

Шкура коз отличается высокой прочностью, эластичностью, хорошими санитарно-гигиеническими свойствами, это лучшее сырье для выработки ценных сортов кожи.

Для кормления коз используют зеленые (пастбищные), грубые корма, силос, корнеплоды, клубнеплоды, лиственное сено, веточный корм, зерноотходы, мясо-костную муку, а также макро-и микродобавки — азотсодержашие вещества, витамины, антибиотики.