Кто придумал водку? Спойлер — это не Менделеев.

Отвечая на вопрос, кто придумал водку, на ум сразу приходит прославленный русский ученый, Дмитрий Иванович Менделеев. Казалось бы, на этом можно закрыть вопрос. Но нет. Правда в том, что Менделеев не имеет никакого отношения к тому, за что его любят миллионы любителей выпить рюмку-другую. Бывает, в теплой кампании, за кружечкой горячительного, в очередной раз обсуждается миф, что, дескать, русский ученый любил закинуть за воротник, и именно он придумал оптимальное соотношение спирта и воды. И именно это соотношение наиболее благоприятно для организма и вообще для приёма внутрь. Некоторые добавляют, задумчиво закатив глаза. что ему приснилась не только таблица, но и бутылка столичной, на этикете которой было указано 40%. Но в это сложно поверить.

Кто придумал водку? Спойлер — это не Менделеев.
Дмитрий Иванович Менделеев.

Менделеев придумал водку?

Начнем с того, что Менделеев вообще не пил водку. Водке он предпочитал научные исследования и иногда позволял себе сухое вино. Так как алкоголь не разрушал его жизнь и не отвлекал похмельем от науки, в 1865 году он защищает докторскую диссертацию, которая именовалась «О соединении спирта с водой».

Именно это диссертация родила тот миф, что Менделеев стал отцом русской водки. А исследовал он в научной работе вот какой вопрос. Если взять литр спирта, смешать с литром воды, то полученный объем не равен двум, а значительно меньше. Химики поясняют, что происходит это из-за того, что при смешении образуется гидрат спирта, молекула которого гораздо короче, чем спирта и воды вместе взятых.

Кто придумал водку? Спойлер — это не Менделеев.
Та самая диссертация Менделеева, из-за которой его считают отцом русской водки.

И вот что выходит. Смешиваем мы один объем, а получается другой — меньший. И если бы пропорция сохранялась бы, то эти потери можно было рассчитать, но процент «потери исходного материала» зависит исключительно от пропорций смешивания. Так вот Менделеева интересовало в первую очередь при каком соотношение воды и спирта будут наименьшие потери.

А почему тогда водка 40 градусов?

Поэтому, Менделееву было в высшей степени всё равно, что там выходит на вкус и как это будет влиять на организм. Его больше интересовала пропорция, которую он вывел — 46 процентов спирта и 56 процентов воды, что примерно соответствовало крепостью в 40 градусов.

Нужно отметить, что уже до Менделеева пили водку крепостью в 38,5% и называлась она полугар. Тогда не было спиртометров, а любителей обмануть ближнего своего хватало. Поэтому изготовителей того времени проверяли путем отжига их продуктов. В склянку заливался произведенный алкоголь и поджигался. Чем меньше жидкости оставалось после горения, тем был сильней градус. Был введен стандарт, который указывал, что сгорать должна ровно половина. И если сгорала половина — это был знак хорошего качества, и назвалось такое полугар. Полугар имел крепость в 38,5 градусов — почти 40 градусов.

Такой принцип определения качества существовал длительное время, ещё со времен Петра Первого.

Но, в 1866 году, была введена акцизная система сбора налогов. Сумма налога зависела от крепости продукта. И М.Х. Рейтерн (в то время министр финансов России) официально, на государственном уровне, округлил 38,5 градусов до 40 — что бы было более удобно рассчитывать налог. Кроме того, ещё преследовалась цель, что бы потребитель стопроцентно получил свои 38 градусов. Так сказать, два градуса ещё приплюсовывались сверху с учетом погрешности.

Кто придумал водку? Спойлер — это не Менделеев.
М.Х. Рейтерн — именно благодаря ему в России стала производится сорокаградусная водка в промышленных объемах.

Кто же тогда, если не Менделеев?

Действительно, кто же тогда стал изобретателем сего дивного напитка? Давайте посмотрим историю.

Для начала нужно определиться, что такое слово — водка. Откуда она взялось? Когда появилось? Официально в русской истории это слово впервые встречается в указе Петра I и Ивана V в 1684 году. Указ называется «О взыскании пошлин с вывозимых из за моря разных вин и водок ефимками, а с сахару деньгами, по прежним указам». Надо сказать, что Петр I любил повеселиться, и именно при нем водка стала обязательным атрибутом праздничного стола. Кроме того, он разрешил её пить женщинам.

Кто придумал водку? Спойлер — это не Менделеев.
Петр I усиленно работал, но и любил отдохнуть. Именно он организовывает «Всешутейший, всепьянейший и сумасброднейший собор», где основной идей была выпивка

Ученые утверждают, что водкой раньше называли спиртовые настойки на травах. А чистую водку называли просто вином или хлебным вином. Но однозначного ответа тут нет. Поляки заявили своё право на «водку», считая, что в Россию это слово пришло из Польши.

В любом случае, термин водка, как мы его себе представляем (спирт, разбавленный водой), закрепился только в 19 веке.

Так кто придумал водку?

Идет десятый век. Персия. Абу Бакр Мухаммад ар-Рази, врач и ученый, добывает этаноловый спирт путем перегонки. Пока он ещё не знает, как изменит мир его открытие, но он начинает использовать этанол как медицинское средство.

Кто придумал водку? Спойлер — это не Менделеев.
Картина, изображающего персидского ученого, получающего спирт.

Очень интересно образование слова «Алкоголь«. Изначально арабы разводили некий черный порошок с водой, выпаривали его, пар конденсировал и загустевал. Полученное вещество называлось «Кхоль». Использовалось оно арабскими женщинами для подводки глаз. Для получения спирта использовалась та же самая процедура. Так что спирт и назвали так — «Аль-кхоль«. Выходит, это арабское слово, как и Алхимия (перевод — из Египта).

Кстати, само название спирт произошло от латинского «дух». Сам процесс дистилляция у европейцев ассоциировался с выходом духа из жидкости. А по латински душа — spīritus. А в русском языке уже трансформировалось в спирт. Но арабское слово алкоголь прочно закрепилось во всех европейских языках.

Аллах запрещает пить алкоголь, и спирт как продукт потребления не получает большой популярности на Востоке. Но во Франции знали толк в употреблении веселящих напитков и поэтому скопировали перегонный куб для превращения виноградного сусла в спирт.

Примерно в тоже время, в 12 веке, в Италии, монах Валентус тоже занимается перегонкой спирта, получив те же знания по перегонки от арабов.

Алкоголь ворвался в жизнь европейцев, но Россия пока стояла особняком от перегонки. В 1386 году Генуэзское посольство привозит в Россию первую водку, которую увидел царский двор. Изначально её использовали как лекарство, но вскорости она заменила медовуху и квас, которые путем переброжения становились бражкой и были единственным алкоголем на Руси. Но, так как крепость водки намного превышает легкий хмель, народ стал пьянствовать повсеместно.

Так на Русь пришла водка, и власть начала борьбу со злоупотреблением, и одновременно водка стала неиссякаемым потоком пополнения казны. Иваном Грозным была введена государственная монополия на производство водки, и продавалась она исключительно в так называемых «царевых кабаках«.

В петровскую эпоху начинается развитие династий «русских водочных королей» и алкоголь в России получает новый этап жизни.

Поэтому, отвечая на вопрос, кто придумал водку, нет конкретного имени. Спирт гнали и разбавляли водой тысячу лет, получая разные крепости, и продукт в сорок градусов тоже был не редкостью.

Можно только сказать, что именно в России на государственном уровне было принято решение выпускать массово водку в 40 градусов, но сама цифра 40 взялась в первую очередь из-за удобства начисления акцизов.