Отвечая на вопрос, кто придумал водку, на ум сразу приходит прославленный русский ученый, Дмитрий Иванович Менделеев. Казалось бы, на этом можно закрыть вопрос. Но нет. Правда в том, что Менделеев не имеет никакого отношения к тому, за что его любят миллионы любителей выпить рюмку-другую. Бывает, в теплой кампании, за кружечкой горячительного, в очередной раз обсуждается миф, что, дескать, русский ученый любил закинуть за воротник, и именно он придумал оптимальное соотношение спирта и воды. И именно это соотношение наиболее благоприятно для организма и вообще для приёма внутрь. Некоторые добавляют, задумчиво закатив глаза. что ему приснилась не только таблица, но и бутылка столичной, на этикете которой было указано 40%. Но в это сложно поверить.
Менделеев придумал водку?
Начнем с того, что Менделеев вообще не пил водку. Водке он предпочитал научные исследования и иногда позволял себе сухое вино. Так как алкоголь не разрушал его жизнь и не отвлекал похмельем от науки, в 1865 году он защищает докторскую диссертацию, которая именовалась «О соединении спирта с водой».
Именно это диссертация родила тот миф, что Менделеев стал отцом русской водки. А исследовал он в научной работе вот какой вопрос. Если взять литр спирта, смешать с литром воды, то полученный объем не равен двум, а значительно меньше. Химики поясняют, что происходит это из-за того, что при смешении образуется гидрат спирта, молекула которого гораздо короче, чем спирта и воды вместе взятых.
И вот что выходит. Смешиваем мы один объем, а получается другой — меньший. И если бы пропорция сохранялась бы, то эти потери можно было рассчитать, но процент «потери исходного материала» зависит исключительно от пропорций смешивания. Так вот Менделеева интересовало в первую очередь при каком соотношение воды и спирта будут наименьшие потери.
А почему тогда водка 40 градусов?
Поэтому, Менделееву было в высшей степени всё равно, что там выходит на вкус и как это будет влиять на организм. Его больше интересовала пропорция, которую он вывел — 46 процентов спирта и 56 процентов воды, что примерно соответствовало крепостью в 40 градусов.
Нужно отметить, что уже до Менделеева пили водку крепостью в 38,5% и называлась она полугар. Тогда не было спиртометров, а любителей обмануть ближнего своего хватало. Поэтому изготовителей того времени проверяли путем отжига их продуктов. В склянку заливался произведенный алкоголь и поджигался. Чем меньше жидкости оставалось после горения, тем был сильней градус. Был введен стандарт, который указывал, что сгорать должна ровно половина. И если сгорала половина — это был знак хорошего качества, и назвалось такое полугар. Полугар имел крепость в 38,5 градусов — почти 40 градусов.
Такой принцип определения качества существовал длительное время, ещё со времен Петра Первого.
Но, в 1866 году, была введена акцизная система сбора налогов. Сумма налога зависела от крепости продукта. И М.Х. Рейтерн (в то время министр финансов России) официально, на государственном уровне, округлил 38,5 градусов до 40 — что бы было более удобно рассчитывать налог. Кроме того, ещё преследовалась цель, что бы потребитель стопроцентно получил свои 38 градусов. Так сказать, два градуса ещё приплюсовывались сверху с учетом погрешности.
Кто же тогда, если не Менделеев?
Действительно, кто же тогда стал изобретателем сего дивного напитка? Давайте посмотрим историю.
Для начала нужно определиться, что такое слово — водка. Откуда она взялось? Когда появилось? Официально в русской истории это слово впервые встречается в указе Петра I и Ивана V в 1684 году. Указ называется «О взыскании пошлин с вывозимых из за моря разных вин и водок ефимками, а с сахару деньгами, по прежним указам». Надо сказать, что Петр I любил повеселиться, и именно при нем водка стала обязательным атрибутом праздничного стола. Кроме того, он разрешил её пить женщинам.
Ученые утверждают, что водкой раньше называли спиртовые настойки на травах. А чистую водку называли просто вином или хлебным вином. Но однозначного ответа тут нет. Поляки заявили своё право на «водку», считая, что в Россию это слово пришло из Польши.
В любом случае, термин водка, как мы его себе представляем (спирт, разбавленный водой), закрепился только в 19 веке.
Так кто придумал водку?
Идет десятый век. Персия. Абу Бакр Мухаммад ар-Рази, врач и ученый, добывает этаноловый спирт путем перегонки. Пока он ещё не знает, как изменит мир его открытие, но он начинает использовать этанол как медицинское средство.
Очень интересно образование слова «Алкоголь«. Изначально арабы разводили некий черный порошок с водой, выпаривали его, пар конденсировал и загустевал. Полученное вещество называлось «Кхоль». Использовалось оно арабскими женщинами для подводки глаз. Для получения спирта использовалась та же самая процедура. Так что спирт и назвали так — «Аль-кхоль«. Выходит, это арабское слово, как и Алхимия (перевод — из Египта).
Кстати, само название спирт произошло от латинского «дух». Сам процесс дистилляция у европейцев ассоциировался с выходом духа из жидкости. А по латински душа — spīritus. А в русском языке уже трансформировалось в спирт. Но арабское слово алкоголь прочно закрепилось во всех европейских языках.
Аллах запрещает пить алкоголь, и спирт как продукт потребления не получает большой популярности на Востоке. Но во Франции знали толк в употреблении веселящих напитков и поэтому скопировали перегонный куб для превращения виноградного сусла в спирт.
Примерно в тоже время, в 12 веке, в Италии, монах Валентус тоже занимается перегонкой спирта, получив те же знания по перегонки от арабов.
Алкоголь ворвался в жизнь европейцев, но Россия пока стояла особняком от перегонки. В 1386 году Генуэзское посольство привозит в Россию первую водку, которую увидел царский двор. Изначально её использовали как лекарство, но вскорости она заменила медовуху и квас, которые путем переброжения становились бражкой и были единственным алкоголем на Руси. Но, так как крепость водки намного превышает легкий хмель, народ стал пьянствовать повсеместно.
Так на Русь пришла водка, и власть начала борьбу со злоупотреблением, и одновременно водка стала неиссякаемым потоком пополнения казны. Иваном Грозным была введена государственная монополия на производство водки, и продавалась она исключительно в так называемых «царевых кабаках«.
В петровскую эпоху начинается развитие династий «русских водочных королей» и алкоголь в России получает новый этап жизни.
Поэтому, отвечая на вопрос, кто придумал водку, нет конкретного имени. Спирт гнали и разбавляли водой тысячу лет, получая разные крепости, и продукт в сорок градусов тоже был не редкостью.
Можно только сказать, что именно в России на государственном уровне было принято решение выпускать массово водку в 40 градусов, но сама цифра 40 взялась в первую очередь из-за удобства начисления акцизов.