Если вы любитель сладкой выпечки, то вам понравится Древний Египет. С выпечкой у них всё было в порядке, но конечно многое зависело от разлива Нила, и если год был урожайным. До наших дней дошло как минимум 15 слов, которые обозначают сорта тогдашних хлебобулочных изделий: из ячменя, пшеницы и полбы, из дрожжевого и пресного теста, воздушные с начинкой, с мёдом и фруктами.
Приготовление хлеба было достаточно трудным занятием. Зерно засыпалось в каменную ступу и там толкли пестами. После просеивали от половы и отправляли на каменную мельницу из двух тяжёлых жерновов: зерно небольшими порциями засыпали между ними и руками двигали верхний камень вперёд назад. Каждую порцию так обрабатывали несколько раз, что бы добиться максимально тонкого помола муки. Тесто замешивали, заливали в глиняные формы и ставили в печь. После выпечки булки и другие хлебобулочные изделия пересчитывали, а результат записывали. Для египтян учёт был очень важен, и только потом всё это отправляли к столу.
С пекарнями было связано не только приготовление хлебных изделий, а также и изготовление пива. Для начала они изготавливали специальные хлебы. Но египтяне их недопекали, они должны были оставаться сырыми внутри и только прихватиться корочкой снаружи. Этот хлеб ломали на куски, заливали соком финика, иногда добавляли ароматные травы, и оставляли их бродить в специальных кувшинах.
Долгое время считалось, что египтяне изобрели пиво. Затем это достижение присвоили шумерам. Но в сентябре 2018 года – выяснилось, что пиво ещё древнее. Группа учёных во главе с профессором Ли Лю, нашли возле Хайфы (Израиль) самую древнюю пивоварню – ей 13 тысяч лет. Создали ей натуфийцы, жившие во времена мезолита.
Кроме пива, египтяне любили вино – его делали из винограда, гранатов и других фруктов. В вино добавляли стручки рожкового дерева и мёд, его многократно переливали и кипятили, чтобы оно не скисло и не загустело. Именно количеством переливаний, а не годами измерялась выдержка вина.
Деликатесом египтяне считали свежее молоко. В жару нужно было очень постараться, чтобы молоко не испортилось. Для этого египтяне придумали глиняные кувшины с крупными порами и интенсивным испарением. Горлышко кувшинов затыкали пучком травы, которая служила пробкой. Таким образом, шанс насладиться молоком, а не простоквашей увеличивался.
Древние египтяне не ограничивались хлебом.
Обратите внимание: Ахетатон - великий город Древнего Египта. Что нам известно о нем?.
На их столе почётное место занимало мясо – как дичь, так и говядина. Они разводили «иуа» - крупных африканских быков с большими рогами. Быков откармливали до тех пор пока животное не могло двигаться из-за сильного ожирения. Тогда быка забивали и устраивали пир: мясо нужно было съедать быстро, иначе могло испортиться. Мясо готовили в котле, или жарили на вертеле.В основном мясо было лакомством для богачей. Простые люди могли полакомиться им, если только они работали на строительстве пирамид. Фараон нуждался в сытых и крепких строителях, поэтому снабжение шло за государственный счёт, и мяса хватало. Люди которые не могли позволить себе мяса, ловили рыбу в Ниле или Средиземном море.
Фруктов и овощей было не так много как можно представить из-за тёплого климата. Арбузы, виноград, дыни, финики, гранаты, инжир, оливки, мимоза, редко за большие деньги можно было приобрести кокосы. Бобовые, чеснок и лук, редиска, огурцы, капуста, салат, побеги папируса. Вот и всё – до первых столетий нашей эры, когда из Рима пришла мода на груши, персики, миндаль, вишни.
Древние египтяне не собирались всей семьёй за одним столом. Они ели сидя за столиками, которые были рассчитаны на одного-двух человек. Глава семьи принимал пищу отдельно, его супруга отдельно. Детей не пускали за стол – они сидели на полу.
Другое дело званые пиры. К ним готовились тщательно: украшали стены зала и столы, зажигали благовония, приглашали танцоров и музыкантов, ставили на стол как можно больше изысканных блюд. Гости в лучших нарядах приветствовали хозяина торжественными речами.
Слуги рассаживали гостей по рангу: самые почётных гостей – на кресла, которые были инкрустированы драгоценностями, менее почётные – на табуретах, а остальные гости сидели на подушках. Бывало, что мужчин и женщин размещали раздельно, по правую и левую руку от хозяина, а иногда их сажали рядом.
Под пение и музыку слуги разносили блюда и напитки, когда гости утоляли первый голод – вносили гроб с мумией ( иногда с деревянной кулой, похожей на мумию). «Посмотрите на неё, - говорил хозяин, - Будем есть и пить, наслаждаться, пока мы живы!» И пир продолжался.
Полагаете, что только в 21 веке люди начали питаться вредной едой, а предки были мудрее? Когда учёные Манчестерского университета начали исследовать мумии жрецов, то у девяти из шестнадцати исследованных мумий обнаружили запущенный атеросклероз.
Всё дело в том, что богам полагалось жертвовать еду трижды в день. Лучшую еду в тогдашнем понимании: солёное и жирное мясо, хлеб замешанный на жире, алкоголь и сладости. В конце церемонии жрецы съедали принесённые в жертву дары. Такая пища не была полезна ни в какие времена, так что жрицы жили в среднем 40-50 лет.
Надеюсь вам понравилась моя статья. Буду рад если вы поставите лайк, подпишитесь на канал, и поделитесь свои мнением в комментариях.
#древний египет #история #история древнего мира
Еще по теме здесь: История.
Источник: Кухня Древнего Египта: что ели египтяне?.