Если вы любитель сладкой выпечки, то вам понравится Древний Египет. С выпечкой у них всё было в порядке, но конечно многое зависело от разлива Нила, и если год был урожайным. До наших дней дошло как минимум 15 слов, которые обозначают сорта тогдашних хлебобулочных изделий: из ячменя, пшеницы и полбы, из дрожжевого и пресного теста, воздушные с начинкой, с мёдом и фруктами.
Источник: livemaster.ruПриготовление хлеба было достаточно трудным занятием. Зерно засыпалось в каменную ступу и там толкли пестами. После просеивали от половы и отправляли на каменную мельницу из двух тяжёлых жерновов: зерно небольшими порциями засыпали между ними и руками двигали верхний камень вперёд назад. Каждую порцию так обрабатывали несколько раз, что бы добиться максимально тонкого помола муки. Тесто замешивали, заливали в глиняные формы и ставили в печь. После выпечки булки и другие хлебобулочные изделия пересчитывали, а результат записывали. Для египтян учёт был очень важен, и только потом всё это отправляли к столу.
Приготовление хлеба Источник: visitvolga.ruС пекарнями было связано не только приготовление хлебных изделий, а также и изготовление пива. Для начала они изготавливали специальные хлебы. Но египтяне их недопекали, они должны были оставаться сырыми внутри и только прихватиться корочкой снаружи. Этот хлеб ломали на куски, заливали соком финика, иногда добавляли ароматные травы, и оставляли их бродить в специальных кувшинах.
Долгое время считалось, что египтяне изобрели пиво. Затем это достижение присвоили шумерам. Но в сентябре 2018 года – выяснилось, что пиво ещё древнее. Группа учёных во главе с профессором Ли Лю, нашли возле Хайфы (Израиль) самую древнюю пивоварню – ей 13 тысяч лет. Создали ей натуфийцы, жившие во времена мезолита.
Кроме пива, египтяне любили вино – его делали из винограда, гранатов и других фруктов. В вино добавляли стручки рожкового дерева и мёд, его многократно переливали и кипятили, чтобы оно не скисло и не загустело. Именно количеством переливаний, а не годами измерялась выдержка вина.
Сосуды в которых хранили вино Источник: mirf.ruДеликатесом египтяне считали свежее молоко. В жару нужно было очень постараться, чтобы молоко не испортилось. Для этого египтяне придумали глиняные кувшины с крупными порами и интенсивным испарением. Горлышко кувшинов затыкали пучком травы, которая служила пробкой. Таким образом, шанс насладиться молоком, а не простоквашей увеличивался.
Сбор урожая. Источник: civilka.ruДревние египтяне не ограничивались хлебом.
Обратите внимание: Ахетатон - великий город Древнего Египта. Что нам известно о нем?.
На их столе почётное место занимало мясо – как дичь, так и говядина. Они разводили «иуа» - крупных африканских быков с большими рогами. Быков откармливали до тех пор пока животное не могло двигаться из-за сильного ожирения. Тогда быка забивали и устраивали пир: мясо нужно было съедать быстро, иначе могло испортиться. Мясо готовили в котле, или жарили на вертеле.В основном мясо было лакомством для богачей. Простые люди могли полакомиться им, если только они работали на строительстве пирамид. Фараон нуждался в сытых и крепких строителях, поэтому снабжение шло за государственный счёт, и мяса хватало. Люди которые не могли позволить себе мяса, ловили рыбу в Ниле или Средиземном море.
Фруктов и овощей было не так много как можно представить из-за тёплого климата. Арбузы, виноград, дыни, финики, гранаты, инжир, оливки, мимоза, редко за большие деньги можно было приобрести кокосы. Бобовые, чеснок и лук, редиска, огурцы, капуста, салат, побеги папируса. Вот и всё – до первых столетий нашей эры, когда из Рима пришла мода на груши, персики, миндаль, вишни.
Источник: ja-tora.comДревние египтяне не собирались всей семьёй за одним столом. Они ели сидя за столиками, которые были рассчитаны на одного-двух человек. Глава семьи принимал пищу отдельно, его супруга отдельно. Детей не пускали за стол – они сидели на полу.
Другое дело званые пиры. К ним готовились тщательно: украшали стены зала и столы, зажигали благовония, приглашали танцоров и музыкантов, ставили на стол как можно больше изысканных блюд. Гости в лучших нарядах приветствовали хозяина торжественными речами.
Слуги рассаживали гостей по рангу: самые почётных гостей – на кресла, которые были инкрустированы драгоценностями, менее почётные – на табуретах, а остальные гости сидели на подушках. Бывало, что мужчин и женщин размещали раздельно, по правую и левую руку от хозяина, а иногда их сажали рядом.
Под пение и музыку слуги разносили блюда и напитки, когда гости утоляли первый голод – вносили гроб с мумией ( иногда с деревянной кулой, похожей на мумию). «Посмотрите на неё, - говорил хозяин, - Будем есть и пить, наслаждаться, пока мы живы!» И пир продолжался.
Источник: mirf.ruПолагаете, что только в 21 веке люди начали питаться вредной едой, а предки были мудрее? Когда учёные Манчестерского университета начали исследовать мумии жрецов, то у девяти из шестнадцати исследованных мумий обнаружили запущенный атеросклероз.
Всё дело в том, что богам полагалось жертвовать еду трижды в день. Лучшую еду в тогдашнем понимании: солёное и жирное мясо, хлеб замешанный на жире, алкоголь и сладости. В конце церемонии жрецы съедали принесённые в жертву дары. Такая пища не была полезна ни в какие времена, так что жрицы жили в среднем 40-50 лет.
Надеюсь вам понравилась моя статья. Буду рад если вы поставите лайк, подпишитесь на канал, и поделитесь свои мнением в комментариях.
#древний египет #история #история древнего мира
Еще по теме здесь: История.
Источник: Кухня Древнего Египта: что ели египтяне?.