Легендарный таран советского Султана

Легендарный таран советского Султана
Дважды Герой, советский летчик Амет-Хан Султан

Друзья! Горячий привет! На восстановленном фото прославленный советский лётчик Амет-Хан Султан. На его груди две Золотых Звезды Героя Советского Союза. Расскажем сегодня о его знаменитом таране над Ярославлем.

Сразу и Хан, и Султан

История семьи лётчика заставит посинеть от злобы любого нынешнего "укропатриота", а вернее сказать укронацика. Отец из Дагестанского аула, мама - татарка. Родился в "украинском" Крыму.

Сам герой на вопрос "чей же он сын?" отвечал просто. Папы с мамой. Не татарин и не дагестанец, простой советский человек.

Скажет ли такое про себя какой-нибудь условный дагестанец? Например, боксер Хабиб, живущий в Америке? Нет-нет, что Вы, он в первую голову не россиянин, он - аварец. Интересно за двадцать лет нам промыли мозги, не находите?

К технике Амет тянулся с самого детства. После седьмого класса поступил в училище железнодорожников. И одновременно в аэроклуб в Симферополь.

В 1940 году, двадцатилетний парень уже закончил легендарную школу морских летчиков под Севастополем - в поселке Кача. Получил направление в Кишинев, звание младшего лейтенанта (было тогда такое милое звание, вроде и офицер, но бывалые офицеры честь отдают разве что перепутав в темноте) и свой "ишачок" И-15.

Смертельный таран

Война для Амет-Хана началась с самого первого дня, с двадцать второго июня 1941. Воевать на устаревшей машине тяжело, но И-153 летчика всегда впереди, на самом острие атаки.

В 1942 году поступает приказ освоить новую машину - британские "ураганы" - истребители "Харрикейн". Вот как раз на этой машине Амет-Хан совершит совершенно удивительную победу над германским асом.

Конец мая 1942 года, небо над Ярославлем. Звено лётчика пыталось не пропустить к городу фашистские бомбардировщики - восемьдесят восьмые Юнкерсы.

После нескольких заходов на цель пулемет Султана сухо щелкнул. Кончились патроны, расстрелял, что называется, "всё до железки".

Но дороги в небе к городу фашисту нет. Наш лётчик заходит снизу и направляет свой Харрикейн прямо в беззащитное брюхо фашиста.

Левое крыло практически разрубает Юнкере пополам и застревает во вражеской машине. Пришлось бросать самолет и выбрасываться с парашютом.

Когда на аэродроме героя принялись качать, Амет-Хан вырвался, расстроено махнул рукой и ушел в казармы. Оказалось, сам себя за этот бой лётчик нещадно корил.

Хотел по примеру других бойцов зайти на таран сверху, размочалить врага своими шасси. Так и немца бы сбил и свой истребитель сохранил. А получилось "разменяли" самолёт на самолёт, как в шашках, нехорошо.

Но командир авиа­полка цену таким таранам знал очень хорошо. Подвиг, он подвиг и есть. За геройскую защиту города от бомбардировщика на грани жизни и смерти Амет-Хан был награжден высшим орденом Союза - Орденом Ленина!

Приятно, что память о подвиге нашего героя не увядает до сих пор. В 2010 году ярославцы поставили памятник лётчику и этому легендарному тарану.

Испытатель живет в небе

Всего за годы Войны Амет-Хан более шести сотен раз вылетал сражаться с врагами. На личном счету три десятка сбитых фашистских асов. И еще почти два десятка групповых сбитий!

После войны лётчик небо и благородный риск не оставил. Он поступает в исследовательский институт в Жуковском лётчиком-испытателем.

За время службы летчик освоил более сотни видов различных машин. Среди его достижений первая воздушная дозаправка в режиме полного автомата.

Он же много работал с риском для жизни на первых реактивных снарядах, по сути, неуправляемых ракетах "Комета". За это в последний год жизни Сталина лётчика наградят Сталинской премией.

Оборвался жизненный путь Амет-Хана тоже в небе. В феврале 1971 года при испытании нового реактивного движка произошла авария. Лётчик до последнего пытался спасти машину и погиб вместе с ней.

Сын татарского и дагестанского народов. Выросший в "украинском" Крыму, сражавшийся над русским Ярославлем и Ростовом.

Настоящий советский человек, не знавший нынешних границ или национальностей. По-настоящему любивший свою Родину. Вечная слава!

Друзья! Спасибо что читаете наш канал. Крепкого Вам здоровья и уверенности в своих силах! До встречи на канале МемуаристЪ.