Лук и чеснок известны с незапамятных времен. Еще древнегреческий врач и писатель Диоскорид рекомендовал лук для возбуждения аппетита и как очищающее средство. Известный специалист по лекарственным растениям В. И. Никольский писал: «В России простой народ ест чеснок и сырой лук с хлебом, солью и квасом. Это придает здоровье, сообщает свежесть цвету лица и сохраняет зубы». У детей отношение к этим овощным культурам противоречивое. Кто-то стесняется их резкого запаха, кто-то считает их употребление «неприличным». Кто-то не знает и не понимает их значения для здоровья. Значит, надо объяснить, доказать, убедить в обратном. Подарите детям рецепт народного «эликсира молодости» из чеснока: 100 г чеснока пропустить через мясорубку, смешать с соком 20—40 лимонов и выдержать эту смесь в течение 2 недель в закрытой тряпочкой стеклянной банке. Принимать по чайной ложке с 1/2 стакана воды на ночь. У того, кто это попробует, никогда не будут болеть зубы, всегда будет хороший аппетит и здоровый цвет лица. Такой эликсир, кстати, снимает боли в желудке. Расскажите детям, что при простудных заболеваниях и стенокардии рекомендуется натирать грудную клетку чесноком, измельченным и прожаренным с маслом или свиным салом. Печеный чеснок, измельченный и смешанный с коровьим маслом или отваренный в молоке, ускоряет созревание нарывов, прекращает воспалительные процессы и сводит болезненные мозоли. Свежая чесночная кашица в марлевой салфетке, приложенная к гнойной ране, вначале вызывает легкое усиление воспалительного процесса, а затем быстро очищает рану от гноя.
Оригинальная рекомендация избавления от зубной боли. Чесночную кашицу накладывают на бинт и туго перебинтовывают руку в месте биения пульса. Если зубная боль ощущается с правой стороны, компресс делают на левой руке, и наоборот. Популярность чеснока в народе объясняется наличием в нем активных веществ: витаминов групп В, С, D и т. п.
И еще несколько советов:
1. Ржавчину с ножа можно снять, если протереть его луком.
2. Собираясь жарить лук, обваляйте его в муке — лук получится золотистый, хрустящий и не подгорит.
3. Бульон станет золотистым, если добавить в него немного промытых луковых чешуек.
4. Перед закладкой в суп коренья и лук рекомендуется обжарить, чтобы во время варки не улетучились ароматические вещества.
5. Лук лучше подрумянится, если добавить в масло немного сахарного песка.
6. Луковый запах со сковороды можно удалить, насыпав на горячую сковороду влажные листочки спитого чая.
7. Чтобы нож и вилка не пахли луком, протрите их растительным маслом или сухой солью. Или разрежьте ножом морковь.
8. Если лук замерз, положите его в холодную воду.
9. Когда режете лук, смочите нож в холодной воде: не будет щипать глаза.
Еще один способ, чтобы не плакать: нарезая лук, нацепите на кончик ножа маленький кусочек хлебного мякиша.
10. Неприятное ощущение вызывает луковый запах во рту. Выпейте немного молока — он исчезнет.