ЧАЙ

На Руси первое чаепитие состоялось 20 сентября 1638 года. Именно тогда боярский сын Василий Старков привез от одного из монгольских ханов подарок царю Михаилу Федоровичу — упакованные по три четверти фунта пакетики. С большой опаской пробовали московитяне диковинный напиток. И вот отзыв: «Питие доброе, и, когда привыкнешь, гораздо вкусно». Придворные лекари вынесли свое заключение: «...изрядное есть лекарство против надмений, насморков и главоболений». Вплоть до XVIII века чай можно было купить только в Москве, да еще на Ирбитской и Макарьевской ярмарках. Долгое время чай пили только по большим праздникам, так как в России его не выращивали, а ввозили из-за границы. Он стоил очень дорого.

В 1814 году в Никитском ботаническом саду был выращен первый в России опытный чайный куст. 31 декабря 1821 года выходит правительственный указ «О дозволении производить продажу в трактирных разного рода заведениях с 7 часов утра до 12 пополудня и содержать в ресторациях чай».

Настоящее чаепитие всегда и у всех народов было отделено от остальных приемов пищи. Так, у англичан уже с XVIII века чай пили в 17 часов (а обедали в 13—14, ужинали в 19—20 часов). У нас чай стали пить отдельно в домах отдыха и санаториях — полдник. Вечерний чай (после ужина) также отмежевался от трапезы.

В летнем лагере чай «подают» на завтрак, на обед, на полдник, на ужин и... к вечернему костру.

Как же абсолютно правильно заваривать чай? Главное и необходимое условие — фарфоровая посуда, разогретая предварительно до высокой температуры. Разумеется, речь идет о чае, который до заварки хранился, как положено, и для которого используется хорошая вода — ее можно заранее отстоять или подержать на солнечном свету в стеклянной банке. Воду для чая можно, конечно же, кипятить в металлических чайниках, но лучше в луженых или эмалированных, где контакт металла с водой отсутствует.

Задерживать аромат чая, закрывая пробочкой носик чайника, нельзя категорически. Лишний пар выходит, чтобы чай согревался, а не прел. Не следует чайник плотно закрывать куклой-грелкой.

Лучший способ разогреть чайник до засыпания заварки — обдать его кипятком снаружи и сполоснуть изнутри или погрузить в кипяток на 3 минуты (хотя практически это не всегда возможно). Раскаливать сухой чайник на огне опасно, но это дает хорошие результаты: даже самый плохой чай приобретает после засыпки в такой чайник ярко выраженный аромат. Во всяком случае, сильный предварительный нагрев заварочного чайника — важнейшая операция.

Другое условие — время заварки.

От засыпки сухого чая в чайник до начала разливания настоя в чашки должно пройти 4—7 минут. Однако эта рекомендация касается в основном южноазиатских сортов чая — индийского, цейлонского, индонезийского. Когда же речь идет о чае грузинском, краснодарском, азербайджанском и вьетнамском, то время заварки надо увеличить до 10—15 минут, а то и до 20 (в сырую, пасмурную погоду или зимой, в холодном помещении). Правда, если заварочный чайник накален очень сильно, чай заваривается в течение 3—4 минут независимо от сорта.

Заливая заварочный чайник свежевскипяченной, неперекипев-шей водой, надо помнить: вода не должна доходить до самой крышки. Зазор в 1—1,5 сантиметра

С давних времен известно, что чай повышает работоспособность, снимает усталость. Крепким настоем его лечились при расстройствах желудка и отравлениях. Но лишь недавно ученые выяснили, что чай способен убивать не только бактерии гниения, но и возбудителей более опасных болезней — дизентерии, тифа.

Причем двух- и трехдневный настой зеленого чая действует сильнее, чем только что заваренный, хотя и теряет характерный свой вкус и аромат. Вот почему врачи советуют пить его вместо воды для утоления жажды. Предлагаю несколько рецептов лечебного чая.

С медом:

1. Липовый чай с медом.

Потогонный липовый чай с медом: цветы липы и ягоды малины смешивают в равных частях, заваривают черный байховый чай и смешивают в чашке с добавлением пчелиного меда.

Сбор для полоскания горла: взять одну часть цветов липы, две части коры дуба. Добавить половину чайной ложечки меда. Полоскать теплым раствором этого сбора горло при ангинах, тонзиллитах, респираторных заболеваниях.

2. Лечебный чай из мяты и ромашки с медом.

Этот рецепт позаимствован у польских специалистов. Мята и ромашка завариваются кипятком, прикрываются крышкой на 10 минут. Полученный настой процеживают, кладут в него мед по вкусу и подают вместо чая.

Мяты берут чайную ложку, ту же дозу ромашки, воды — стакан, меда — по вкусу.

3. Лечебный чай из плодов шиповника и ромашки.

Плоды шиповника моют, заливают водой и кипятят в течение 5 минут. В кипяток нужно положить ромашку, закрыть крышкой и дать постоять 10 минут. После настой процеживают, добавляют в него натуральный мед (по вкусу). Чай готов к употреблению.

Для приготовления такого чая необходимо: плодов шиповника — одну столовую ложку, стакан воды, мед, как описано выше, по вкусу, ромашки — чайная ложка.

Все вышеизложенные виды напитков лучше употреблять с липовым медом, так как они оказывают благотворное действие при гриппе и других простудных заболеваниях, способствуют очищению легких от мокроты, помогают при малокровии, возвращают бледнолицым женщинам здоровый и свежий цвет лица. Есть такое народное выражение: «Чай не пьешь — какая сила...» Так говаривали наши деды, а они знали толк в чаепитиях у самовара и заваривали, между прочим, не труху с опилками, которую мы пьем под видом «индийского», а ароматный, душистый и очень полезный напиток. Русский чай — это волнующий запах приречных лугов, благоухание милых сердцу долин и перелесков, это вечная сила нашей земли. В опыте народном применяются травяные чаи, которые очень бодрят, возвращают людям энергию земли. Я хочу напомнить, как их лучше всего заваривать и что еще можно использовать в заварке.

1) Плоды шиповника — 1 часть, плоды черной смородины и листья смородины — 1 часть.

Одну столовую ложку измельченной смеси заварить двумя стаканами кипятка, настаивать не менее одного часа в хорошо закрытой посуде, процедить через марлю, добавить по вкусу сахар. Пить по 1/2 стакана 3—4 раза в день.

2) Плоды шиповника — 3 части, плоды черной смородины — 1 часть, листья крапивы — 2 части.

Одну столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить, добавить сахар по вкусу. Пить по 1/2 стакана 3—4 раза в день.

3) Плоды шиповника — 3 части, плоды черной смородины — 1 часть, листья крапивы — 3 части, корень моркови — 3 части.

Одну столовую ложку сбора заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настаивать в хорошо закрытой посуде 4 часа в прохладном, темном месте, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

4) Плоды шиповника — 1 часть, плоды малины — 1 часть. Одну столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 3 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана 2—3 раза в день.

5) Плоды шиповника — 1 часть, плоды рябины — 1 часть.

Одну столовую ложку измельченной смеси заварить двумя стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить, добавить сахар по вкусу. Пить по 1/2 стакана 3—4 раза в день.

6) Плоды рябины — 7 частей, листья крапивы — 3 части. Одну столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 4 часа в плотно закупоренной посуде в прохладном, темном месте, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

На заметку: крепкий чай — хорошая защита от солнечных лучей. Тем, кто боится загара, следует перед выходом на солнце умываться чаем. Кто успел обгореть, пусть приложит к обожженным местам кожи компрессы из теплого чая, сырого молока или простокваши — это снимает боль, снижает жар, освежает кожу.