РЫБАКАМ НА ЗАМЕТКУ.

В древнем папирусе сказано: время, проведенное на рыбалке, даруется человеку сверх отведенных для жизни лет. Вот как описывает рыбалку известный журналист В.Песков: «Рыбалка. Волшебные минуты плаванья утром по туманной воде... Крючок с червяком, крючок с горохом заброшены в тайную темноту вод... Шевеление поплавков... Надежды, как правило, намного превышают результат лова, но кто пожалеет о рассветных часах на воде! Плывет ужачок меж кувшинок. Цапля опустилась и, маскируясь осокой, застыла на мелководье... Дятел винтом вертится по стволу тополя. Сойки на поляне под дикой грушей устроили митинг: орут так громко, что хочется выйти из лодки и посмотреть на причину переполоха...»

О рыбалке подробно мы рассуждаем в другой книге о летнем лагере. В этой лишь несколько добавок.

1. В летнее время на рыбалке хороша насадка из пареных зерен кукурузы, гороха, перловки, пшеницы. И не обязательно часами колдовать над кастрюлей в ожидании, когда снадобье будет доведено до кондиции. Вечером предварительно замоченные зерна доведите до кипения и, прокипятив 20—30 минут, залейте содержимое в термос вместе с кипящей водой. К утренней зорьке пахучая насадка будет в свежем, распаренном виде.

Если вода в каком-либо месте темнее, чем во всем водоеме, то там — глубокая яма.

Если вся вода гладкая, как ровное стекло, а где-то, лишь в одном месте, рябит и морщится, то там — отмель.

На границе глубины и отмели всегда кормится рыба, туда и надо забросить крючок с насадкой.

Если атмосферное давление высокое — рыба идет к берегу, поднимается в верхние слои воды, кормится на отмелях. В тех случаях, когда погода ненастная и атмосферное давление низкое, рыба скатывается на глубину, в ямы и омуты.

2. При связывании кусков лески и привязывании поводков образующийся узел снижает прочность и надежность снасти, так как леска в местах сгиба и излома рвется гораздо быстрее, чем на прямом участке, где она пружинит за счет своей растяжимости и эластичности. Но узел не будет слабым звеном, если соединяемые концы лески связывать вместе с отрезком швейной нитки.

3. Рыба не будет пахнуть тиной, если вымыть ее в крепком холодном растворе соли.

При чистке скользкой рыбы опускайте пальцы в соль — это облегчает труд.

Чтобы посуда не пахла рыбой, надо протереть эту посуду уксусом или промыть холодной водой с мылом.

4. Рыбу можно долгое время сохранить свежей, если переложить ее крапивой и завернуть во влажное полотно. Этот способ особенно рекомендуется рыболовам. Свежая рыба в корзине с крапивой может лежать несколько дней, не теряя своих качеств.

5. Рыбный запах со сковородок, кастрюль и столовых приборов исчезнет, если протереть их чуть подогретой солью и сполоснуть.