Мал золотник, да дорог. В чём измеряли специи в старину

Александр Альмединген написал очень полезную книгу

Листая старую тетрадь, вернее, книжицу Александра Альмедингена или же труд 1792 года выпуска «Винокур, пивовар, медовар, водочной мастер, квасник, уксусник и погребщик», встречаешь в рецептах не только незнакомые названия знакомых специй, но и меры веса, которые давно вытеснены из употребления метрической системой.

Там и пуд, и фунт, и золотник, и лот и другие знакомые, но чуждые пониманию слова.

А рецепты-то интересные, специи прямо пахнут со страниц, чувствуешь, что вкусную вещь описывает тебе мастер, а, что называется, зуб неймёт.

Например, автор пишет:

Возми одинъ фунтъ лимонной корки, и столько же фїалки; на оное налей десять штофовъ простой водки или двоенаго вина; дай стоять шесть сутокъ, а потомъ перегоняй тихо на маломъ огнѣ до тѣхъ поръ, покамѣстъ выдетъ водки пять штофовъ.

«Винокур, пивовар, медовар, водочной мастер, квасник, уксусник и погребщик», 1792 год, С-Петербург

ЧТО?!

Приходится переводить. А поскольку делаю это часто, завёл себе табличку, выдержкой из которой делюсь с вами:

  • берковец = 10 пудов
  • пуд = 40 фунтов = 16,38 кг
  • фунт (гривна) = 96 золотников = 0,41 кг
  • лот = 3 золотника = 12,797 г
  • золотник = 4,27 г
  • доля = 0,044 г

Специи должны быть в арсенале каждого уважающего себя винокура, ведь это незаменимое сырьё для настоек и ароматных водок. Сейчас, конечно, можно купить уже готовый набор для настоек, но о том, почему винокуры сами должны собирать неповторимый букет для своих шедевров, я уже писал здесь.

Приведу ещё меры объёма жидкостей:

  • ведро = 12 литров. Торговали хлебным вином именно вёдрами. То есть, в кабаке можно было вполне купить ведро полугара to go.
  • четверть (одна четвёртая часть ведра) = 3 литра (эти узкогорлые бутылки снова входят в моду.

    Обратите внимание: Дико дорогая коктейльная Coca‑Cola Herbal.

    Их можно купить в любом самогонном магазине. Russian exotics)

В бутылках объём напитков в России стали измерять при императоре Петре I.

  • русская бутылка = 1/20 ведра = 1/2 штофа = 5 чарок = 0,6 литра (с переходм в 1920-е на метрическую систему и введением литра появилась и поллитровая бутылка). Интересный факт: из-за того, что отпускали спиртное вёдрами, а в 12-литровое ведро входило 20 бутылок по 0,6 литра, ящики и сегодня комплектуются по 20 бутылок.
  • штоф (немецкое слово, любил этот язык Пётр) = 1/10 ведра = 10 чарок = 1,23 литра. Штоф служил основной мерой объёма всех алкогольных напитков. Бутылку в форме штофа все мы неоднократно видели на прилавках.
  • чарка = 1/10 штофа = 2 шкалика = 0,123 л
  • стопка = 1/6 бутылки = 0,01 л или 100 мл
  • шкалик = 1/2 чарки = 60 мл
  • четвертинка (полшкалика или 1/16 бутылки) = 37,5 мл
Такими чарками пили в старину за столом у царя

Как видим, между четвертью и четвертинкой - очень большая разница. Главное - эту разницу всегда помнить, и не путать за столом, а то на утро будет очень и очень плохо.

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Мал золотник, да дорог. В чём измеряли специи в старину.