МАНУЛ (FELIS MANUL)

■    Систематическое положение

Царство: животные (Animalia).

Тип: хордовые (Chordata).

Класс: млекопитающие (Mammalia).

Отряд: хищные (Carnivora).

Семейство: кошачьи (Felidae).

Род: коты (Felis).

Вид: манул (Felis manul).

■    Почему занесен в Красную книгу

Манул в России — редкий вид, который встречается лишь на небольших участках огромных российских просторов. Прямой угрозы его исчезновению сегодня нет: он отлично может размножаться в неволе, как это и происходит в Московском и Новосибирском зоопарках. Деятельность человека не наносит значительного вреда животным. Браконьерская охота, содержание собак без привязи, использование петель и капканов для отлова мелкой дичи — вот некоторые причины гибели манулов по вине человека. Главные естественные враги манула — волки и филины. Кроме того, высока смертность котят от инфекций.
Манул селится в расщелинах скал или норах

■ Где обитает

Этот удивительный кот, как будто сошедший со страниц старинной сказки, встречается сегодня в России на юго-востоке Забайкалья, на Алтае, в Тыве, Бурятии и Читинской области. Манул живет на степных участках гор, где снежный покров не слишком большой и достаточно подходящих мест для обитания. В горах представители этого вида могут подниматься очень высоко — до 4800 м над уровнем моря.

■    Как узнать

Манул похож на древнего хранителя глубинных тайн природы.

Несмотря на то что по размерам зверь сопоставим с домашней кошкой, он кажется гораздо внушительнее. Длина его тела не ревышает 65 см, хвоста — 31 см, а вес равен 5 кг. Небольшая, немного уплощенная голова манула с маленькими, широко расставленными ушами, густые пучки шерсти на щеках — так называемые баки — делают его облик самодостаточным и в некоторой степени таинственным. Интересно, что при ярком свете зрачки желтых глаз этого животного не становятся щелевидными, как у домашних котов, а остаются круглыми.

Меховая шуба манула — это тема для отдельного разговора. Ни один представитель семейства кошачьих не может похвастаться такой пышно и густой шерстью, как манул. Сверху окраска представляет собой сочетание светло-серого и палевоохристого оттенков, но при этом каждый волосок имеет белый кончик. Кажется, будто только что прошел легкий снежок и манул просто не успел отряхнуться. Его короткий упругий хвост с темными поперечными полосами и черным кончиком, как и у всех диких котов, всегда готов выразить настроение хозяина.

■    Образ жизни и биология

Манул — типичный хищник, который охотится в сумерках, ночью и на рассвете, а днем отдыхает где-нибудь в укромном месте. Таким местом чаще всего становятся расщелины скал или норы других животных, которые этот кот отлично использует для себя.

Нужно сказать, что особый окрас очень помогает зверю в охоте, позволяя оставаться не замеченным среди снежных скал и желтоватой степной растительности.

Манул охотится из засады, ведь он самый медлительный и неповоротливый кот среди всех представителей семейства, а при этом он совсем не прочь полакомиться шустрыми сусликами, зайцами и пищухами.

Самки приносят потомство только один раз в год. После 60 дней беременности у кошки появляется от двух до шести слепых и беспомощных котят. Но скоро, очень скоро они станут самостоятельными, а в возрасте 10 месяцев уже смогут завести своих детенышей. Манулы живут около 12 лет.

■ Это интересно

Свое второе русское название — паласов кот — манул получил в честь немецкого естествоиспытателя Петера Палласа. В XVIII веке именно он открыл этот вид на побережье Каспийского моря. Интересно, что латинский вариант названия манула — Otocolobus — означает «уродливое ухо». Видимо, он внушал определенный страх и не всем казался симпатичным.


Поделись!