МАЗУТ

МАЗУТ

При перегонке нефти образуется много различных веществ, одним из них является мазут. Это вязкая жидкость, коричневого цвета и различных его оттенков. Состоит он из тяжелых углеводородов, смол и органических соединений. Получают мазут не только из нефти, но еще из каменного угля и горючих сланцев.

Качество мазута зависит от:

  • качества сырья,
  • режима перегонки,
  • условий хранения.

Применение

Из-за дешевизны производства и ряда горючих свойств, особенно в 20-м веке, имел как основной вид топлива широкую сферу применения

  • на тепловых электростанциях,
  • тепловозах,
  • теплоходах,
  • котельных установках,
  • промышленных печах,
  • сельскохозяйственных машинах.

В 21-м веке в России во многих перечисленных сферах перешли на более эффективное и более безопасное топливо. Как сырье до сих пор используется для установок гидрокрекинга и каталитического крекинга, для производства флотского мазута, моторных и смазочных масел, битумов, кокса, Мазут очень широко используется в бедных странах мира.

Преимущества и недостатки

Наряду с преимуществами, такими как дешевизна производства и высокая степень горючести мазут имеет ряд таких недостатков: очень едкое вещество, при работе образует большую копоть и сильный нагар при сгорании и низкий коэффициент полезного действия, что не позволяет перевозить на далекие расстояния, поэтому чаще всего используется на месте.

В зависимости от типа перегонки и свойств исходного сырья выделяют такие типы мазута как:

  • крекинговый;
  • прямогонный;
  • флотский;
  • топочный мазут.

Свойства мазута

  • Плотность. Это один из важнейших свойств мазута, который проявляется в способности мазута не смешиваться с водой. Для каждой марки предусмотрены определенные стандартные нормативы. Наиболее популярной маркой является М-100.
  • Вязкость. Объясняется наличием парафина в сырье. Степень вязкости определяют специальным прибором, который называется вискозиметр Энглера. Она изменяется от температуры: чем ниже температура, тем вязкость выше.
  • Содержание серы. Чем меньше серы, тем выше качество марки мазута, потому что наличие серы увеличивает скорость коррозии металлических котлов.
  • Температура вспышки. Также зависит от марки мазута, и составляет от 90 до 170 градусов. Это свойство нужно учитывать при разогреве мазута.
  • Температура застывания. Сложнее транспортировать мазут при высокой температуре застывания.
  • Зольность. От зольности зависит теплоотдача. Чем она выше, тем больше расход топлива и загрязнение окружающей среды.