Между Сциллой и Харибдой...

Между Сциллой и Харибдой...

Тот, кто оказался «между Сциллой и Харибдой», находится в заведомо безвыходной ситуации. В русском языке есть аналоги этого выражения: самый известный — упрощенный вариант «между двух огней». Выражение «между Сциллой и Харибдой» пришло из мифологии.

В мифах и легендах эти два слова были названиями гор, возвышающихся над проливом. Сцилла — одна из них, служила домом для чудовища с несколькими головами. Оно было огромного роста и непременно хватало путников, которые проходили через пролив. Не попасть в зубы монстру можно было, прижавшись к другой скале под названием Харибда. Но и здесь моряков ждала опасность: богиня воды, жившая в скале, топила корабли волнами и водоворотами. Считалось, что пройти через пролив нельзя: с одной из сторон всегда поджидает опасность, а какой-либо нейтральной полосы не существовало.

На самом деле Мессинский пролив не был местом обитания чудовищ: его дно было усеяно камнями и скалами, из-за быстрого течения часто образовывались водовороты. Среди мореплавателей он действительно считался одним из самых страшных, но по природным причинам.

Для проекта важна ваша благодарность в виде лайков, подписок на канал Дзен, в VK или в Одноклассниках