Мичуринцы против генетиков в эпоху правления Иосифа Виссарионовича Сталина

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости сайта. В этой статье поговорим с Вами о борьбе «мичуринцев» и «генетиков» во времена правления Иосифа Виссарионовича Сталина. Широко известна фраза академика Лысенко: «Генетика – продажная девка империализма». Давайте разбираться, что и как было на самом деле.

Начиная с 1933 года, в Советском Союзе существовал, и активно работал институт генетики при академии наук СССР. Возглавлял его видный советский и мировой ученый академик Вавилов. Николай Иванович также руководил Всесоюзным институтом растениеводства. Также Вавилов возглавлял Всесоюзную академию сельскохозяйственных наук (ВАСХНИЛ) и Всесоюзное географическое общество. Он же одновременно был членом ВЦИК Советского Союза. Фактически вплоть до 1940 года академик Вавилов был крупнейшим монополистом власти в советской биологии. Эффективно руководить таким количеством структур одновременно просто невозможно, на мой взгляд.

Вавилов слева, Лысенко справа

Академик Вавилов (ученый с мировым именем – это абсолютная, правда) часто ездил в различные экспедиции по всему миру, активно занимался научно-теоретическими проблемами. В работе «Центры происхождения культурных растений» Николай Иванович пишет:

Сколько бы мы не культивировали дикий ячмень или дикую пшеницу, они не теряют своей ломкости и остаются отличными от культурных форм, что делает их роль очень сомнительной.

Практических результатов, полезных для сельского хозяйства у Вавилова не было. «Мичуринцев» возглавлял академик Лысенко. Замечу, что именно Вавилов рекомендовал Трофима Денисовича в Академию наук. На конгрессе в США в 1932 году Николай Иванович заявил:

Замечательное открытие, недавно сделанное Лысенко, открывает новые громадные возможности для селекционеров и генетиков.
академик Лысенко

В 1938 году академик Лысенко сменил Вавилова на посту руководителя ВАСХНИЛ.

Обратите внимание: Экспериментальная вакцина против рака кожи была на 100% эффективна при тестировании на мышах.

Трофим Денисович был активным практиком, постоянно выдумывал со своей командой новые методы морозоустойчивости различных культур, способы повышения урожайности. Самое важное, что все эти методы работали. Лысенко получил три Сталинские премии и звание Героя Социалистического Труда. Вавилов практическими полезными результатами для сельского хозяйства не отличался от слова совсем.

К концу 1940-х годов соратники Лысенко занимали ведущие посты. Многие генетики были уволены. Академик Вавилов был арестован еще в 1940-м году. Был уволен с поста ректора Тимирязевской Академии Немчинов В.С., а ведь именно он научно обосновал необходимость коллективизации в 1928 году. В 1952 году по указанию Сталина был создан коллегиальный президиум ВАСХНИЛ, в состав которого вошли и генетики. Лысенко и вовсе был снят с должности. Восстановил его только Хрущев, он же и убрал из всех органов последователей Вавилова. Заметьте, при Сталине два направления в биологии существовали параллельно.

К сожалению, сейчас нет возможности в сайт проводить опросы. Поэтому прошу Вас, если интересно узнать о судьбе академика Вавилова подробнее, написать свое мнение в комментарии, или просто поставить «+» (если нет, то соответственно «-»). Благодарю за внимание. Ставьте палец вверх и подписывайтесь в раздел. До встречи.

Колесников Василий Григорьевич ©.

#сталин #история #история отечества #ссср #социализм #вавилов #лысенко #генетика #наука #сельскоехозяйство

Еще по теме здесь: Новости науки и техники.

Источник: Мичуринцы против генетиков в эпоху правления Иосифа Виссарионовича Сталина.

Написать комментарий