Мифы всемирной истории, или китайцы и порох

Общаясь с разными знакомыми и не очень знакомыми камрадами, регулярно с сталкиваюсь с такой точкой зрения:

Китайцы придумали порох, но но догадались использовать в военных целях.

А это - совсем не так! Китайцы сразу же поняли его перспективные возможности и стали активно использовать. Примерно в десятом веке производство пороха было очень развито в бассейне Хуанхэ, а уже а двенадцатом веке Кайфэн, столица династии Северная Сун, стал центром производства порохового оружия в Китае. И всё это время порох (火藥 huǒyào) используют именно в военных целях.

Во времена позднего Тан и Пяти династий порох стал объектом исследования, попав из среды алхимиков в руки военных стратегов, и быстро стал инструментом войны.

Используя свойства пороха гореть и взрываться, несложно изготовить разнообразное огнестрельное оружие. Но пороховое оружие различного назначения, использовавшееся во времена династии Северная Сун, это огнестрельное оружие с относительно низкой взрывной мощностью. Что интересно, в 1044 году в книге Цзэн Гунляна «Общие заметки об Уцзин» были представлены три формулы пороха для достижения разных свойств: легкая воспламеняемость, взрывные качества и создание дымовых завес.

Сперва порох использовали самым примитивным способом: к арбалетному болту привязывали пороховой заряд, завернутый в бумажную трубку.

При этом болт или стрелу балансировали металлическими блоками, чтобы обеспечить стабильность в полете. Придумали и и рассчитали время горения запального шнура, чтобы обеспечить воспламенение порохового заряда на требуемом расстоянии при стрельбе из арбалета или лука:

За наконечником стрелы заверните немного пороха в два-три слоя мягкой бумаги и привяжите его к древку стрелы. Накройте его куском конопляной ткани, туго завязанным и запечатанным расплавленной сосновой смолой. Зажгите замедлитель воспламенения, а затем выстрелите из лука.

Кстати, если кто не в курсе - арбалет (弩 nǔ), его китайцы изобрели в совсем уж Древние Времена! :)

Но на этом, естественно, не остановились. Например, в 970 году Фэн Цзишэн (馮繼升 Féng Jìshēng) изобретает первый в мире ракетный станок, как развитие концепции зажигательной стрелы (火箭 huǒjiàn), вполне распространенного явления в ту пору.

Стрела с порохом, готовая к выстрелу из лука. Это страница из знаменитого трактата «Руководство огненного дракона» (火龙经 Huǒ Lóng Jīng), так же известный как «Иллюстрации огнестрельного оружия». Трактат составлен Цзяо Юем и Лю Боуэном в годы ранней династии Мин (1368–1683). «Хуолунцзин» в основном основан на более раннем, но утраченном позднее тексте.

Уже в 975 году армия Сун использовала примитивные «артиллерийские орудия» (火炮彈的稱 huǒpàodàn de chēng) и «ракетное оружие» (火箭 huǒjiàn) при войне на уничтожение династии Южная Тан. Активные военные действия способствовали творческому процессу, и в 1000 году некто Тан Фу(唐福 táng fú) изготовил «огненные метательные шары» (火球 huǒqiú) и «метательные шары с шипами» (火蒺藜 huǒ jílí). По мнению Уильяма Александра Парсонса Мартина , это изобретение представляет собой:

переход от сигнальных ракет к собственно огнестрельному оружию.
William Alexander Parsons Martin, "The lore of Cathay: or, The intellect of China"

В 1002 году Ши Пу (石普 shí pǔ ) усовершенствовал «огненные шары» и «ракеты». Этот вариант дошел до нас через письменные источники и археологические находки.

Греческий аналог.

Обратите внимание: Этот день в истории.

Тут неизвестно: сами додумались или у китайцев позаимствовали?...

Концепция «огненных шаров» так понравилась китайцам, что они начали активно экспериментировать в данной области. Так появились такие образцы творчества:

  • обычные «огненные шары» (火球 Huǒqiú);
  • пристрелочные «огненные шары» (引火球 Yǐnhuǒqiú);
  • «огненные шары, разбрасывающие металлические шипы» (蒺藜火球 Jílí huǒqiú).

Достаточно быстро в войсках стали применять и «пороховой камнеметный снаряд для камнемёта» (霹雳火球 Pīlì huǒqiú), который так же подходил и для первых прототипов ствольной артиллерии.

Из-за непрекращающейся войны в династии Сун спрос на огнестрельное оружие рос день ото дня.

Сунский император Шэнь-цзун назначил специального чиновника-надзирателя за производством оружия по всей стране. В Артиллерийском надзоре работало более 40 000 рабочих , и он был разделен на десять мастерских, каждая из которых производило порох или пороховое оружие. Исторические записи фиксируют масштабы производства:

7000 пороховых стрел для арбалета, 10000 пороховых стрел для лука, 3000 пушек и 20000 пороховых ружей одновременно

Такие меры очень способствовали развитию пороха и порохового оружия в то время.

Шэнь-цзун (神宗, 1048 - 1085) шестой император династии Сун в 1067- 1085 годах

При династии Южная Сун впервые появилось трубчатое огнестрельное оружие, а в 1132 году Чэнь Гуй на его основе изобрел прото-мушкет.

В 1161 году армия Сун оснастила военные корабли такими камнемётными машинами и ствольной артиллерией.

Хотя производство порохового оружия в то время все еще находилось в зачаточном состоянии, его развитие шло очень быстро. Огнестрельное оружие производится в больших количествах и используется все шире. В «Сун Хуэй Яо» (宋会要 sòng huì yào), своде важнейших фактов по истории династии Сун, записано: для удовлетворения потребностей в производстве пороха правительство специально наняло торговцев, чтобы они поставляли большие запасы серы за один раз - 100 тысяч цзиней (10万斤 10 wàn jīn, 1 цзинь сейчас полкило). Чтобы обеспечить оборону Сичжоу (ныне Линьтао, провинция Ганьсу) Сун Тин:

перевез из столицы 100 000 пороховых стрел, 2000 пороховых ружей и 2000 зажигательных бомб.

После того, как Монгольское вторжение уничтожило империю Цзинь в 1234 году, все мастерские и огнестрельное оружие, захваченные в Кайфэне и других местах, были по достоинству оценены толковыми монголами: мастера по пороху и оружейники были включены в состав монгольской армии. В следующем году монгольская армия начала вторую экспедицию на Запад, и объединенные с монгольской армией китайские огнестрельные войска также участвовали в той экспедиции. Существует гипотеза, что это один из вариантов появления пороха на Западе. Но об этом и об использовании монголами огнестрала на Западном фронте - чуть позже.

Ну и пару слов в завершение. До сих пор в академических кругах существуют разные мнения о конкретных династиях, точной дате изобретения пороха, изготовления порохового оружия и применения различных видов огнестрельного оружия в вооруженных силах. Тем не менее, уже при правящей династии Чжао империи Сун (960 -1279) производство пороха было вполне развито, возникли мастерские по производству порохового оружия, развилось массовое производство огнестрельного оружия для оснащения войск, появились различные виды огнестрельного оружия, используемого в военных действия. Всё это четко зафиксировано не только в документах династии Сун, но и в источниках соседних государств. Они свидетельствуют об активном использовании огнестрельного оружия в военной практике империи Сун, и это неоспоримый факт.

Период империи Сун - это эпоха революционных изменений в оружии, повлиявших на весь окружающий мир. Известный британский исследователь китайской науки и техники Джозеф Нидхэм в своей книге «История китайской науки и цивилизации» пишет:

Всякий раз, когда люди изучают какой-либо конкретный вопрос истории науки или техники в Китае, они всегда обнаруживают, что династия Сун является главным ключом.

Однако развитие огнестрельного оружия в Поднебесной достигло своего пика во времена династии Мин.

#оружие

#история древнего мира

#история войны

#порох

Продолжение следует...

Дм. Моисеев, СПб - 2022

Еще по теме здесь: История.

Источник: Мифы всемирной истории, или китайцы и порох.

Написать комментарий