Здравствуйте, мои сладкоежки! В путь.
Торт… только от одного этого слова слюноотделение усиливается во сто крат, воображение рисует картины чаепития за большим столом, задувание свечей и много чего другого. И правильно, какой же праздник, торжество или юбилей обходятся без сего дивно вкусного творения? Благо, на сегодняшний день нам предлагается настолько широкий выбор тортов, что будет удовлетворён даже самый изысканный и требовательный вкус.
Но как появилась эта вкусняшка на наших столах? На сегодня нельзя с уверенностью ответить на этот вопрос. Мнения разделились, и одни кулинарные историки считают, что родиной прототипа торта стала Италия. А само слово «торт» с итальянского переводится как «нечто витиеватое и замысловатое», и связывают его с разнообразными многочисленными украшениями тортов цветами, орнаментами, надписями
Другие же критики придерживаются теории происхождения тортов, связанной с вкуснейшими сладостями Востока, которые даже искушённого гурмана могут свести с ума. Последователи этой теории выяснили, что в древности кулинары этой таинственной части света готовили свои десерты из мёда, молока и кунжута, и по форме были очень похожи на те торты, что мы видим сейчас.
Третья версия, которая тоже имеет полное право на существование, что торты появились впервые в Греции, так как на её территории была найдена выпечка в виде пирожков из сваренных и тёртых зёрен, с украшениями из рисунков и аппликаций.
Но какой бы теории вы не придерживаюсь, отрицать то, что законодателем моды в мире десертов является Франция, невозможно. Именно там, в уютных французских кофейнях, появившись однажды, торт покорил весь мир. Именно кондитеры Франции на протяжении веков диктовали правила сервировки и украшения этого невероятного изделия.
Теперь нам известно о тортиках намного больше, чем полчаса назад. Не переключайтесь! Продолжение следует.
Больше интересных статей здесь: История.
Источник статьи: Ммм, тортик!.