Мнк

Начало 1970-х гг. стало важнейшим рубежом в политике правящих кругов Запада, выявившим серьёзные изменения в положении финансового капитала. "Выкачав" за предыдущие годы всё полезное для себя из неокейнсианской модели развития с её экономикой массового потребления и государством "всеобщего благоденствия", транснациональный бизнес пришёл к выводу, что позитивный для него потенциал государственного регулирования исчерпан и что "социальная экономика" с её широким демократическим участием уже начинает представлять угрозу для укрепления и даже для сохранения их позиций.
Характерно, что именно в этот период на Западе утверждается понятие "мультинационалы", или МНК (мультинациональные компании), которое отражало новую проблему. Она заключалась не только в том, что интересы МНК шли явно вразрез с интересами местного производства, но и в том, что они создавали вокруг себя такую социальную среду и пропаганду, которые формировали стереотипы поведения и потребления, открыто противостоявшие национальному сообществу, а сфера их влияния при этом быстро расширялась [Чичерина Н.Г. Международные концерны: социальная политика, пропаганда. М., Наука, 1985.].

МНК открыто заявляли о себе как о субъектах мировой экономики и политики, причём более влиятельных, чем сами государства. Осуществляя свою экспансию, они связывали в единую сеть разбросанные по всему миру и подчинённые им анклавы, и в этих условиях и границы, и сама государственная власть стали выступать уже в качестве препятствия для функционирования транснационального бизнеса. Именно тогда в недрах ТНК и ТНБ разрабатывается стратегия, направленная на слом системы национально-государственного регулирования на переход к открытому "глобальному" обществу.

Естественно, речь шла не о новой стратегии, а о том, чтобы вывести, наконец, на свет идеи "Круглого стола", Совета по международным отношениям и Бильдербергского клуба и облечь их в такую идеологическую форму, которая была бы приемлема для широких слоёв западного общества. Приоритетное значение приобретала пропаганда "единого человеческого общества", "мира без границ", единого глобального денежного обращения, единого центрального банка, абсолютной свободы движения народов, товаров, идей и услуг.

Соответственно, необходимо было поддерживать всё, что давало возможность оправдать необходимость глобализации и одновременно дискредитировать государство в качестве эффективного регулятора хозяйственной и социально-политической жизни. На это стали работать соответствующие мозговые центры, главную роль среди которых играл тесно связанный с Бильдербергами Римский клуб, объединивший представителей мировой политической, финансовой и научной элит.

Клуб был создан в 1965 г. в поместье Дэвида Рокфеллера в Белладжио (Италия) во время международной конференции "Условия мирового порядка", в ходе которой обсуждалась роль интеллектуалов в формировании "нового мира". Однако официально он начал свою деятельность в 1968 г. со встречи в Академии Деи Линчеи в Риме (Национальной академии наук Италии), а организатором и инициатором её был глава фирмы "Olivetti", член административного совета компании "Fiat" Аурелио Печчеи, ставший первым президентом клуба. Одной из главных своих задач клуб изначально считал привлечение внимания мировой общественности к глобальным проблемам посредством составления научных докладов, посвящённых вопросам построения "целостной прогрессивной цивилизации". Выделив два блока глобальных проблем - противоречия между обществом и окружающей средой и противоречия внутри общества - "римляне" стремились убедить человечество в том, что современная технологическая цивилизация в силу истощения природных ресурсов и перенаселённости планеты пребывает в критической ситуации и потеряла способность к саморегенерации, и если она рухнет в результате какого-либо катаклизма, то восстановить её будет практически невозможно.

Начальную работу по предложению клуба провёл американский специалист по компьютерному моделированию Дж. Форрестер, пытавшийся доказать в своей работе 1971 г. "Мировая динамика", что продолжение прежних темпов потребления ресурсов приведёт к 2020 г. к всемирной экологической катастрофе. А в 1972 г. группа учёных Массачусетского технологического института во главе с Д. Медоузом написала самую известную из всех работ Римского клуба - доклад "Пределы роста", ставший научным бестселлером в среде интеллектуальной элиты Запада. В нём была описана катастрофическая ситуация, которая ждёт человечество уже в начале XXI в. в силу достижения им демографических и экологических пределов, и выдвигалась задача перехода к планируемому в мировом масштабе развитию по модели "нулевого роста". То есть речь шла о консервации промышленного развития и сокращении численности населения. Тем же мальтузианским виденьем были проникнуты и последующие доклады этой элитной группы: "Человечество у поворотного пункта", "Пересмотр международного порядка", "За пределами века расточительства", "Цели для человечества" и др.

Своей деятельностью Римский клуб совершил радикальный поворот в контроле над сознанием западного человека, перейдя к обоснованию необходимости глобальной системы управления с помощью "научно обоснованных" положений, не терпящих никаких возражении. Теперь возможность обеспечения благополучной жизни лишь для 1 млрд человек (так называемого "золотого миллиарда") можно было оправдывать объективными условиями развития, рассчитанными с помощью чёткого математического анализа. Хотя в реальности на идеологию Римского клуба решающее влияние оказало оккультно-пантеистическое мировоззрение движения "Нью эйдж" с его культом "глубинной экологии" (но об этом в других циклах статей), все эти псевдонаучные концепции скрывали интересы финансовых элит, готовивших переход к новым социальным технологиям, которые позволяют сокращать не представляющее никакой функциональной ценности население стран "третьего мира", держа их в качестве сырьевого придатка и зоны сбросов вредных отходов.

Однако это была теория, а требовалось реальное потрясение, которое внушило бы массам необходимость отказа от прежней модели развития. Таким событием и стало спланированное на встрече Бильдербергского клуба и спровоцированное корпоративными элитами резкое повышение цен на нефть в 1973 г. [Гонсалес-Мата Л. Невидимые властители. М., Прогресс, 1983; Перкинс Дж. Исповедь экономического убийцы. М., Претекст, 2007], повлекшее за собой первый за послевоенные годы экономический кризис на Западе, после которого его экономика вошла в период перманентных катаклизмов. Однако этому кризису предшествовало другое, не менее важное событие, которое и можно считать реальным рубежом в политике финансовых элит. Речь идёт об отмене в соответствии с указом Никсона от 1971 г. привязки доллара к золоту, после чего доллар превратился в главное средство международных расчетов и, став печататься в неограниченном количестве. Печатание мировых денег и скупка на них реальных мировых активов стали главным бизнесом финансовых элит. В этом смысле понятна и операция с повышением цен на нефть, в результате которого золотой стандарт был заменён на "нефтяной" (мощный поток нефтедолларов потёк в американские банки).

Экономический и финансовый кризис 1970-х гг. вверг западного человека в состояние психологического шока, которое было использовано корпоративными элитами для начала жёсткой критики неокейнсианства и созданного на его основе "социального государства". В этих целях в 1973 г. формируется еще одна структура под контролем Рокфеллеров и под руководством З. Бжезинского - Трёхсторонняя комиссия (ТК), направленная на проведение неолиберального курса. Главной тематикой подготавливаемых ТК документов стали глобализация и освобождение элит из-под контроля государства и гражданского общества. В документе 1975 г., написанном С.П. Хантингтоном "Кризис демократии: отчёт Трёхсторонней комиссии об управляемой демократии", уже открыто выражалась озабоченность "избытком демократии". Кризис, по Хантингтону, "состоял в том факте, что сотни тысяч обычных американских граждан начали протестовать против политики своего правительства". Хантингтон оправдывал применение властью "секретности и обмана", которые он называл "неизбежными атрибутами правительства" [Энгдаль У.Ф. Семена разрушения. Тайная подоплека генетических манипуляций. СПб., 2009, с. 85.].

Консолидировался европейский бизнес. Во время президентства Жака Делора (1985–1995), бывшего министра финансов Франции, последовательного неолиберала важнейшую роль начал играть Круглый стол европейских промышленников или Европейский круглый стол (ЕКС или ERT), созданный в 1983 г. и объединивший представителей 45 крупнейших европейских корпораций, среди которых наиболее влиятельными являются Bayer, BP, DaimlerChrysler, Ericsson, Nestle, Nokia, Petrofina, Renault, Shell, Siemens, Solvay, Total и Unilever, главы которых регулярно присутствовали на Бильдербергских встречах. "Отцами-основателями" ЕКС считаются Этьен Давиньон, бельгийский политик и секретарь Бильдербергского клуба, П. Жилленхаммар, исполнительный директор Volvo, У. Аньелли, тогдашний глава Fiat и В. Декккер, председатель правления Philips. Взяв за образец созданный ещё в 1972 г. американский Круглый стол бизнеса (Business Roundtable), они превратили ЕКС в одну из ключевых групп давления на европейской политической сцене.

Главной задачей ЕКС было изменение способа управления Европой в направлении полной унификации, при которой её экономическая система имела бы единый центр принятия решений [Balanya В., Doherty A., Hoedeman О. Ma’anit A., Wesselius Е. Europe Inc. Comment les multinationals construisent l’Europe et l’economie mondiale. Marseille cedex 20, 2005, p. 58.].

Именно тесный союз ЕКС и Еврокомиссии сыграл решающую роль в выработке Единого европейского акта 1986 г. Основой для него стала произнесённая в Европарламенте речь председателя Еврокомиссии Жака Делора, фактически повторявшая положения проекта президента ЕКС В. Деккера "Европа 1990", направленного на устранение торговых барьеров и налоговых границ. Крайнюю активность проявил ЕКС при подготовке Маастрихтского соглашения.

В 1988 г. в рамках ЕЭС была создана группа по разработке поэтапного плана создания валютного союза под руководством Жака Делора, который и был утверждён Европейским советом в Мадриде в июне 1989 г. Показательно, что группа Делора состояла почти исключительно из представителей центральных банков и выполняла их соцзаказ, в то время как министры финансов национальных правительств, представлявшие интересы своих стран, были устранены от решения вопроса.

В 1991 г. Круглый стол издал доклад "Промоделировать Европу", в которой был предложен график создания экономического и валютного союза, фактически воспроизведённый в тексте Маастрихтского договора об образовании Европейского союза, подписанного в феврале 1992 г. А в дальнейшем решающее значение в создании единой валюты стала играть возглавляемая А. Давиньоном Ассоциация валютного единства Европы, основанная в 1991 г. пятью ТНК, входящими в ЕКС.

Маастрихтский договор, вступивший в силу в ноябре 1993 г., предусматривал не только создание экономического и валютного союза, но и формирование союза политического. После подписания договора страны ЕС перешли к проведению общей экономической и финансовой политики, конечной целью которой было введение единой валюты, и начали поэтапный переход к введению общих правил в сфере государственного бюджета, инфляции, процентных ставок для всех членов будущего валютного союза (дефицит госбюджета не должен превышать 3 %, государственный долг - не выше 60 % от ВВП и др.).

Главным препятствием на пути построения нового порядка остаётся государственная власть, поэтому именно по концепции национально-государственного суверенитета и наносится основной удар.
О её устарелости неоднократно говорил сам Д. Рокфеллер:

"Наднациональный суверенитет интеллектуальной элиты и банкиров, безусловно, предпочтительней принципа самоопределения народов" (1991);

"Мы стоим на пороге глобальных перемен. Все, в чём мы нуждаемся, - это в масштабном кризисе, и тогда народ примет новый мировой порядок" (1994);

"Что-то должно заменить правительства, и мне кажется, что наиболее подходящей для этого является частная власть" (1999).

Таким кризисом и стал развязанный ими в 2008 г. мировой финансово-экономический кризис. Главная идея его: если вы не хотите всеобщего хаоса, необходимо ввести единое "глобальное управление", что в переводе с мондиалистского языка означает: если не согласитесь на "глобальное управление", мы устроим вам хаос.

Процесс этот осуществляется двумя путями. С одной стороны, международные организации всё более выявляют свой наднациональный характер. С другой стороны, государственные сферы деятельности последовательно переходят в руки частных структур, посредством аутсорсинга, при котором государственные функции передаются частным фирмам, выступающим в роли подрядчиков. Особенно активно этот процесс идёт в США, где в руки корпораций переходят военное дело, пенитенциарная система, разведывательная деятельность, контроль за информацией и др.

Таким образом, создаётся общемировая система тотального финансового, правового, политического, военного и электронного контроля со стороны частных корпораций, которая будет опираться на масштабный карательный аппарат (типичный пример обкатываемой для этого модели представляет собой Гаагский трибунал). Система эта использует принцип "сетевого" управления, который позволяет встроить в любое общество параллельные структуры власти, подчиняющиеся внешним центрам принятия решений и легализуемые с помощью доктрины первенства международного права над национальным. Ж. Аттали называет это "глобальным правовым государством".

И в этом плане, что бы ни говорили о проблемах Евросоюза, надо понимать: разваливается не Евросоюз, а государственная система управления, поскольку любой кризис, ударяющий по национальной экономике и национальной социальной системе, используется для укрепления наднациональных структур.

Характерно, что именно в разгар кризиса в декабре 2009 г. лидеры 27 стран подписали Лиссабонский договор о реформе ЕС, серьёзно поменявший облик Европы, которая становится всё более похожа на конфедерацию. Он существенно расширил полномочия Европарламента, создал должность председателя Совета ЕС ("президента ЕС"), избираемого на 2,5 года, а также "министра иностранных дел", отвечающего за внешнюю политику и безопасность ЕС. Пресса уже и не скрывала, что Херман ван Ромпёй является креатурой Бильдербергского клуба. Выступая на пресс-конференции, он заявил, что 2009-й год стал "первым годом глобального управления" (имеется в виду оформление "Большой двадцатки" в качестве органа "антикризисного управления").

Если вам понравилась статья, не забывайте ставить лайки и подписываться на нашу группу Вконтакте.

#масонство #сионизм #история #наука и образование #сша и ссср

Еще по теме здесь: Новости науки и техники.

Источник: Мнк.