Мойки воздуха совмещают в себе функции воздухоочистителя и увлажнителя и работают по принципу естественного (не ультразвукового) увлажнения. Насколько они эффективны? Есть ли у них системные недостатки и, наоборот, неоспоримые достоинства? Удобно ли ими пользоваться? Проверим на компактной модели известного производителя – мойке воздуха REDMOND RAW-3501.

Мойка воздуха REDMOND RAW-3501

Принцип работы

Прибор состоит из двух блоков: нижнего – с резервуаром для воды и встроенным в него вращающимся барабаном со специальными дисками, и верхнего – с электронным блоком управления, вентилятором и отверстиями для выхода воздуха.

Вентилятор загоняет воздух вместе с содержащейся в нем пылью в корпус мойки, там пыль оседает на фильтрах барабана, смывается с него водой и задерживается в резервуаре. Влага испаряется с очищенной поверхности дисков, увлажняя воздух. Никаких сложных и высокотехнологичных фильтров воздуха на выходе в этом классе приборов не предусмотрено: все максимально просто.

Управление и функции

Панель управления расположена сверху, это действительно удобно, если ставить прибор на пол или, как в нашем случае, на комод.

Кнопки сенсорные и снабжены подсветкой, достаточно легкого прикосновения к ним, чтобы включить или выключить мойку, активировать функцию ионизации (кнопка anion), ночной режим (sleep), отключить или включить круговую подсветку панели (лампочка), установить таймер отключения (от 1 до 8 часов с шагом 1 час), выбрать одну из трех скоростей вентилятора (низкая, средняя, высокая – все это по-английски). Нужно заметить, что с увеличением скорости работы вентилятора повышается и уровень шума, что естественно (измерения чуть ниже).

Если режим работы вентилятора не выбирать, мойка включается в автоматическом режиме, о чем оповещает световой индикатор.

Режим auto – это средняя скорость без ионизации.

На панели управления есть световой индикатор отсутствия воды: если мойку включить, но не налить воды, он мигает, а прибор не работает. Предусмотрена и блокировка панели управления: для того, чтобы она стала неактивна и настройки не сбились, если к панели случайно прикоснется ребенка или домашний питомец. Чтобы включить блокировку, нужно нажать кнопки таймера и подсветки вместе и удерживать их три секунды; для разблокировки необходимо проделать то же самое.

Мойка воздуха REDMOND RAW-3501

Режим сна

О нем стоит сказать отдельно: ведь мойку воздуха часто покупают для детей или чувствительных к аллергенам людей, которым необходимо, чтобы прибор работал постоянно. В режиме сна отключается подсветка (светятся только кнопка включения и световой индикатор этого режима, но это почти незаметно и не раздражает). Вентилятор работает на самой низкой скорости и почти бесшумно.

Оцена эффективности и удобства работы

Увлажнение и очистка воздуха

Тест мы проводили летом, когда отопление отключено, поэтому исходный уровень влажности был довольно велик: 72% по показаниям механического гигрометра. За сутки работы прибора влажность выросла до 75-76%, и неделю работы варьировал в этих пределах.

В принципе, любая мойка воздуха работает в большей степени как увлажнитель с принципом естественного увлажнения.

Функция очистки воздуха в мойках не работает так, как в воздухоочистителях, прогоняющими воздух через фильтры тонкой очистки НЕРА. Здесь фильтром является только вода, ее способность чистить воздух от пыли невелика, но в увлажненном воздухе пылинки становятся тяжелее и быстро оседают, а не летают, что облегчает дыхание чувствительных к пыли людей.

Наш вердикт: чистит, но не очень эффективно, увлажняет – качественно. Но зимой с отоплением это, вероятно, чувствовалось бы лучше. У увлажнителей с естественным увлажнением есть особенность: они не перенасыщают воздух влагой, что тоже важно: исключено появление плесени.

Уровень шума

В ночном режиме и на маленькой скорости мойка работает практически бесшумно. Производитель заявляет уровень шума менее 25 дБ, но не пишет, минимальный он или максимальный. По нашим наблюдениям и измерениям – минимальный. На самой высокой скорости вентилятора уровень шума составил 34 дБ, что тоже, кстати, довольно тихо – работа мойки не будет отвлекать от дел.

Эргономика

Мойка симпатичная и легкая в управлении, и замечаний по удобству использования у нас только два. Первое – хорошо бы выбранный предыдущий режим запоминался после перехода прибора в спящий режим (например, когда кончилась вода) или отключения спящего режима. Этого нет: нужно заново выбирать все настройки. Второе – английские обозначения на панели управления. Да, все продублировано «иконками» со значками, но все же прибор с английской панелью управления может быть удобен далеко не всем русскоязычным пользователям. В остальном пользоваться мойкой комфортно и приятно: сенсоры «отзывчивые», подсветка красивая, разобраться с функциями просто, уход несложный.

Расход и долив воды

Принцип работы увлажнителя не ультразвуковой, а естественный – вода просто испаряется, а так как подогрева тут нет, то испаряется она медленно. Расход воды в мойке воздуха действительно очень экономный.

Производитель пишет, что расход воды – 150 мл/ч, но мы не заметили таких трат: учитывая, что объем резервуара 2,2 л, на полное испарение должно было уйти меньше суток, но этого не произошло даже на максимальной скорости работы вентилятора.

Мы доливали воду раз в двое суток – температура в доме в это время колебалась от 19-20 градусов ночью до 24 днем (производитель не пишет, при какой «погоде» прибор расходует 150 мл/ч). Возможности долить воду в работающую мойку нет: надо снимать верхнюю часть и наполнять нижнюю. Слить остатки воды просто: нижняя часть небольшая и легкая, только нужно вытащить барабан с дисками.

Мойка воздуха REDMOND RAW-3501

Уход

Кроме того, что надо менять воду и мыть бак, необходимо периодически чистить барабан, но за несколько недель использования у нас он испачкался мало.

Барабан можно разобрать на диски и почистить каждый: отвинтить фиксирующую их гайку несложно, и в комплект входит специальный ершик для чистки.

Характеристики

Площадь помещения: до 20 м².

Мощность: 15 Вт.

Управление: сенсорное.

Функции: очистка, увлажнение, ионизация воздуха.

Гарантия: 1 год.

Срок службы: 3 года.