В статье вы найдёте много увлекательной информации о функционировании мозга подростков, узнаете о гимнастике развития юного мозга, а также о влиянии гаджетов на подрастающее поколение.
Раньше учёные утверждали, что человеческий мозг окончательно формируется к двадцати годам. Сейчас, многие исследования показывают – полная зрелость «извилин», в особенности в префронтальной коре, достигается к 30 годам.
Вывод: взрослые детки лишь выглядят самостоятельными. Умения судить и делать выводы опаздывают с развитием. Поэтому, нам, родителям, следует заботиться о своих детях в любом случае.
Обратимся к научной литературе. В «Нейрофитнесе» Рахул Джандиал пишет, как следует проявлять заботу о мозге тинейджера. Рахул – не только нейрохирург со стражем, он является отцом трёх детей.
Когда мозг «взрослеет»?
Нейроны «созревают» в разных темпах, неравномерно (к примеру, лобные доли – самые медленные).
Миелинизация – окончательная и последняя стадия развития мозговых нейроном. На данном этапе, мозг выходит на «проектный уровень». Простым языком, этот процесс включает в себя покрытие аксонов (тельца, исходящие из нейронов) жировой миелиновой оболочкой. Далее, можно считать, что мозг полностью сформировался.
Ранние исследования, проводимые на мозге погибших людей, не проясняли всей ситуации. Только появление МРТ (магнитно-резонансная томография) позволили совершить множество открытий. Было задействовано более 1000 пациентов. Благодаря МРТ-снимкам, было выявлено, что миелинизация завершается позднее. Более того, у некоторых людей даже в 30 лет (многие из них – уже родители) наблюдается неокончательное формирование мозга.
Упражнения: как помочь растущему мозгу:
Рахул Джандиал поделился важными советами, которые вывел исходя из воспитания собственных детей:
- Безопасность;
Дети часто оказываются в угрожающих жизни условиях – будь то пожар или колёса машины. Хорошая новость в том, что их можно избежать. Как-то мы поговорили с женой и пришли к выводу, что не будем отпускать детей совершенно одних, особенно по нашему кварталу. Семилетний ребёнок не будет слушать (или же просто забудет) ваши указания.
Мы поставили защелки на окнах, а также не пускали детей в бассейн как минимум до 10 лет. Предпринятые нами действия сократили риски на 70, а то и все 90 процентов.
2. Приключения;
Семья по соседству говорила, что мы слишком тревожимся за наших детей, не отпуская их на улицу, но при этом удивлялась, почему мы разрешаем мальчикам гулять за домом, в высохшем овраге. Слева располагался забор от койотов (Мы живём в Калифорнии), а справа – куча живности, в том числе и змей. Мои сыновья изучали дикую природу, играли, ловили и отпускали ящерок. Частенько я приглядывал за ними.
Да, я за безопасность, но детям нужно немного риска. Приключения стимулируют работу мозга. Опасность будоражит, активизирует наши «извилины». Она также способствует оттачиванию индивидуальности, развивает фантазию и сообразительность. Да, сынишки приходили грязные, иногда в синяках и шишках – но они развивались, приучались к возможности риска.
3. Безмятежность и покой;
Шизофрения является одним из тяжелейших расстройств. Часто, оно приводит к инвалидности, передаётся по наследству. Существуют случаи, при которых обстановка играет ключевую роль в формировании шизофрении – в современном мире, с появлением городов миллионников, риски значительно возросли. Шанс развития этого умственного расстройства у городских детей в два раза выше. Виной этому – стрессогенность образа жизни.
Обратите внимание: Основные тенденции развития торгового оборудования в современной торговле.
Другим фактором развития шизофрении – душевные и физические травмы.Что противопоставляется тревоге и потрясениям? Безусловно, уют и тишина. Любой ребёнок нуждается в стабильной и доброй атмосфере в доме, несмотря на внешние обстоятельства.
4. Сон;
Сон просто необходим растущему мозгу. Пока ребёнок учится в начальной школе, следить за его режимом проще. С тинейджерами немного сложнее.
Вот основные рекомендации по продолжительности сна:
- 6-13 лет – сон 9-11 часов;
- 17-14 лет – 8-10 часов;
- От 18 – 7-9 часов.
Многочисленные исследования установили – при недостатке сна, у подростков наблюдаются лишний вес, повышенное давление, а также проблемы с вниманием и настроением, что влияет на оценки в школе.
5. Опыт;
В детских домах малышам редко уделяют достаточно заботы. Это нередко приводило к стрессу и даже влияло на строение мозга.
С раннего возраста ребёнку необходима стимуляция – без неё адекватное развитие головного мозга практически невозможно. Если малыш мало сближается с людьми, увлекающими делами и интересными местами – его ум становится словно «обделённым» от вызывающих эмоции и вдохновение вещей.
Поэтому, времяпровождение с мамой и папой, максимально разнообразные хобби всячески насыщают мозг.
Когда мы выбирали садик для сыновей, я и жена ориентировались на эмоции и заботу, которую они должны получить. Нас волновала подготовка к школе, но она была на втором месте.
Когда детки подросли, я всячески оценивал их увлечения спортом и творчеством. Однако, я старался не допустить чрезмерного увлечения чем-то одним. Занятия одним единственным хобби отбирают возможность экспериментировать и расширять свой кругозор. Вы удивитесь, но даже скука бывает полезна. От безделья ребёнок вынужден самостоятельно выдумывать себе занятия. Разве это не стимуляция новых идей?
6. Еда;
Большинство малышей не нуждается в отдельных витаминах. К настоящему времени, ученые – не находят особой пользы добавок для здоровых детей. Но есть исключение: беременным женщинам нужно употреблять фолиевую кислоту, железо, кальций – для устранения дефектов нервной трубки у плода.
Обязательно исключаем газированные напитки, даже диетические. Они обладают способностью направлять рецепторы к сладкому. На удивление, в категорию «нельзя» попадают и соки – в них сахара не меньше, чем в обычной Кока-Коле.
7. Настойчивость.
Я искренне хочу удерживать близкие, как в детстве, отношения с детьми. И пусть они уже взрослые, самостоятельные люди со своими проблемами.
Например, я прошу их уделять мне по часу в день: мы болтаем, играем в видеоигры, занимаемся спортом, параллельно обсуждая волнующие нас темы. Это ничто по сравнению с пятнадцатью часами в день, когда они предоставлены сами себе.
Само собой, тинейджерам необходима независимость, однако, как мы выяснили раньше – мозг взрослеет значительно позже. Следовательно, я постараюсь обеспечивать сыновей поддержкой и пониманием даже после 20 лет.
О мобильниках и компьютерах.
В начале 1954 года общество считало, что комиксы – величайшее зло для детей и из неокрепшей психики. В 60-70-е на смену забавным рисункам пришло телевидение. Сейчас же – всё внимание ребятишек захватили гаджеты.
Ощущаете закономерность?
Многие учёные уверены, что вспышки гнева у детей, а также тенденция к социальной изоляции связана со смартфонами. Даже без исследований понятно – нельзя разрешать малышку часами сидеть в телефоне.
По словам Рахула, он предлагает сыновьям полезную цифровую диету – в семье отказываются от девайсов во время еды и совместного времяпровождения.
Мозг – удивительный орган. Несмотря на его всесилие и огромную важность, заключительный этап его формирования приходится чуть ли не на третий десяток. Вот почему так важно тренировать свой мозг и соблюдать некоторые рекомендации – в этом вам помогут семь советов нейрохирурга Рахула Джандиала.
А что вы думаете о развитии своих детей? От чего оно зависит? Пишите комментарии.
Больше интересных статей здесь: О гаджетах.
Источник статьи: Мозг тинейджера: 7 условий полноценного развития. Или почему ребенку нужны и мама и папа.