Можно ли мочить манту на самом деле?

Если вы человек, живущий или выросший на просторах бывшего СССР, то наверняка не понаслышке знаете, что такое тест Манту. Всем ставили «манту» в школах, больницах и прочих учреждениях. Но на деле мало кто знает, что это такое, для чего это нужно и какие последствия или побочные эффекты может нести подобный тест. И конечно существует множество мифов, связанных с этим. Для начала, стоит узнать, что собой представляет проба.

Туберкулин – это собирательное название микробактерий туберкулеза, которые были впервые открыты в 1890 году немецким ученым Робертом Кохом. Но пробовать применять вещество в качестве пробы впервые начал Клеменс Пирке в 1907 году. Именно он выяснил, что если скарификационно нанести туберкулин на кожу туберкулезным больным, то организм будет выдавать аллергическую реакцию. В то время, как на здоровом человеке проба не оставляет реакций. Так и появилась первая диагностическая проба на наличие туберкулеза.

Можно ли мочить манту на самом деле?
Существует множество мифов, связанных с пробой. Например то, что можно делать тест при простуде и прочих заболеваниях. Это недопустимо, так как болезнь может повлиять на результаты теста.

Позднее, в 1922 году, Шарль Манту предложил вводить пробу под кожу, а не на нее. Оттуда и пошло название пробы. Способ введения пробы одобрили как самый точный и начали применять его повсеместно.

Более того, такой способ проверки на туберкулезную инфекцию применяется до сих пор. Как правило, процедура введения пробы проходит достаточно безболезненно. Препарат вводится одноразовым инструментом (шприцом) с наружной или внутренней стороны предплечья. Как правило, после подкожного ввода средства, на коже образуется выпуклость. Спустя какое-то время она опускается и может образоваться небольшое уплотнение.

За результатами теста можно обращаться к врачу не раньше, чем после 48 часов и не позже, чем через неделю после введения пробы. Результаты определяются по размеру и цвету уплотнения на месте ввода препарата. То есть, при размере уплотнения менее 5 мм – беспокоится не о чем. При 10 мм – есть вероятность контакта с больным туберкулезом, то есть, пациент находится в группе риска. А при 15 мм и более – высока вероятность того, что пациент является носителем туберкулеза.

Имеется миф о том, что проба Манту может способствовать заражению туберкулезом. Опять же, неверное утверждение, так как специалисты вводят исключительно органические микробактерии, а не туберкулезную палочку, что является возбудителем болезни.

Тем не менее, даже факт аллергической реакции кожи на туберкулин, совсем не гарантирует того, что человек в данный момент является носителем инфекции. Вероятнее всего то, что он недавно контактировал с больным.

Наиболее точный результат можно получить после повторного тестирования. Пациенту проводят повторную процедуру после 3-4 недель после первой.

Можно ли мочить манту на самом деле?
Самый распространенный миф – что проба уже не эффективна и не актуальна в наше время. Туберкулез все еще существует и есть лаборатории, которые занимаются изучением антител, но это лишь дополнение к тесту, а не его замена. В данное время эффективнее средства для выявления инфекции еще нет.

Нам, чуть ли не под страхом смерти, запрещали мочить «манту». Но так ли это страшно как говорили? На самом деле нет. Допускается, что место прививки может иметь контакт с водой. Нежелательным будет механически воздействовать на пробу (тереть или царапать), так как повредив ее можно вызвать раздражение и результаты теста могут быть, в последствии, ошибочными.

Откуда взялся миф? Предположительно, слух о том, что нельзя мочить пробу взялся с тех времен, когда была повсеместно распространена проба Пирке. Ее действительно не стоило мочить, так она наносилась на поврежденную специальным инструментом кожу, и вода могла просто смыть части пробы, а по итогу анализ мог оказаться ложным.