Металлургический завод «Красный Октябрь» — одно из старейших предприятий Волгограда, он был основан 30 апреля 1897 года. С тех пор прошло много лет и событий. Не обошла стороной завод и бурная история России ХХ века. Он стал свидетелем и участником всех перипетий, выпавших на долю нашего города и страны. Камни в его старых мастерских многое помнят. Поэтому неудивительно, что у объекта есть свой музей.
И хотя я с рождения живу в Краснооктябрьском районе города, до недавнего времени ни разу не была в этом музее. Вот как это оказалось. Вроде много где побывал, но недавно попал в заводской музей.
Управление заводом
Эти два здания-близнеца были построены перед Сталинградской битвой. Здание на заднем плане — музей. Несколько лет назад был реконструирован парк перед заводом. Раньше здесь была настоящая дикая природа, а сейчас приятно гулять. Летом здесь всегда многолюдно, а парковые фонтаны очень нравятся местной детворе.
На территории парка находится могила Ольги Ковалевой, первой женщины-металлурга. Это могила, а не просто памятник.
Входим в здание, поднимаемся к музею. Сразу обращают на себя внимание монументальные деревянные перила на лестнице. Существует легенда, что дерево для этих перил было отправлено в Сталинград после войны по личному указанию Сталина.
Внутреннее убранство также впечатляет. Сталинская империя во всей красе.
Музей истории «Красного Октября» был основан в 1964 году. Первоначально он размещался в здании бывшего дома техники при заводе.
Второе рождение музея состоялось в декабре 2002 года, когда он был открыт непосредственно на территории компании.
Сегодня фонд заводского музея насчитывает более 18 тысяч экспонатов, среди которых немало не только ценных, но и поистине уникальных предметов. Среди них акции Урало-Волжского завода 1899 года, подлинный выпуск иллюстрированной газеты в Кёльне с фотографией бомбардировок Красного Октября, уникальные фотографии и образцы продукции, письма фронтовиков. Фонд музея постоянно пополняется благодаря сотрудникам компании, ветеранам объекта, их родственникам, деловым партнерам.
Музей расположен в большом зале. По сути, это большой зал, разделенный колоннами на две части. У обоих есть на что посмотреть.
Конечно, невозможно пересказать все, что нам рассказал директор музея. Это просто море информации, поэтому постараюсь описать все своими словами.
Один из экспонатов – макет объекта. Так завод выглядел в начале 20 века. Тогда он назывался «Урал-Волга», а в народе его называли французским заводом, потому что он был основан французским акционерным обществом «Уральско-Волжская металлургическая компания». Это была нормальная практика в те годы (и в принципе распространенная сейчас), когда иностранцы основывали свои заводы в России. Например, завод «Баррикады» основан английской компанией «Виккерс".
Маленькие домики наверху — русская деревня. Там жили заводские рабочие. Сейчас вместо этих домов вдоль малого проспекта стоят сталинские дома.
Дом справа — дом директора завода в поселке Большая Франция. Дом не сохранился до наших дней. Он, как и вся деревня, был уничтожен во время Сталинградской битвы. На заднем плане видна церковь (красное здание). Он располагался примерно там, где сегодня трамвай ныряет под мост на проспекте Металлургов
В то время завод был намного меньше, чем сейчас
С юга объект тогда ограничивался Банным оврагом, что хорошо видно на плане. Это был очень большой разрыв. В интернете нашел эту картинку. Там написано Банный мост. Сегодня этот мост существует, но уже не как мост, овраг засыпан, а пролет моста остался. И железная дорога, которая когда-то пересекала мост, до сих пор проходит по нему. Увидеть это невозможно, потому что мост находится на территории объекта.
Получено с сервиса Яндекс.Картинки
Но вернемся к музею. На стене в одном из залов картина "Делегация заводчан у В.И. Ленина. 1918 год". Это не произведение искусства. Завод фактически отправил делегацию к Ленину. У завода тогда были проблемы с топливом, надо было их как-то решать, поэтому в Москву отправили делегацию во главе с главным инженером завода.
Обратите внимание: Чиллеры – холодильное оборудование для промышленных предприятий.
Ленин приветствует рабочих. Это было поздно ночью, как показано на картинке.С нами в группе был ребенок лет десяти. Когда экскурсовод спросил его, что за дядя на картинке, указывая на Ленина указкой, ребенок ответил, что не знает. Мать рядом улыбалась, что-то гид ответил. На самом деле, я даже не знаю, что сказать. Либо смешно, либо нет. Если это даже странно. Когда я пошел в школу, я уже знал, как выглядит Ленин. Родители сказали мне, что у меня тоже есть книга по истории, которую я уже несколько раз перечитывал во втором классе. Думаю, многие из вас знакомы с этой книгой. Ленин там часто встречается на картинах.
Эта книга до сих пор стоит у меня на полке. Картинка взята из интернета.
Мне очень понравилось, как экскурсовод объяснила ребенку, кто такой Ленин. Предложение. Я бы никогда в жизни не подумал об этом. Она сказала ребенку следующее: «Ты знаешь, кто такой Путин? Значит, Ленин круче Путина». На мой взгляд, блестящая фраза. Я никогда не задумывался, кто из этих двух лидеров нашей страны самый крутой. Как-то не появлялись такие мысли в голове. Но после тура я подумал, что это действительно интересно.
Еще одним изображением, привлекающим внимание, является диорама боев за завод, а точнее его фотокопия. Оригинал находится в бывшем технологическом корпусе. Отличная картина, которую следует внимательно изучить. Есть много мелких деталей, которые сразу не видны и приходится присматриваться, чтобы их увидеть.
Среди экспонатов есть такой интересный столик. Показаны доходы простых рабочих и купцов дореволюционного Царицына.
Среди экспонатов также немало старинных денег. На них интересно смотреть. И размер, и дизайн сегодня выглядят очень необычно.
План объекта в начале 20 века
Из таких кирпичей и камней строились заводские мастерские.
Большая часть экспозиции посвящена Сталинградской битве. Это неудивительно, ведь линия фронта проходила прямо через цеха завода. Он был почти полностью разрушен, но уже 31 июля 1943 года завод под руководством Паруйра Матевосяна выдал первую плавку стали, а 31 августа первую тонну металлопроката. В 1949 году был превзойден довоенный уровень производства.
На этой стойке красными точками показаны воронки от бомб. Как видите, растение было практически завалено ими. Кстати, при земляных работах на объекте до сих пор находят неразорвавшиеся боеприпасы.
Кстати, вот одна из таких бомб, которая была найдена на территории объекта.
Среди экспонатов – другие предметы, найденные на территории завода и поселка Металлург, подаренные музею работниками завода.
Многие рабочие завода воевали на фронте. Их имена известны, многие увековечены в названиях улиц города. Все мы знаем улицы Кузнецова, Гончарова, Ольги Ковалёвой. А это портрет П.А. Гончарова (С 1928 по 1942 год работал на Красном Октябре в цветочном цехе. 23 августа 1942 года стал снайпером боя под Кривым Рогом 31 января 1944 года).
В музее хранится и последний прижизненный портрет Гончарова, выполненный незадолго до его смерти художником Лисогорским Н.М.
В годы войны завод производил металл различного назначения, в том числе броневой стали для танков Т-34.
Заводские баннеры
Среди экспонатов материалы, которые необходимы для производства продукции и которые остаются после него. Нужно быть металлургом, чтобы рассказать об этом подробнее. Я тут ничего не могу объяснить, но может кто-то из читателей, как говорится, в теме.
Список директоров завода с момента основания. Список неполный. Теперь он добавил еще несколько имен.
А это подарки объекту от российского и зарубежного бизнеса
Музей объекта «Красный Октябрь» сложно назвать скромным. Здесь много выставок. Понятно, что не все выставлено, комната ведь не слишком большая. Но то, что выставлено, тоже можно долго оценивать. Конечно, лучше всего о музее расскажет директор, который проводит экскурсии, поэтому всем, кто еще не был, рекомендую по возможности посетить этот интересный музей.
Больше интересных статей здесь: Промышленность.
Источник статьи: Музей одного из старейших предприятий города.