Некропланетология: странная область астрономии, о которой вы никогда не слышали

В 2015 году астрономы обнаружили нечто странное: карликовую звезду в 570 световых годах от Земли, которая демонстрировала специфические провалы в яркости.

Некропланетология: странная область астрономии, о которой вы никогда не слышали

Яркость звезды снижалась до минимума каждые 4,5 - 5 часов, а потом возвращалась к первозданному состоянию. Последующее глубокое сканирование показало, что снижение яркости происходит из-за облака, состоящего из элементов, которые встречаются в скалистых планетах.

Астрономы довольно быстро сообразили, что гравитация мертвой звезды (остаток остывающего ядра, который называют "белым карликом") занимается измельчением и пожиранием обломков тел на ее орбите. Этот процесс известен как приливное разрушение.

Цель некропланетологии заключается в том, чтобы находить погибшие планеты и, воспользовавшись реконструкцией, понять какими они были и что стало причиной их разрушения.

Изучение WD 1145 + 017 помогло найти другие белые карлики и, что крайне интересно, даже уцелевшие планеты на их орбитах. Некоторые скалистые планеты каким-то чудесным образом переживают серию термоядерных взрывов со стороны погибающей родительской звезды и даже сохраняют атмосферу.

Некропланетологи из университетов США и Великобритании загорелись желанием узнать, что же произошло на орбите погибшей звезды WD 1145 + 017. Для этого, собравшись вместе, они занялись моделированием и компьютерной симуляцией.

Итак, собрав все данные воедино, астрономы смогли установить, что до гибели звезды WD 1145 + 017, на ее орбите вращались карликовые планеты, которые по многим параметрам похожи на астероид Веста - один из крупнейших астероидов в главном астероидном поясе Солнечной системы.

Некропланетология: странная область астрономии, о которой вы никогда не слышали

Термоядерные взрывы привели к их быстрому разрушению и к появлению плотного облака, которое влияет на яркость звезды для наблюдателя с Земли.

Но, что очень круто, так как это факт обнаружения на орбите данного белого карлика уцелевшей крошечной экзопланетны WD 1145+017 b. Изучая обломки и собирая информацию о системе по крупицам, некропланетологи смогли воссоздать ее первозданный вид и, обнаружив, что недостает одного звена, продолжили поиски.

Это привело их к одинокой планетке, которая пережила эволюционирование звезды в красного гиганта с последующим схлопыванием в белого карлика.

На сегодняшний день внимание некропланетологов приковано к таким белым карликам, как ZTF J0139 + 5245 и WD J0914 + 1914.