Уже в июне 1941 года на оккупированных территориях СССР Рейх начал репрессии против мирного населения, в том числе конфискацию продуктов питания для нужд вермахта. Пресловутые "курки, молоко, яйца" - все было хорошо для бережливых немцев, включая зерно и картошку. Ну а то, что по каким-то причинам не могло быть "экспроприировано", было уничтожено - сожжено, утоплено, закопано…
«Сухая смерть»
Немецкие солдаты дали это название вяленой рыбе, которая была в ходу в Советском Союзе. Традиционно рыбу таким способом добывали в богатых прибрежных и речных районах: на Русском Севере, в Ленинградской области, Крыму и Краснодарском крае. Судя по всему, название отражает старую русскую поговорку: «Что русскому хорошо, то немцу смерть».
Сам метод вяления немцы считали антисанитарным, а полученную рыбу называли «сырой», что, собственно, было близко к истине, поскольку никакой термической обработке она не подвергалась. А жажда, мучившая тех, кто все-таки решился отведать необычное «лакомство», пугала страдавших от жаркого русского лета нацистов. Они назвали эту сушеную рыбу «сухой смертью».
Хотя, казалось бы, немцы, как любители пива, должны были оценить тараканов, но им было только противно. Особенно, если он был немного влажным и «вонючим». Захватчики считали ее пропавшей без вести, что спасло некоторые поселения от голодной смерти. Жители оккупированных территорий готовили вяленую рыбу на пару, чтобы размягчить ее и убрать лишнюю соленость, затем варили с ней супы и рагу.
Дары леса
На Руси всегда собирали и заготавливали грибы. В основном их сушили или солили в бочках. Что другой способ сбора урожая для европейцев был странным.
Обратите внимание: Неугомонный Сталин. Послевоенные репрессии. Часть 2.
Да и сам гриб в понимании немцев был сомнительной пищей. Ведь ими легко отравиться, если случайно собрать что-то не то. А грибы для немцев всегда были "на одно лицо" - в более благополучной в плане сельского хозяйства Западной Европе их собирать было не принято.И вкус соленых грибов показался немцам странным, и способ заготовки не внушал доверия - опять же чистая антисанитария. Был также страх быть отравленным оккупированным населением, которое вовсе не приветствовало нацистов с распростертыми объятиями, вопреки тому, во что верила геббельсовская пропаганда.
Квас и окрошка
Квас испокон веков был едва ли не самым популярным напитком в русской деревне. Но способ его приготовления вызывал у немцев крайний страх – как его вообще можно пить даже при сильной жажде? И не последует ли за этим тяжелое пищевое отравление? Оккупанты также не жаловали похлебки, приготовленные на квасе — той же окрошке. При том, что в национальной немецкой кухне есть холодные супы - на пиве. А вот в окрошке злоумышленники увидели набор несовместимых продуктов.
С чем-то подобным немцы столкнулись еще в Польше, где сельчане охотно ели журек — национальный суп на ржаной закваске. Несмотря на обилие мясных продуктов и копченостей, нацистам не нравился резкий запах и своеобразный кисловатый вкус.
Может быть, это было что-то другое - трудно сказать. Есть сведения, что в некоторых деревнях немцы категорически отказывались от непопулярной сметаны, творога и кипяченого молока и варенья из калины или облепихи. Ведь что русскому хорошо, то немцу смерть…
Больше интересных статей здесь: История.
Источник статьи: Уже в июне 1941 года на оккупированных территориях СССР Рейх начал репрессии против мирного населения, включая конфискацию продуктов для нужд Вермахта.