Немецкие солдаты прикованные к пулеметам: правда или вымысел?

Немецкие солдаты прикованные к пулеметам: правда или вымысел?

В одной из прошлых статей (к слову, вот она) мы рассказывали о немецких солдатах времен ВОВ, которых цепями приковывали к пулеметам, дабы они до самого конца защищали обозначенную позицию. В комментариях под той статьей разгорелись жаркие споры и мнения разделились: кто-то считал все это выдумкой, кто-то допускал такую возможность. Сегодня публикуем еще один материал, основанный на воспоминаниях нашего ветерана.

Подобные факты на самом деле существовали. Редко, но бывало. Приковывали обычно солдат по решению военно-полевых судов или командиров за совершение дисциплинарных проступков либо просто за трусость, некий аналог ссылки в штрафбат или расстрела перед строем в Красной армии. Этакий шанс искупить свой проступок кровью.

Немецкие солдаты прикованные к пулеметам: правда или вымысел?

Происходило это уже на завершающем этапе войны. Приковывали не к пулемёту, как к таковому, а к пулемёту, стационарно установленному в дзоте или доте, чтобы этот неустойчивый боец банально не смог покинуть позицию.

Насчёт эффективности данного приема, можно вспомнить одну встречу наших бойцов с таким камикадзе. Головной отряд наших солдат в горно-лесистой местности натолкнулся на оставленный немцами заслон - замаскированный дзот, который отлично контролировал всю местность. Каким-либо образом обойти его с флангов не представлялось возможным. Укрытий для сближения "в лоб" - также не было.

После первых выстрелов наши залегли. Через некоторое время поняли, что убитых и раненых нет, а над головами пули не свистят. В то же время из дзота постоянно куда-то стреляли и, что-то кричали в перерывах между очередями. Решено было направить к дзоту двоих разведчиков. Стрельба сразу прекратилась. И совсем скоро разведчики вернулись, с улыбкой ведя радостного немца лет семнадцати.

Немецкие солдаты прикованные к пулеметам: правда или вымысел?

Оказалось, в первом бою он проявил трусость, за что был приговорён командиром к расстрелу, но вместо этого ему дали шанс искупить свою вину перед рейхом, умерев героем, прикрывая отход товарищей.

Приковали к пулемёту в дзоте, оставили запас воды и еды и пообещали сообщить родным что он пал смертью храбрых. Но парень оказался не дурак: завидев русских солдат, он стал стрелять из пулемёта в воздух, чтобы привлечь внимание, а чтобы дзот не стали случайно штурмовать, в перерыве кричал в амбразуру "Гитлер капут".

Более того, имеются воспоминания уже нашего современника, который видел нечто подобное на территории учебного полигона. Далее с его слов.

Были стрельбы из БМП-2. У одной машины возникла неисправность пушки. Дело в том, что там стоит авиационная 30 мм пушка 2А42, которая когда новая - шьёт как хорошая швейная машинка, а если есть износ, то снаряд идёт на перекос и - всё.

Устранили неисправность, решили попробовать. Чуть поодаль стояли три вяза. По одному дали очередь. Хлоп! Он взлетает в воздух. Стрельбы остановили и пошли разбираться. В одном (внутри дерева) как раз и находился скелет в остатках немецкой формы с пулемётом MG-34, прикованный ржавой цепью. Там же были сделаны полочки, на них пулемётные диски, гранаты и ещё какое-то снаряжение. Оборудованы были дупла-бойницы, заросшие к этому времени. А внутри второго вяза был оборудован склад боеприпасов.

Немецкие солдаты прикованные к пулеметам: правда или вымысел?

Вот такая история. Как он туда попал, я не знаю, по доброй воле или за что-то, но факт такой видел своими глазами.

Можно сомневаться в истинности вышесказанного, можно принять на веру. Это дело лично каждого. Однако допустить факт подобного наказания провинившегося солдата, вполне можно.

А оригинал данной статьи ищи на нашем сайте Lockwork.ru.