Закрыть ☒

Ни запорожские казаки, ни их потомки так и не поняли, какая власть им нужна

История запорожского казачества очень неоднозначна. Это доказано множеством исследований: сколько историков, столько и мнений.

В сегодняшней Украине запорожское казачество – эта та печка, от которой танцует ее современная историческая наука, объясняя истоки возникновения государственности, формирования украинского этноса, его языка и культуры.

Чтобы разобраться в этих веяниях киевских историков попробуем уяснить, хотя бы в общих чертах, а что же общего между жизнью основателей нации, «Запорізькими козаками», и современными европейскими потомками.

Ни запорожские казаки, ни их потомки так и не поняли, какая власть им нужна

Сразу хочу заметить, что научно доказано — «Військо Запорізьке», минимум на 50% состояло даже не из славян. Официальная Украина этот факт намеренно опускает, потому будем считать «Запорожців» — славянами- украинцами этнически не связанными с Московитами.

«Запорожці», изначально определили себя людьми вольными, не желающие быть под чьей-либо властью. Именно это они периодически доказывали не только тем, с кем воевали, но и тем, под чьим предводительством побеждали в битвах.

Именно те, кто приводили своё войско к победе, и вызывали рано или поздно у своих же «братів-козаків», зависть и недовольство возросшим авторитетом «Отамана» или «Гетьмана».

Если что не так, или что не по воле «братів - козаків», сыпали за пазуху камней или песка – и в воду. Благодаря этому популярному в Запорожском войске обычаю свергать власть, гетманы имели у себя сердюков, достаточно многочисленную наёмную охрану, из так называемых инородцев. Правда, это им слабо помогало: редко кто из «батьків-гетьманів» умирал от старости или в своей постели.

Так, например, запорожский гетман Григорий Лобода, обвинённый сторонниками Северина Наливайко в измене, был убит «казачьей чернью».

Сам Наливайко был разбит близ города Лубны польским гетманом Жолкевским, и после наступивших раздоров внутри его войска из-за недостатка пищи и воды, выдан вместе с другими командирами шляхте. Поляки предательства не оценили, и 8-ми тысячное запорожское войско было ими полностью нещадно истреблено.

Гетман Яцко Бородавка по приказу Сагайдачного был закован в кандалы, а позже казнён под Хотином. После чего гетманом провозгласили Петра Сагайдачного, покаявшегося в совершенном перевороте перед своей смертью.

Кошевой Атаман Яков Фёдорович Барабаш был захвачен в плен сторонниками гетмана Выговского, привязан к пушке, подвергнут пыткам, а позже казнён.

Кошевой атаман Запорожской Сечи и гетман Войска Запорожского Ивашко Брюховецкий по приказу Дорошенко и благодаря изменникам был прикован к пушке, а потом забит толпой, но позже похоронен со всеми гетманскими почестями, иногда и такое случалось.

Демко Многогрешный, принявший войско после растерзанного Брюховецкого, признавался, что хотел бы раньше смерти своей сдать гетманство. Так как даже во время его болезни казаки порывались поделить имущество и пустить по миру семью гетмана Многогрешного.

Справедливости ради, необходимо заметить, что у многих народов многострадальной Руси в истории немало фактов измены и предательства. Но почему-то именно украинцы зарекомендовали себя как очень не постоянные и все время чем-то недовольные граждане.

Даже в уже более просвещённые времена украинское государство так и не смогло найти внутри себя единство, бесконечно меняя власть и политические ориентиры. Наиболее наглядно это проявилось во время Первой мировой войны и последовавшим за ней революционным лихолетьем.

Ни большевики, ни лидеры Белого движения не рассматривали в качестве гаранта сохранения своей власти присутствие в стране иностранных вооруженных сил.

В то время как председатель Украинской Центральной рады М. Грушевский и гетман всея Украины Скоропадский для сохранения своей власти стали опираться на присутствие Германских и Австро-Венгерских штыков, добровольно разрешив оккупировать территорию своей страны.

Главный атаман войска и флота УНР Симон Петлюра смотрел в другую сторону. Для дальнейшей борьбы за Украинскую государственность он заключил договор с поляками, по которому Галиция и Волынь отходили в состав Польши.

После развала СССР, с первых шагов независимости, украинское государство пошло по старому исторически проверенному пути.

Первый президент независимой Украины – Кравчук Л. М., быстро надоел населению, так как не смог справиться с ситуацией в экономике, сложившейся после распада советского государства.

В январе 1992 года в Украине была введена своя национальная валюта – карбованец, что вызывало неминуемый разрыв хозяйственных связей украинских предприятий с партнерами внутри бывшего СССР. Все эти процессы вызывали в стране инфляционную бурю. Справедливости ради надо признать, вряд ли кто-то смог бы тогда остановить хаос, разразившийся в экономике Украины.

На его место народ выбирает такого же бывшего советского номенклатурщика - Кучму Л. Д., позиционировавшего себя как крупного хозяйственника. Во времена правления Кучмы, народ привыкает жить «независимо», а точнее научился жить, мирно извлекая выгоду из географического положения своей страны.

Кучма не ссорился с соседями и заокеанскими партнерами, показывая народу как выгодно получать от каждого заинтересованного в Украине, территориально или политически, финансовые «выгоды» в виде кредитов.

Но за 8 лет украинскому народу надоедает «кучмовская» стабильность. Обвинив второго президента в разрухе, огромных внешних долгах и разрушении украинской государственности, народ выбирает полную противоположность предыдущих двух президентов.

Осуществив первую на территории стран бывшего СССР цветную революцию, «Помаранчева революція» («Оранжевая революция»), в 2004 году, к власти приходит В. А. Ющенко.

Будучи проамерикански настроенным, женатым на американской гражданке, работавшей на спецслужбы США, третий президент проводит крайне антироссийскую политику и насколько это возможно на тот момент – украинизацию общества, резкий поворот в то время был не возможен.

Но даже тем, кто очень радел за «незалежність та самостійність», националистический подход Ющенко к населению, быстро набил оскомину. Именно Ющенко официально разделил население Украины на сорта, четко обозначив, где живут «справжні українці» («настоящие украинцы»), а где «переводняк».

Посеяв ненависть, и окончательно разобщив Восток и Запад Украины, потеряв часть территории Украины в виде шельфа Змеиного острова (Румыния внезапно вспомнила о неправильном разделе территорий по результатам Второй мировой войны), Ющенко проиграл повторные выборы и отбыл в политическое небытие.

К власти, со второй попытки, дорвался представитель, можно сказать, настоящего пролетариата новой Украины – Янукович В. Ф. Четвертый президент Украины, четко разделил страну на кланы, поделил все предприятия и активы, превратив страну в так называемую контролируемую зону.

Однако для простого украинца время его правления до сих пор отождествляются хоть с какой-то стабильностью. На сегодняшний день, многие люди так и не вернулись на уровень дохода времен правления Януковича. Однако все это не помешало народу Украины, позволить отработать на себе очередную революционную модель свержения государственного строя.

Зимой 2013/14 г.г. произошла «Революція гідності» («Революция достоинства»), в результате которой Украина потеряла Крым. На территории Донецкой и Луганской областей началось жестокое гражданское противостояние. Цена майдана 2014 года – потеря контроля над 7% территории страны.

Сбылась вековая мечта украинских националистов. Наконец-то, к власти с помощью вооруженного государственного переворота приходит настоящий европейский президент – Порошенко П. А.

Пятый президент проводит по-настоящему проукраинскую политику. Практически все русское - под запретом. Русских школ в стране практически не осталось, уроки русского языка в школах по умолчанию как бы упразднены.

70% музыки выходящей в эфир должно быть на «державній мові», русскоязычного телевидения практически нет, в интернете запрещены и блокируются все российские социальные сети и большинство российских сайтов.

Украина максимально оторвалась от России. Практически на каждом официальном международном мероприятии украинские политики и общественные деятели твердят об агрессии России в отношении Украины.

Казалось бы, что еще нужно украинскому народу, сделавшему европейский выбор. Но, оказывается, и президент Порошенко все равно не устраивает свой народ. Даже националистически настроенные слои населения Украины не хотят больше видеть такого президента у власти.

На волне «все равно кто, лишь бы не Порошенко», на очередных президентских выборах побеждает абсолютно неожиданно ворвавшийся в президентскую гонку шоумен Зеленский В. А.

Шестой президент независимой Украины, ориентирован на молодежь, тотальную цифровизацию страны. Обещает скорое окончание вооруженного противостояния на Донбассе, правда ни разу не упомянув, как он это сделает.

Результат двухлетнего правления Зеленского — практически полный проигрыш его партии на местных выборах в октябре 2020 года. У людей не осталось доверия к правящей партии «Слуга народа». И наоборот, хорошие результаты на выборах показывают партии, уже бывшие когда-то у власти.

Все описанное выше, наводит на мысль: а знает ли народ независимой Украины, чего он вообще хочет? Какой путь развития своей страны, кроме популистских заявлений о Европейском курсе, видит население Украины?

Чем готовы пожертвовать сторонники европейского курса, чтобы достичь цели? И самое главное, видит ли молодежь Украины себя в этой теперь независимой стране. Может она просто ждет удобного момента, чтобы в поисках лучшей доли покинуть свою страну навсегда?