Нобелевскую премию по физике в 2019 году получили люди, изменившие наше представление о Вселенной в целом.

Нобелевскую премию по физике присудили за астрономические открытия

Получил награду американский космолог, открывший, что Вселенная состоит из невидимой материи и энергии, а также его швейцарские коллеги, которые стали первооткрывателями экзопланеты.

Джеймс Пиблс, США

Работая в Принстонском университете, он стал изучать самые ранние моменты времени после рождения Вселенной. Пиблс разработал теоретическую основу эволюции космоса, приведшую его к пониманию темной энергии и темной материи - веществ, которые мы не в силах обнаружить из-за нашего уровня технического развития, но тем не менее они составляют 95% от объема всей Вселенной.

Мишель Майор и Дидье Келоз, Швейцария

Коллеги-лауреаты, работающие при Женевском университете, произвели революцию в астрономии, когда в 1995 году заявили, что на расстоянии 50 световых лет от Земли обнаружили планету, вращающуюся на орбите звезды, похожей на Солнце.

В те времена у людей не было доказательств существования планет за пределами Солнечной системы, так что к этому открытию отнеслись скептически.

За последнее десятилетие нам удалось открыть тысячи экзопланет и теперь у нас есть убедительные доказательства, что во Вселенной планет намного больше чем звезд.

Кстати, экзопланета, открытия Майором и Келозом, подтвердилась и она оказалась газовым гигантом класса "горячий Юпитер".

Джеймс Пиблс поблагодарил ученых из СССР

В течение столетия ученые теоретизировали, что Вселенная началась с Большого Взрыва, превратившись из горячего "супа" из плотных частиц в текущий набор пыли, звезд и галактик, летящих в бескрайнем и постоянно расширяющемся пространстве.

Нобелевскую премию по физике присудили за астрономические открытия

Пятьдесят лет назад пара радиоастрономов наткнулась на сигнатуру тех самых первых дней после Большого Взрыва: космический микроволновой фон, слабая форма излучения, пронизывающая все пространство.

Нобелевский комитет заявил, что руководствуясь достижениями своих предшественников, анализируя различные идеи и собирая новые данные, ученые научились заглядывать в прошлое, чтобы понять, как развивалась Вселенная.

Джеймс Пиблс определил температуру космического микроволнового фона, чтобы понять, что было создано в результате Большого взрыва.

Крошечные квантовые флуктуации, которые произошли во время инфляции - периода быстрого расширения Вселенной, развернувшегося менее чем за 1 миллионную долю секунды после большого взрыва, - породили основу вещества, которое в конечном итоге превратилось в галактики.

Все эти знания наряду с таинственной темной материей, объясняют размер, форму и распределение галактик, которые мы наблюдаем в телескопы сегодня.

Труды Пиблса привели к открытию темной энергии, невидимой силы, которая заставляет расширяться Вселенную, и темной материи, ненаблюдаемого материала, который не позволяет галактикам разрушаться.

Все, что мы может потрогать или увидеть, все, что когда-либо было обнаружено научными приборами, и все, что еще предстоит открыть, составляет лишь 5% от Вселенной.

Экзопланета, изменившая астрономию

Мишель Майор и Дидье Келоз в 1995 году не увидели экзопланету в оптический телескоп, но они зафиксировали, что нечто массивное влияет на собственную звезду.

Их исследования основывались на том факте, что планеты не вращаются вокруг звезд; вместо этого и планеты, и звезды вращаются вокруг общего центра масс. Если планета достаточно велика, то она заставляет собственную звезду немного раскачиваться.

Нобелевскую премию по физике присудили за астрономические открытия

Такое колебание вызывает крошечные сдвиги в свете, который излучает звезда, и ученые могут анализировать эти сдвиги, чтобы определить размер планеты и ее расстояние до светила.

Объект был очень большой и газообразный, как Юпитер, но при этом находится крайне близкой к своей звезде, делая полный оборот за 4 дня. Позже было установлено, что температура 51 Pegasi b превышает 1000 градусов по Цельсию.

Мишель Майор тоже не совсем верил в происходящее и они с Келозом начали долгую проверку собственных результатов, но информация повторялась раз за разом. Оставалось убедить весь мир...

Нобелевскую премию по физике присудили за астрономические открытия

Открытая планета настолько отличалась от всех тех, что нам известны на орбите Солнца, что многие исследователи отнеслись к открытию крайне скептически. Ушли годы на перепроверку всех данных, но это лишь доказало, что Майор и Келоз были абсолютно правы.

Майор и Келоз вдохновили астрономов по всему миру заняться поиском экзопланет и это дало свои плоды. На сегодняшний день ученым известно более 4100 подтвержденных экзопланет.

Не обошлось и без скандалов

По традиции, названные победители вызвали волну споров. Кто-то был недоволен отсутствием разнообразия среди получателей, так как все награды забрали астрономы, а кто-то возмущался, что за 100 лет лишь трем женщинам-физикам выдавались награды. Естественно, нашлись и те, кто возмущался тем, что за век ни один чернокожий физик не получил Нобелевскую премию.

Победители выбраны: Джеймс Пиблс заберет чуть больше 450 000 долларов, а Мишель Майор и Дидье Келоз разделят между собой 650 000 долларов.


Поделись!