Новогодние сладости или сласти — как лучше?

Новогодние сладости или сласти — как лучше?
Кадр из фильма «Пёс Барбос и необычный кросс», 1961

Слово «сласти» может навеять воспоминания о чаепитии с бабушкой. С одной стороны, эта лексема — синоним слова «сладости». С другой, у нее всегда было второе, более распространенное значение — «удовольствие», «удовлетворение». Об этом говорит, например, выражение «выспаться всласть».

И «сладости», и «сласти» произошли от одного общего предка — «солодкий». Этим словом в древности назвали буквально всё, что имело пряный вкус — и сладкое, и соленое, и просто необычное, приятное блюдо. Затем появились новые, более конкретные прилагательные — «сладкий», «соленый», а «сластью» стали называть ощущение, чувство радости и удовольствия — такое же, которое мы испытываем после вкусного обеда или десерта. Правда с едой «сласти» в этом значении связаны не были.

Теперь эти слова указаны в словарях как синонимы: но вот лексема «сласти» считается разговорной. Если в магазине или дома вы скажете «пакетик сластей», ничего страшного не произойдёт, но помните, что в деловом разговоре это выражение может быть неуместным. Ешьте сладости всласть и учите русский язык!

Для проекта важна ваша благодарность в виде лайков, подписок на канал Дзен, в VK или в Одноклассниках