Корпусные (опорные) детали и сборочные единицы являются основой приспособления. На них монтируются установочные и зажимные элементы. К корпусным деталям относятся опоры и подкладки различных типов, установочные угольники, кондукторные планки, державки, призмы и другие детали.
Установочные детали и сборочные единицы служат для базирования заготовки в приспособлении и базирования приспособления на столе станка. В эту группу входят установы, пальцы, штыри, опоры, диски, центры различных форм, призмы и т.д.
Направляющие детали и сборочные единицы предназначены для ориентации и фиксации элементов относительно друг друга. К ним относятся валики, колонки, планки, шпонки, пальцы, втулки.
Зажимные детали и сборочные единицы служат для закрепления заготовок в приспособлении. Для этого используются прихваты различных форм, хомутики, тисочные, клиновые и эксцентриковые зажимы, гидро- и пневмоцилиндры тянущего и толкающего типа с различными усилиями на штоке.
Для механизации приспособлений применяются элементы пневмо-и гидропривода — пневмопреобразователи (давление сжатого воздуха 0,5 МПа преобразуется в давление масла 20 МПа), пневмогидроуси-лители, аккумуляторы, дроссели.
Так, в частности, в комплект базовых плит системы УСП — ЧПУ входит плита с пневмозажимом, в которой имеется 13 штоков, а общее усилие достигает 60 кН. С помощью пневмогидропреобразователей давление сжатого воздуха можно трансформировать в давление масла 10 или 20 МПа.
В системах переналаживаемой оснастки используют два способа фиксации элементов относительно друг друга: шпонка — точный паз и палец — отверстие. Конструкции деталей и сборочных единиц достаточно сложны и универсальны, что обеспечивает возможность обработки самых разных заготовок.
Комплекты переналаживаемых приспособлений выпускаются с различными шириной шпоночного паза (12 и 16 мм для УСП и 11, 18, 22 мм для СРП) или диаметром фиксирующего пальца (8, 10, 12 мм). Время сборки приспособления в зависимости от его сложности колеблется от 0,5 до 2 ч.
При обработке деталей на многооперационных станках исполнительные элементы приспособления можно монтировать не только на базовых плитах, но и на базовых секционных угольниках (рис. 5.46). Они имеют форму куба, на гранях которого выполнена сетка коорди-натно-фиксирующих отверстий. Смонтировав такой угольник на поворотном столе станка, за одну установку можно обрабатывать до четырех одинаковых или различных деталей.
Деталь и приспособление должны быть выставлены относительно начала координат станка, его нулевой точки. Для облегчения ориентации столы станков имеют центральное отверстие или систему продольных и поперечных пазов. Если это не предусмотрено, то приспособление базируется относительно упора, положение которого предварительно выверено. Положение нулевой точки можно найти с помощью специального установа, центроискателя, щупов и т.д.
Установка заготовок непосредственно на столе станка имеет ряд существенных недостатков. Базирование и закрепление заготовки, раскрепление и снятие обработанной детали выполняются в непосредственной близости от рабочей зоны. Это не всегда удобно и безопасно, а кроме того, не позволяет организовать запас заготовок, заранее закрепленных в приспособлениях вне станка. Поэтому для механизации и автоматизации загрузки широко применяются палеты.
Они имеют очень жесткую плиту с точно обработанными поверхностями для базовых и крепежных элементов, предназначенных для установки заготовок. На плите предусмотрены направляющие для прямолинейных перемещений.
Палета с закрепленной заготовкой подается на основной стол станка и удаляется с него в разгрузочную позицию автоматически. Происходит это следующим образом. На поворотном столе и расположенной слева от него загрузочно-разгрузочной позиции А находятся палеты. Они имеют горизонтальную базовую плоскость и планки, позволяющие точно ориентировать заготовку в пространстве. Сетка резьбовых отверстий служит для расстановки базовых и крепежных элементов. Справа от стола станка находится вторая загрузочно-разгрузочная позиция Б. Если на палете закреплена заготовка, станок выполняет ее обработку сначала с одной, а затем (после поворота стола вместе с палетой) с других сторон. За это время на палету, находящуюся в позиции А, устанавливают вторую заготовку. Когда обработка первой заготовки закончится, палета автоматически передвинется в позицию В для разгрузки, а на ее место поступит палета со второй заготовкой. В дальнейшем «маятниковое» движение палет будет повторяться. Для перемещения палет с позиций А и В имеются поддерживающие и направляющие ролики. Поворотный стол установлен на .жесткой станине.
Движение палет обеспечивается гидроцилиндром , шток которого связан с кареткой. На ее концах имеются захваты, которые входят в зацепление с замками палет. После этого каретка и палета, установленная в рабочей позиции, поворачиваются относительно горизонтальной оси.
Палеты закрепляются на столе станка с помощью специального гидропривода или Г-образных прихватов и комплекта тарельчатых пружин. Устройства автоматической загрузки компонуются таким образом, чтобы совместить загрузочную и разгрузочную позиции.