В гастрономии самое главное — качественное оборудование. Это основа любого заведения общепита. Поэтому стоит выбирать современные, многофункциональные и сертифицированные версии устройств. Те, которые будут работать даже при высоких нагрузках.
Оборудование для кухни
Плиты должны быть адаптированы к текущим требованиям в сфере общественного питания. Новые технологии облегчают работу поваров. Поэтому каждая плита для гастрономии от https://www.profcook.ru/collection/plity-elektricheskie-promyshlennye должна разрабатываться новаторски, потому что только тогда можно будет заработать положительную репутацию заведения.
- Быстрое приготовление еды,
- высокая эффективность,
- надежность,
- простота использования и обслуживания
— это то, чего ожидают профессиональные повара, и неудивительно, что все больше владельцев ресторанов и других заведений общественного питания решают приобрести такое оборудование. Сегодня можно ознакомиться с техническими характеристиками и выбрать лучшее оборудование. Заказчик может быть абсолютно уверен, что у него будет отличное оборудование.
Термическая обработка — это деятельность, которая чаще всего выполняется поварами и их помощниками на профессиональных кухнях. Поэтому всегда стоит выбирать только модели, оптимально подходящие к загруженности определенной кухни в гастрономическом заведении. Если печь спроектирована по согласованию с людьми, которые готовят каждый день, не стоит бояться, что она не справится со своими задачами. Только оборудование для кухни, спланированное с учетом требований мастеров гастрономии, будет безопасным, энергосберегающим и эффективным. Среди продвинутых устройств можно выбирать из множества типов плит. Это могут быть:
- электрические плиты,
- газовые плиты,
- плиты с духовкой.
Они проявят себя даже при очень высоких требованиях профессиональных пользователей.
Кухонная плита - центральная точка предприятий общественного питания
Каждая кухня является центром гастрономического заведения. Скорость подачи блюд и их качество зависят от того, какие у оборудования параметры. А это, в свою очередь, приводит к удовлетворению клиентов, которые скорее решат, порекомендуют ли они это место другим и будут ли посещать его в будущем.
Вне зависимости от профиля заведения и того, сколько в нем выполняется работ, всегда следует выбирать гастрономические кухни от проверенного производителя. В зависимости от потребностей и опыта шеф-повара, который будет работать на такой кухне, доступны двух-, четырех- или шестикомфорочные модели. Помимо того, что стоит вкладываться в функциональные устройства, стоит также обратить внимание на то, будет ли с ними комфортно работать и имеют ли они интересный дизайн. Это скажется на имидже всей кухни, а также на комфорте человека, который будет готовить еду. Наибольшей популярностью пользуются электрические плиты, которые имеют намного больше преимуществ, чем их газовые аналоги.
Сильные и слабые стороны газовых плит
Альтернативой электроплитам являются устройства, работающие на смеси пропан-бутана или природного газа. Рынок предлагает множество типов газовых плит, от отдельно стоящих до больших сборных многокомфорочных моделей. Эти устройства высоко ценятся из-за невысокой стоимости их эксплуатации. Однако стоит обратить внимание на то, что при приготовлении пищи на газовой плите блюду передается только 50% энергии. Другая половина “уходит” в воздух. В случае индукционного нагрева используется до 95% энергии. Следовательно, хотя электричество в два раза дороже газа, приготовление пищи на газовой плите ненамного дешевле.
Так что же выделяет газовую гастрономическую плиту? К преимуществам газовых плит можно отнести:
- низкая стоимость газа по отношению к электроэнергии,
- возможность точно регулировать размер пламени и темп приготовления или тушения,
- более высокие вкусовые качества приготовленных блюд,
- простое управление благодаря мгновенной реакции на размер пламени, что предотвращает закипание и подгорание продуктов.
К недостаткам газовых плит можно отнести:
- необходимость соблюдения технических условий помещения — размеров помещения, наличия гравитационной вентиляции, соответствующего расстояния от окна, чтобы пламя не погасло,
- доступ к газовой установке или необходимость систематической замены баллона со смесью пропан-бутана,
- образование выхлопных газов, которые оседают на мебели и стенах в виде масляного слоя,
- риск утечки газа или возгорания,
- проблемное обслуживание.
Какое оборудование выбрать для гастрономического заведения?
Представленные преимущества и недостатки, которые отличают электрические и газовые плиты, — это первые советы, которые позволят сделать правильный выбор. Если в заведении большое, просторное помещение с газовой установкой и поварам необходимо готовить много еды каждый день, газовая плита для гастрономии, безусловно, станет лучшим выбором. Отдельно стоящие газовые плиты с 2, 3 конфорками или верхние газовые плиты также следует искать тем, для кого приготовление пищи — это искусство.
Специалисты утверждают, что душу имеют только блюда, приготовленные на газе. С другой стороны, если повара ценят комфорт приготовления и не хотят бороться с пригоревшими кастрюлями или варочной панелью, следует выбрать электрическую плиту с керамическим или индукционным нагревательным элементом. В широком ассортименте производителей также можно найти регулируемые газовые и электрические плиты для небольших кухонь, столовых и предприятий общественного питания. Можно выбрать технику с духовкой или без нее, с дополнительной полкой, квадратной плитой или нейтральным шкафом.
Что учитывать при выборе гастрономического оборудования для кухни?
Выбирая гастрономическую кухню, следует руководствоваться в первую очередь базовыми моментами. Следует знать, какие бывают плиты и чем они выделяются. Тогда покупатель легко сможет подобрать плиту по своим индивидуальным ожиданиям. Конечно, выбор правильной кухни и оборудования также будет зависеть от размеров помещения и от того, сколько блюд в таком месте подают ежедневно. Надежность и качество сборки — другие параметры техники, которые нельзя игнорировать. Собрав все вместе, можно получить точное представление о том, какая кухня и с какими функциями должна быть в ресторане.