Исследования показали, что регулярное потребление органических продуктов питания может снизить риск развития рака. Результаты были опубликованы в журнале JAMA Internal Medicine.
Органические продукты – это те, которые реже содержат остатки пестицидов. Прежде чем продукт будет маркирован как экологически безопасный, производитель должен соблюдать строгие стандарты, которые включают запрет использования искусственных удобрений, радиации, генной инженерии и т. д.
Джулия Бодри, эпидемиолог из Национального института Recherche Medicale во Франции, провела исследования почти на 70 000 человек, французских мужчин и женщин. Добровольцев наблюдали около 4,5 лет.
Исследования показали, что среди 68 946 участников было диагностировано 1340 случаев рака. Наиболее распространенным был рак молочной железы, который был обнаружен у 459 добровольцев. Вторым наиболее распространенным раком был рак предстательной железы (180 случаев), за которым следует рак кожи (135 случаев), колоректальный рак (99 случаев), неходжкинская лимфома (47 случаев) и другие лимфомы (15 случаев).
Исследователи сравнили диету участников со случаями рака. Оказалось, что люди, потребляющие органические продукты питания, на 25% меньше имели риск развития рака по сравнению с другими участниками эксперимента.
Это исследование увеличивает количество доказательств того, что органические продукты действительно лучше, чем их стандартные аналоги. Отдельное исследование, проведенное в 2014 году, показало сходные результаты в отношении взаимосвязи между потреблением органических продуктов питания и раком.