Органические продукты питания могут снизить риск развития рака

Органические продукты питания могут снизить риск развития рака

Исследования показали, что регулярное потребление органических продуктов питания может снизить риск развития рака. Результаты были опубликованы в журнале JAMA Internal Medicine.

Органические продукты – это те, которые реже содержат остатки пестицидов. Прежде чем продукт будет маркирован как экологически безопасный, производитель должен соблюдать строгие стандарты, которые включают запрет использования искусственных удобрений, радиации, генной инженерии и т. д.

Джулия Бодри, эпидемиолог из Национального института Recherche Medicale во Франции, провела исследования почти на 70 000 человек,  французских мужчин и женщин. Добровольцев наблюдали около 4,5 лет.

Исследования показали, что среди 68 946 участников было диагностировано 1340 случаев рака. Наиболее распространенным был рак молочной железы, который был обнаружен у 459 добровольцев. Вторым наиболее распространенным раком был рак предстательной железы (180 случаев), за которым следует рак кожи (135 случаев), колоректальный рак (99 случаев), неходжкинская лимфома (47 случаев) и другие лимфомы (15 случаев).

Исследователи сравнили диету участников со случаями рака. Оказалось, что люди, потребляющие органические продукты питания, на 25% меньше имели риск развития рака по сравнению с другими участниками эксперимента.

Это исследование увеличивает количество доказательств того, что органические продукты действительно лучше, чем их стандартные аналоги. Отдельное исследование, проведенное в 2014 году, показало сходные результаты в отношении взаимосвязи между потреблением органических продуктов питания и раком.