Оружие, которого не было: самозарядный карабин Калашникова и Петрова (СККП)

Оружие, которого не было: самозарядный карабин Калашникова и Петрова (СККП)

Провал с пистолетом-пулеметом не смог сдержать полет конструкторской мысли М.Т. Калашникова, и он принялся с удвоенным рвением работать над созданием стрелкового оружия под новый боеприпас, тем паче что ГАУ объявило начало нового конкурса, в рамках которого требовалось спроектировать самозарядный либо автоматический карабин. Новый образец должен был стать основным огневым средством красноармейца.

В процессе создания своего детища Калашников обращает взор на заокеанскую самозарядную винтовку "Гаранд". Позже, он так писал об этом:

"...его опыт, концепцию подачи боеприпасов в приемное окно винтовки и автоматизированного удаления опустошенной обоймы после израсходывания крайнего боеприпаса я, только в несколько иной форме, вложил в конструкцию своей системы. Нетрадиционно разместил и рукоятку перезаряжания - с левой стороны. Был у меня еще ряд оригинальных решений...".

Стоит отметить, что свой экземпляр Калашников спроектировал в паре с Петровым, личность которого до сих пор покрыта завесой тайны. Так или иначе, но во всех соответствующих документах образец проходит под наименованием "самозарядный карабин Калашникова и Петрова" (СККП).

Оружие, которого не было: самозарядный карабин Калашникова и Петрова (СККП)

Во ходе полигонных испытаний очевидцы не раз отмечали, что Михаил Тимофеевич позаимствовал у "Гаранда" несколько большее число конструктивных решений, нежели говорил, в частности, аналогичными были: принцип запирания канала ствола, боепитание, устройство УСМ и способ крепления ствольной коробки.

При этом СККП абсолютно не соответствовал требованиям по массо-габаритным параметрам. К слову, превышение данных показателей являлось серьезным минусом в копилку автора и его образца. В подобных случаях, весьма часто, это становилось причиной удаления конкурсанта с конкурса, что уж тут говорить о последующей доработке оружия.

Конструктивно СККП был заметно сложнее, ставшего впоследствии победителем, самозарядного карабина Симонова (СКС). А именно, у СКС УСМ, газовая система, магазин и ствольная коробка были ощутимо проще устроены.

Оружие, которого не было: самозарядный карабин Калашникова и Петрова (СККП)
СККП, неполная разборка

Более того, не выдерживала никакой критики и кучность стрельбы: если на отметке в 100 метров ее, со скрипом, но посчитали приемлемой, то на 300 метрах результаты были просто плачевны.

Также комиссию не удовлетворили показатели безотказности и живучести конструкции. Так, при 11 000 выстрелах был выявлен высокий процент задержек - 0,84 (по условиям конкурса он должен был быть не выше 0,5%). Подавляющая часть из них выражалась в заклинивании боеприпасов, недосылом патрона из обоймы в ствол, систематическим выскакиванием обоймы, а также её заеданием в магазине. Справедливости ради нужно указать, что, возможно, все эти недостатки были связаны с неотработанностью конструкции боеприпаса, а не карабина. Стоит учитывать, что патрон дорабатывался параллельно с созданием оружия под него.

Впрочем, указанные выше недостатки были не единственными. Так, в три раза было превышено количество отдельных взаимозаменяемых элементов, выход из строя которых допускался по условиям конкурса. У СККП вышло из строя сразу девять элементов вместо трех при настреле 12 000 патронов. Кстати, пять из них сломались на рубеже 5 000 выстрелов.

Оружие, которого не было: самозарядный карабин Калашникова и Петрова (СККП)
Сборочный чертеж

Точку в судьбе СККП поставил тест на работу автоматики в сложных условиях окружающей среды - после нескольких минут пребывания в болотной воде, карабин "замолчал навсегда".

Экспертная комиссия вынесла свой вердикт - снять карабин СККП с конкурса без права устранения выявленных недочетов, ввиду того, что это не имеет ни какого смысла. По мнению комиссии, устранение данных недостатков привело бы к созданию, по сути, нового оружия. На этом история СККП и завершилась.