Во сколько командиру российской подлодки обошелся сломанный перископ?

Итак, нам дано:

  • дизель-электрическая подводная лодка проекта 636.3 «Варшавянка» под названием Б-265 «Краснодар», которая была спущена на воду в апреле 2015 года;
  • учения военно-морского флота 2016 года в Балтийском море;
  • ошибка экипажа и, как следствие, столкновение "Краснодара" при всплытии с гражданским судном, после которого подводная лодка осталась без перископа и пары антенн.

Вопрос: что будет командиру субмарины?

Во сколько командиру российской подлодки обошелся сломанный перископ?
Б-265 «Краснодар»

Виноватых в этом деле нашли быстро. Ими стали командир подводной лодки капитан II ранга Денис Сопин и командир дивизиона подводных лодок капитан I ранга Игорь Мартемьянов (ныне в этих должностях не состоят). На офицеров было заведены уголовные дела по причинам "нарушения правил кораблевождения" для первого и "халатность, повлекшая причинение особо крупного ущерба" для второго.

Общий ущерб Министерство Обороны оценило в 33 миллиона рублей, которые изначально и планировалось полностью взыскать с капитанов, однако Ленинградский окружной военный суд решил облегчить участь военнослужащим и возложил на их плечи лишь 17 миллионов рублей, из которых 12 миллионов должен заплатить Денис Сопин, ответственный за опасное маневрирование подлодки, и 5 миллионов - Игорь Мартемьянов, не согласовавший траекторию пути подлодки с гражданскими судами.

Интересно здесь и то, что подлодку починили уже летом того же 2016 года, в 2017 году из Средиземного моря "Краснодар" осуществлял пуск крылатых ракет "Калибр", а вот дело с капитанами закончилось только в мае 2019 года.

Во сколько командиру российской подлодки обошелся сломанный перископ?
Ремонт перископа на "Адмиралтейских верфях".

Спасибо за просмотр!


Следующее: Зачем американцы разбрасывали пиковые тузы во Вьетнаме

Предыдущее: Китайский бренд мирового уровня и высочайшего качества



Поделиться!