Осталась ли на вооружении России хоть одна ракета "Сатана"?

Бытует такое мнение, что американцы, испугавшись самой мощной в мире советской межконтинентальной баллистической ракеты "Сатана", мигом предложили СССР подписать обоюдное соглашение на сокращение наступательного вооружения, после чего все ракеты этого типа были утилизированы.

Так ли это на самом деле и осталось ли на вооружении современной России какое-то количество знаменитых ракет? - об этом сегодня и поговорим!

Осталась ли на вооружении России хоть одна ракета

"Сатана" - это не одна ракета (вернее - ракетный комплекс), а целое семейство ракет, куда входит базовая модель Р-36М, её модернизированная версия Р-36М УТТХ, а также самая совершенная Р-36М2, которая в России получила название "Воевода".

Все три модификации в классификаторе иностранного вооружения НАТО имеют общее название SS-18 "SATAN". Да-да, "Сатаной" ракету прозвали именно американцы, причем не только за её мощность, но и для удобства. В классификаторе НАТО оружию дают прозвище на ту же букву, что имеет класс, в который оно входит. "Сатана" входит в класс "S" (ракеты земля-земля), отчего и названа она "SATAN", а не "Демон", например.

Подробнее об этом вы можете прочитать в моей статье на схожую тему:
За что американцы прозвали советскую ракету Р-36М "Сатаной"?
Осталась ли на вооружении России хоть одна ракета

С названием разобрались, теперь перейдем к самим ракетам. Первой была Р-36М, которая заступила на боевое дежурство в конце 1974 года.

В 1979 году на дежурство также заступил модернизированный вариант ракеты, получивший название Р-36М УТТХ. В 1982 году Р-36М были полностью сняты с боевого дежурства и заменены ракетами Р-36М УТТХ.

Последней модификацией стал комплекс Р-36М2 "Воевода" (по западному - тоже "Сатана"), который приняли на вооружение в 1988 году. "Воевода" имел значительно более лучшие характеристики по сравнению с предшественниками. Ударом из 8-10 ракет (а это 80-100 боевых блоков мощностью 800 килотонн каждый), теоретически, обеспечивалось уничтожение 80 % промышленного потенциала США и большей части населения.

Осталась ли на вооружении России хоть одна ракета

Подписание в начале 90-х годов договоров о сокращении стратегических наступательных вооружений СНВ-1 и СНВ-2 положило начало процессу утилизации ракет семейства Р-36М, которая не закончилась до сих пор! Растянулся процесс по той причине, что в случае уничтожения ракет данного типа наша страна останется без мощного аргумента в диалоге с НАТО.

Именно поэтому на вооружении России по прежнему остаются 46 единиц Р-36М2 "Воевода", которые планируется эксплуатировать еще несколько лет до прихода на смену новейшей российской ракеты "Сармат", которую американцы символично прозвали "SATAN-2".

Осталась ли на вооружении России хоть одна ракета
"Воевода" в шахте

Короче говоря, "Сатана" была, есть и будет, т.к. ракеты этого типа являются основным средством сдерживания агрессии. Это - ядерный щит России, который в случае необходимости может за пару минут превратиться и в меч!

Спасибо за просмотр!

Осталась ли на вооружении России хоть одна ракета