А вы много знаете о японской кухне и этикете? ПРАВДА или ВЫМЫСЕЛ, что суши надо есть исключительно палочками?
Узнать ответ и проверить себя вы сможете в конце статьи.
Мы часто слышим, что суши из Японии и суши из других стран-это две абсолютно разные вещи. Чтобы понять, насколько правдиво это высказывание, разберёмся, как же выглядят традиционные суши, и чем современный принцип приготовления так далёк от стандарта.
Маринованная рыба
Впервые нечто очень отдалённо напоминающее традиционные суши, стали делать в Южной Азии. Местное население озадачилось проблемой увеличения срока хранения сырой рыбы.
Тогда они и придумали нехитрый способ "маринования". Кусочки рыбы солили и укладывали в варёный рис. Затем под прессом смесь бродила несколько месяцев.
В итоге рыбу вытаскивали, а окислившуюся шапку из риса выбрасывали. Замаринованная таким образом рыба могла храниться и не портиться целый год. Такой способ консервации скоро переняла и Япония.
Кстати, китайский иероглиф "суши" дословно обозначает "маринованная рыба".
Суши, похожие на суши
Спустя 1000 лет, в 17 веке, мир впервые увидел прародителя современных суши-рисовые суши. Чтобы избежать неприятного процесса брожения и значительно ускорить процесс приготовления, придумали специальный рисовый уксус, который и добавляли в рис.
Благодаря этому, рис можно было больше не выбрасывать, а процесс маринования рыбы сократился с нескольких месяцев, до нескольких дней.
А, спустя ещё 2 века, повару из Токио пришла гениальная идея убыстрить приготовление до нескольких минут. Он всего лишь решил, что рыбу будет подавать в суши сырой.
Его идея так понравилась миру, что быстро завоевала популярность среди населения. Множество ресторанов и магазинов моментально переняли данный способ приготовления.
Трудно поверить, но с тех пор принцип приготовления риса для суши не менялся.
"Секретного ингредиента нет" (Кунг-фу Панда)
По сути главным незаменимым ингредиентом для традиционных суши является тот самый рис, приготовленный по всемирно известному рецепту 19 века.
Мелкозернистый японский рис предварительно промывают, затем варят в малом количестве воды, настоянной на специальных водорослях комбу. Потом в него добавляют соль, сахар и рисовый уксус в необходимых пропорциях и дают остыть ровно до комнатной температуры.
Остальные добавки и специи в такой рис в различных сочетаниях уже составляют огромный выбор разнообразных суши на любой вкус.
Сегодня в суши могут добавлять не только морепродукты, но и мясо, и просто овощи. А также самый известный бюджетный вариант-ролл с рисом, нори и сливочным сыром.
А сырая рыба-это не опасно?
Основным ингредиентом, с которым мы привыкли ассоциировать суши, является рыба и прочие морепродукты.
Из-за огромного количества разнообразных рыбных паразитов, в суши в сыром виде разрешено использовать только океаническую и морскую рыбу. Однако и она не является абсолютно безопасной.
По результатам исследования сельдевых рыб Балтийского и Северного морей, было выявлено, что каждая вторая рыба заражена теми или иными опасными для человека паразитами, такими как гельминты и нематоды.
Сейчас заведения обязывают использовать для приготовления "сырых" роллов только выдержанную в морозильной камере определенное время рыбу. Низкие температуры в таком случае убивают всех потенциально опасных паразитов.
Речную же рыбу в сыром виде в суши вы не встретите никогда (а если встретите-бегите оттуда!) Она должна обязательно подвергаться термической обработке.
Это ещё не всё...
К слову, возможное наличие паразитов в рыбе-ещё не все опасности, которые таят суши.
Из-за постоянно ухудшающейся экологической обстановки в мире, рыба в морях и океанах всё больше пропитываются ртутью. Чтобы не получить вредную дозу тяжёлых металлов, суши с рыбой из особо загрязнённых районов можно есть не чаще раза в месяц.
А знаменитые нори, в которые заворачивают суши, содержат ударное количество йода. Да такое, что съев стандартный сет из 12 роллов, вы превысите его дневную норму в организме в 6 раз.
"Патент" на суши
С 2006 года Японское правительство и их тайные инспекторы тщательно следят за заведениями всего мира, которые называют себя "Японскими ресторанами".
Если в таких ресторанах есть нарушения в традиционных принципах приготовления суши, то их обязуют немедленно сменить название, вводящее людей в заблуждение и порочащее культуру исконно-японских суши.
Только заведения, которые успешно проходят проверку, могут не только вступить в ассоциацию японских ресторанов и называться таковыми, но и повесить на всеобщее обозрение изображение цветущей вишни-знак настоящего японского ресторана.
А теперь вернёмся с вами к нашему вопросу: ПРАВДА или ВЫМЫСЕЛ, что суши надо есть исключительно палочками?
ВЫМЫСЕЛ
В Японской культуре не только разрешается есть суши руками, но и в некоторых ресторанах даже считается дурным тоном, если посетитель решит взять суши столовым прибором.
А вы любите суши?
Ставьте лайки! 👍 Пишите комментарии! ✍ Задавайте свои вопросы ❔ Присоединяйтесь к каналу! ✅
#интересный факт #история появления #суши #интересно знать #еда #ответ
Больше интересных статей здесь: История.
Источник статьи: От кислой смеси до популярного блюда. Как появились Суши.