Снова прошлась по своим закромам...
Снова ностальжи...
Это сейчас ГУГЛ тебе - и товарищ, и брат, и помощник, и подсказчик.
А буквально пару поколений назад хорошо работало "сарафанное радио". Да ещё получали крупицы полезной информации из журналов "Крестьянка" и "Работница". Или у родственников/знакомых/соседей/коллег, кому посчастливилось иметь подписку на эти советские сокровища. Журналы на выбрасывались, а годами хранились дома на антресолях, в гараже или на даче. Но сначала они прочитывались от корки до корки, а рецепты переписывались в специальные тетрадочки, затёртые до дыр.
Когда приходили к кому-то в гости...
и если там потчевали каким-нибудь новым блюдом, то весь вечер беседа женщин только и крутилась вокруг рецепта. Находились клочки бумаги, ручки, карандаши - и снова конспекты, и снова дома запись переносилась в заветную тетрадочку.
Иногда в продажу в книжные магазины или киоски Союзпечати выкидывали наборы открыток.
Это было счастьем!
Целых 12-15 открыток с рецептами, которые позволят щегольнуть перед гостями в ближайший праздник и порадовать родных чем-то особенным из обычных продуктов, которые можно было купить в то дефицитное время.
Ну, уж что-что, а картошка никогда не покидала прилавки овощных отделов. Была чаще гнилая и грязная. Но всё-таки была.
Вот и решил как-то Лениздат выпустить набор открыток "Блюда
из картофеля". Было это в далёком 1986 году и стоило 76 копеек.
Каши не во всех советских семьях готовились. Многие резали на завтрак бутерброды, а также брали их с собой на работу. Но всё-таки каша всегда была и остаётся нашим национальным блюдом. И весьма полезным.
В наборе Лениздата (1989 год, цена 69 копеек) предлагались не только рецепты каш, но и других блюд из круп - рисового пудинга (английское изобретение, которое, мне кажется, не очень-то прижилось в России), клёцок из манной крупы и сладкого плова.
фото автораМолоко во всех странах мира - это еда, питьё и, одновременно, основа для создания новых продуктов (сметаны, масла, сыра, творога, простокваши и т.д.)
Удивительно, но сметану делают и едят только славянские народы.
А вот сыр - ненашенское изобретение (я не говорю о кавказских и среднеазиатских странах). Сыр в Россию привёз Пётр I, где он пристрастился к лимбурскому сорту. Надо бы купить и попробовать,
чем так восхищался наш император.
Итак, "Блюда из молока", которые в 1990 году опять же выпустил Лениздат (69 копеек). Получился этакий "винегрет" - тут и блинчики,
и ватрушки, и запеканка, и желе молочное с шоколадом, и опять каша рисовая, но запечённая в горшочке - единственное отличие.
Специально выношу одно фото отдельно. Почему? Да из-за крышечки
на бутылке. Совсем-совсем повеяло советским временем...
На обороте этой открытки напечатан рецепт супа на простокваше
под названием "Таратор". Никогда не готовила, так что ничего не могу сказать.
А вы помните цвета на крышечках из алюминиевой фольги, которые обозначали разные молочные продукты?
Серебристая крышечка - молоко;
темно-жёлтая - топлёное молоко;
зелёная - кефир;
серебристо-зелёная полосатая - простокваша;
синяя - ацидофилин;
фиолетовая - ряженка;
жёлто-серебристая полосатая - сливки.
Какой праздник, да без салатов!
"Оливье" тазиками. Или зажиточная селёдка, которая "одета" в шубу. Кстати, этот салат появился в 60-е годы, когда партийная верхушка обеспокоилась тем, что народ выпивает, а не закусывает.
Обратите внимание: Если бы египетскую пирамиду строили советские инженеры.
Бутербродыс красной рыбой были не по карману советскому работяге, а сыр, застывший на кусочке батона в позе вывернутой наизнанку балерины,
не вызывал аппетита.
И тогда сверху спустили распоряжение - изобрести закуску дешёвую, бесхитростную и вполне удобоваримую. Так на свет появился салат "Селёдка под шубой" из продуктов, которые даже в советское время были на прилавках магазинов. Салат настолько понравился, что с середины 70-х он стал вторым праздничным блюдом после "Оливье".
Вот, что из салатов предлагал нам Лениздат в 1987 году (цена набора открыток 76 копеек). По сути, ничего особенного. Из украшений - только вырезанные из варёного яичного белка лилии. Новинка - фруктово-ягодные салаты. У нас как-то не принято было изгаляться с фруктами. Их мыли, красиво укладывали на блюдо и ставили где-то в центре стола или вообще в сторонке.
фото автораПироги...
Слышите, какой аромат разлился по всей квартире?..
Это хозяюшка поставила в духовку противень с пирожками или большим пирогом. Начинка была разной - мясная, из ливера, из рыбы, грибная, картофельная или сладкая.
Но бомбой в наборе открыток про пироги явился рецепт пиццы.
Это сейчас все привыкли к новым блюдам, пришедшим к нам после Перестройки, - пицца, суши, бургеры, роллы, вок, кимчи суп, лапша удон, тофу... всего и не перечислить!
Но тогда мы только в фильмах видели, как герои кинолент едят пиццу.
А вот что это такое и как её готовят - было для нас тайной за семью печатями.
И вот, пожалуйста!
Лениздат послал своих шпионов в Италию. Они узнали рецепт загадочной пиццы. И в историческом 1985 году жители Ленинграда впервые смогли приготовить неаполитанский калач - так в наборе открыток объяснено,
что такое пицца. Аллилуйя!
СССР был "компотом", бульоном, где варились, где перемешались многие вкусы, пристрастия, предпочтения, нюансы. Но кавказская кухня всегда оставалась одной из наших любимых. Вспомним те же шашлыки, которые до сих пор мы готовим и с удовольствием едим. Да, барбекю тоже пришло в нашу реальность. Но вытеснить любимое блюдо не под силу даже ему.
Московское издательство в 1984 году по цене 51 копейка выпустило набор "Сладкие блюда азербайджанской кухни".
Ооо! Это ж пальчики оближешь!
Из 15 наименований сладостей на тот момент мне были известны
только два - пахлава и курабье. А тут "в одном флаконе" и фясяли,
и куба тыхмасы, и бадам пури, и кюльча, и мутаки, и шор-когал, и нан.
Звучит, как песня!
Но Первопрестольная на Азербайджане решила не останавливаться и выпустила набор открыток "Блюда Башкирской кухни" (1985 год, 51 коп.)
Вот уж диковинка!
Тукмас, бишбармак, олюш, усбосмак, кыстыбай, коймак, вак-балеш, урама (или чек-чек), губадия.
А от названия тутырылган-тауык ум за разум заходил! Да и процесс приготовления довольно трудоёмкий - выбрать внутренности курицы, пальцами отделить кожу по всей поверхности тушки, через шейное отверстие влить взбитую омлетную массу из яиц и молока, отверстие шеи зашить, тушку завернуть в марлю и варить её на медленном огне.
Готовую курицу нарезать, выложить на блюдо и залить заранее подготовленным бульоне на желатине. Короче, заливная тушка курицы без костей и, главное, без мяса😄
фото автораНаборы открыток с рецептами закончились, а годы как-то быстро сменились десятилетиями. Но иногда интересно перебрать открытки, перечитать рецепты, вспомнить какие-то моменты и улыбнуться - да,
так было! Ничего не вернуть, но ни о чём не жалею.
Если вы хотите ещё немного поностальгировать о молодости,
можете почитать другие мои статьи о советском времени:
#история ссср в деталях #перестройка #воспоминания об ссср #еда и рецепты #советский союз
Всегда рада читателям, лайкам
и подписке на мой канал - это вдохновляет!
Еще по теме здесь: История.
Источник: Откуда мы черпали вдохновение и рецепты в советские годы.