В данной статье мы продолжим разбирать итоги года. И сегодня рассмотрим новых представителей типа брахиоподов, или плеченогих.
Плеченогие внешне похожи на моллюсков, и их некогда к ним относили. Сейчас же их выделяют в собственную группу в составе щупальцевых. Главное различие между плеченогами и схожими на них двустворками заключается в раковине: у двустворок раковина разделена на боковые створки (правую и левую), а у плеченогов — на спинную и брюшную (дорсальную и вентральную). В этом году был описано 23 новых видов брахиоподов.
Норвегия порадовала нас сразу пятью новыми видами. Это виды ?Becscia pentagona, Shelvothyris bivittata, Thulatrypa huangi, Thulatrypa vikenensis и новый род Eisaella с единственным видом E. uniplicata. Все брахиоподы происходят из формации Солвик, датируемой силурийским периодом, и принадлежат к отряду атрипид (Atrypida) — группе плеченогов, что обитала с ордовика по мел. В общей сложности, в формации Солвик представлены 24 видов атрипид (30% фауны брахиопод в данном регионе), включая недавно описанных. Данные находки очень интригуют, так как перед нами глубоководные виды, способствовавшие восстановлению фауны после ордовико-силурийского вымирания и ледникового периода.
Из статьи «The smooth, spire-bearing brachiopods after the terminal Ordovician extinction through lower Llandovery in the central Oslo region, Norway» B. Gudveig BaarliПоговорим об исследованиях отечественных учёных. Так, на основе окаменелостей из Южной Армении были описаны новые атрипиды и ринхонеллиды (Rhynchonellida) из позднего девона. Данная зона богата на окаменелости брахиоподов, однако они до сих пор мало изучены. Новое изучение было направлено на пересмотр имеющейся информации и выяснение разнообразия плеченогих после позднедевонского вымирания. Благодаря этому исследованию удалось установить 6 видов ринхонеллид, относящиеся к 5 родам, и новый представитель атрипид — Crinisarina pseudoglobularis. Это первая находка рода кринисарина на севере Гондваны. Впервые удалось проиллюстрировать внутреннее строение брахиопода Sartenaerus baitalensis, что был описан в 1922 году. Также удалось установить первую находку вида Greira transcaucasica, одного из древнейших пунктатных брахиопод. Пунктатными называют плеченогов, у которых раковина пронизана маленькими сайтами, в которых расположено продолжение мантии — слепая кишка. Также благодаря находкам из Армении удалось задокументировать внутривидовую изменчивость грейры транскавказской.
Раковина кринисарины Crinisarina angelicoides — дальнего родственника армянского вида.В то же время международная группа учёных, куда вошли и наши соотечественники, описала ещё несколько силурийских плеченогов из Ирана. Главным объектом изучения была ассоциация брахиопода Stegocornu, что характеризуется довольно большим количеством эндемичных видов. Образцы были получены из формации Шабджере, что в Восточно-Центральном Иране. Они принадлежат 8 видам брахиоподов, из которых 3 оказались новыми. Это ринхонеллид Kermanirhyncha granulata и спирифериды (Spiriferida) Levanispirifer alatus и Mictospirifer obtusus. Был проведён филогенетический анализ спириферид, что указал на интересную картину: появился этот отряд в ордовике на территории Казахстана, а потом, в период ордовико-силурийского вымирания, сумел скрыться в Южном Китае, откуда и расселился по миру в силуре.
Кстати, о Казахстане.
Семипалатинский полигонКак известно, в СССР проводились испытания ядерного оружия. На границе Восточноказахстанской, Павлодарской и Карагандинской области расположился как раз так полигон для этих целей — Семипалатинский испытательный полигон. На его территории было сделано 616 ядерных взрывов, что привело к радиационному заражению всего Восточного Казахстана. И так вот, в этой заражённой зоне были обнаружены брахиоподы, датируемые средним-поздним кембрием. Они происходят из системы Чингиз–Тарбагатайской островной дуги, формация Атей. Новые рода включают Bellistrophia askarensi и Psiloria karasuensis, относящиеся к семействам куторгид (Kutorginidae) и протортид (Protorthidae) соответственно. Также была обнаружена раковина Matutella sp., а также неопределённый брахиопод, который может принадлежать к роду Schizopholis sp. Совместное появление этих брахиопод указывает на то, что гондванская фауна брахиопод произошла от общего предка.
Флаг ЧерногорииНу и закончим нашу подборку довольно необычным брахиоподом родом из Черногории. Наверное, для многих название этой страны мало чего говорит, разве что кто-то вспомнит, что это осколок Югославии. В отличии от других стран Балканского полуострова, Черногория остаётся в тени. Её история, природа и геология не раскрыты для простого обывателя. Да и в палеонтологическом плане эта страна не особо привлекательна. Известно всего три крупные формации, из которых выделяются известняки горы Будос, потому что в них были обнаружены более 30 видов мегаспор и достаточно много растений. Однако у нас сайт не про ботанику, а про палеозоологию. И поэтому новый юрский брахиопод из Черногории вызывает неподдельный интерес.
Sepkoskirhynchia sphaerica принадлежит к новому роду, который описали на основе уникальной микроструктуры панциря. Он происходит из юрских (плинсбахский ярус). Это ещё один представитель ринхонеллид, на этот раз — из семейства базилиолид (Basiliolidae). Микроструктура раковины нового таксона обладает дифференцированным вторичным слоем грубоволокнистого типа. Волокна имеют ромбическое или субквадратное поперечное сечение, во внешнем подслое они имеют ширину 55-60 мкм и толщину 40-50 мкм, внутри другие подслои тоньше с волокнами шириной 35-40 мкм и толщиной 20-25 мкм. Отличается сепкоскиринхия тем, что второй слой раковины разделён на несколько подслоёв.
А на этом всё! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях, не забывайте на вики и к нашему другу - Упоротому Палеонтологу!
Также предлагаем вам оценить ещё один канал, созданный вторым редактором Вымершие животные вики, посвящённый различным мифам и легендам, древним и современным.
#итоги года #палеонтология #интересные факты #животные #научпоп #открытие #новости науки
Еще по теме здесь: Новости науки и техники.
Источник: Палеоитоги-2021: брахиоподы.