Закрыть ☒

Перед боевым походом

Перед боевым походом
Перед боевым походом

Только что закончился митинг личного состава передовой подводной лодки¹. Подводники говорили коротко, но их слова полны ненависти к врагу, огромного желания сию же минуту отшвартоваться и выйти в боевой поход, находить в море корабли противника и метко торпедировать их.

Многие бойцы из экипажа лодки побывали в боях за свою родину. Они имеют боевой опыт, который теперь должен обогатиться. Старшина 2-й статьи Гончаров² в своем горячем выступлении говорил:

— Наш коллектив крепкий, паянный, отточивший свое оружие в походах, в дозорах. Настал момент, чтобы это оружие с полной силой обрушить на головы зарвавшихся фашистов.

А потом т. Гончаров с особой тщательностью осматривал уже в который раз заведывание, предусматривая каждую мелочь.

Главный старшина Рассомахин³, старшина 2-й статьи Тюняев⁴, как и все младшие командиры подводной лодки, сразу же после митинга принялись за горячую боевую работу. У них одна мечта, одно желание — в море, па разгром кораблей противника.

И вот, подводная лодка перед боевым походом. Срочно погружаются торпеды. Каждая из них — верная смерть врагу. Так говорят подводники, они так и сделают. Одна за другой плавно идут торпеды в аппарат. Лейтенант Новиков⁵ и мичман Савельев⁶ сделали все возможное, чтобы ускорить процесс погрузки. Даже на заливке торпед водой подводники сэкономили время. Раньше обычно воду носили ведром. Но теперь это стало непригодным. И быстро вооружается шланг. Погрузка проведена вдвое быстрее...

Краснофлотец Ермаков⁷ в рекордное время произвел работу у орудия. Разборка замка, накатников пушки занимала минимум пол- дня. Сейчас комендор Ермаков в кратчайший срок закончил всю работу, включая и смазку. А потом боец начал осматривать боезапас. Все в порядке. Орудие готово к боевому действию.

Каждый специалист подводной лодки с исключительным энтузиазмом выполняет свои обязанности. Трюмные, торпедисты, рулевые, мотористы сегодня особо придирчивы в уходе за механизмами. Все делается добротно, быстро. Главный старшина Тиманин⁸, рулевые Гришин⁹ и Подобуев¹⁰ за один час произвели важную работу по обеспечению боевого похода. В иных условиях па подобную работу уходило времени в несколько раз больше.

Окончены последние приготовления к выходу. Командир подводной лодки¹¹ принимает доклады о готовности. Затем следует детальный осмотр. Люди на боевых постах с нетерпением ждут боевого приказа.

Л. ФИЛИППОВ.

Примечания:

1. Подводная лодка "С-6" 1-го дивизиона 1-й бригады ПЛ Краснознамённого Балтийского флота. Базировалась в Усть-Двинске. В ночь на 6 августа 1941 года лодка вышла из Таллина в свой последний поход - в базу не вернулась и на связь не выходила. Считается, что «С-6» погибла на мине вместе с экипажем (54 человека).

Перед боевым походом

Летом 2011 года была обнаружена шведскими дайверами в международных водах на дне Балтийского моря к юго-востоку от острова Эланд на глубине 46 метров.

2. Командир отделения трюмных машинистов, старшина 2 статьи Гончаров Григорий Алексеевич.

3. Старшина группы мотористов, главный старшина Рассомахин Павел Антонович.

4. Командир отделения электриков, старшина 2 статьи Тюняев Алексей Алексеевич.

5. Командир БЧ-3, лейтенант Новиков Григорий Алексеевич. В июле 1941 года при авианалёте был ранен, а после выздоровления назначен на командиром БЧ-3 на подводную лодку "С-7". Прошёл всю войну. Дослужился до капитана 2 ранга. Награждён орденами "Ленина" и "Красная Звезда", медалями "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда", "За победу над Японией". Скончался в 1975 году.

6. Старшина команды торпедистов, мичман Савельев Василий Алексеевич.

7. Комендор, старший краснофлотец Ермаков Павел Иванович.

8. Старшина рулевых, главный старшина Тиманин Николай Михайлович.

9. Рулевой, краснофлотец Гришин Борис Алексеевич.

10. Рулевой, краснофлотец Пододуев (Подобуев) Александр Григорьевич.

11. Командир подводной лодки, капитан-лейтенант Кульбакин Василий Фёдорович. В июле 1941 года ранен при авианалёте. В августе 1942 г. назначен командиром подводной лодки "К-22" Северного флота, с которой вместе погиб в феврале 1942 г.

В последнем походе "С-6", командиром был капитан-лейтенант Кулыгин Николай Николаевич.

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Перед боевым походом.