ПЛУГ

ПЛУГ

Плуг — сельскохозяйственное орудие для вспашки почвы. В наше время в основном применяют тракторные плуги. Конные плуги используют только там, где трактор работать не может.

Плуги бывают общего и специального назначения. Плугами общего назначения вспахивают почву на глубину 20—35 см под зерновые, овощные, кормовые и технические культуры. Специальными плугами обрабатывают почву в садах и виноградниках, луга, болота, кустарниковые, лесные, каменистые и поливные земли, горные склоны и т. д. К специальным плугам относятся плантажные для вспашки почвы на глубину 50—65 см перед посадкой сада, ярусные для двухъярусной и трехъярусной вспашки солонцовых и других почв на глубину до 40 см, виноградниковые и др.

По способу соединения с трактором плуги подразделяют на прицепные, навесные и полунавесные. Прицепной плуг присоединяют к трактору с помощью прицепной серьги, он имеет 3 опорных колеса и прицеп для присоединения к трактору. Навесной плуг присоединяют к трактору сзади при помощи навесной системы с гидравлическим управлением. Присоединенный к трактору полунавесной плуг в транспортном положении опирается частично на трактор через механизм навески, а частично на опорное (заднее) колесо.

В наши дни на полях используют плуги различных марок. Марка плуга расшифровывается так: буквы ПН — плуг навесной, ПЛ — плуг полунавесной усиленный, ПЛП — плуг полунавесной; однозначная цифра 3, 4, 5, 6, 8 ит. п. — число корпусов; двухзначная цифра 35, 40 и т. п. — ширина захвата корпуса в сантиметрах.

Основные рабочие органы плуга — корпус, предплужник, дисковый или черенковый нож. Корпуса, ножи и предплужники устанавливаются на прочную раму. Корпус плуга coctqht из стойки, лемеха, отвала и полевой доски. Лемех подрезает пласт почвы снизу, а отвал поднимает, оборачивает и рыхлит вырезанный пласт. Боковое давление, возникающее в результате действия пласта почвы на лемех и отвал плуга, воспринимает полевая доска. Она упирается в стенку борозды. Предплужник состоит из стойки, лемеха и отвала меньших, чем у основного корпуса, размеров.

По количеству корпусов плуги делятся на однокорпусные, двухкорпусные и многокорпусные. Для самого мощного трактора «Киро-вец» изготовляют восьмикорпусный плуг. Ширина захвата одного корпуса обычно 350 мм. Ширина полосы, обрабатываемой четырехкорпусным плугом, составляет 1400 мм, а восьми-корпусным — 2800 мм.

По конструкции различают корпуса отвальные, безотвальные, вырезные, почвоуглубительные, с выдвижным долотом и дисковые. Наиболее распространены плуги с отвальными корпусами.

Отвальный корпус применяют для вспашки с полным или частичным оборотом и рыхлением пласта. Это способствует лучшему проникновению воздуха, воды и питательных веществ к корням растений, накоплению и сохранению влаги в пахотном слое. При обороте пласта корни сорняков оказываются на поверхности. Кроме того, в почву заделываются органические и минеральные удобрения, дернина, остатки культурных растений, сорные травы и семена сорняков.

Безотвальный корпус для глубокой безотвальной вспашки применяют для почв, подверженных действию ветровой эрозии, и в засушливых районах.

Вырезной корпус и корпус с почвоуглубителем предназначены для отвальной вспашки верхнего слоя почвы, а корпус с выдвижным долотом — для вспашки твердых глинистых, суглинистых и засоренных камнями почв. Дисковый корпус применяют для вспашки тяжелых, переувлажненных почв.

Разрабатываются и совершенствуются плуги с роторными рабочими органами, совершающими принудительное вращательное движение, комбинированные — с роторными отвалами, фрезерные, плуги для работы на скоростях до 15 км/ч.