Плюсы и минусы распылительной сушки

Плюсы и минусы распылительной сушки

При использовании распылительной сушки осуществляется высушивание продукта. Это достигается посредством испарения растворителя, который находится в нем. Распылительная сушка используется в разных промышленных областях: пищевого производства, химической сфере и при создании лекарственных препаратов. Данный метод позволяет получать самые различные продукты, такие как порошки, лекарства и др.

Плюсы распылительной сушки

  1. Определенное уменьшение периода процесса сушки до 15-30 с. Фиксируется сохранение всех необходимых компонентов продукта, его начальных характеристик и витаминов, отсутствие окисления.
  2. Простота управления сушкой, в рамках которого выбираются характеристики, выводящиеся на экране устройства.
  3. Полная готовность к применению производимого продукта, для которого отсутствует требование по применению дополнительных устройств для его обработки.
  4. Простота процесса производства: отсутствие требований по применению инструментов и устройств, которые позволяют готовить продукт. Отсутствие необходимости в оборудовании, предназначенном для измельчения и сушки, в устройствах, использующихся для очистки.
  5. Количество сотрудников персонала может быть снижено. Возможна реализация полной автоматизации сушильного процесса, вследствие чего отсутствует необходимость акцентирования повышенного внимания на работе оборудования.
  6. В связи с высыханием различных частиц продукта внутри камеры для сушки отсутствуют какие-либо коррозионные процессы.
  7. Сушильный процесс предусматривает наличие определенного диапазона температурных показателей.
  8. Могут обрабатываться продукты, имеющие липкую структуру, не подлежащие измельчению посредством мельниц.
  9. В случае прекращения работы двигателя отсутствует риск потери большого количества продукта, который ранее подвергся процессу обработки. Равномерное распределение продукта в камере, характеризующейся эффективной герметизацией.
  10. Благодаря смешиванию требуемых веществ создается продукт, характеризующийся наличием многих компонентов. Можно распылять вещества в сушилке камеры.
  11. В процессе обработки вредные компоненты не могут попадать в помещение, в котором осуществляется непосредственно сам производственный процесс.

Минусы

  1. Применение габаритных камерных сушилок дает возможность высушивания продукта в процессе подачи воздуха от 100 до 150 C.
  2. Большая цена устройств распылительного типа, которые предназначены для высушивания продукта, находящегося в жидком виде.
  3. Потребление электроэнергии в больших количествах, что обусловлено снижением качества сушки без необходимости в том, чтобы предварительно нагревать камеру.

Необходимость в поиске дополнительных инструментов к «утяжелению» конечного продукта, что обусловлено его относительно малым весом в связи с приобретением им порошкообразного вида.