При использовании распылительной сушки осуществляется высушивание продукта. Это достигается посредством испарения растворителя, который находится в нем. Распылительная сушка используется в разных промышленных областях: пищевого производства, химической сфере и при создании лекарственных препаратов. Данный метод позволяет получать самые различные продукты, такие как порошки, лекарства и др.
Плюсы распылительной сушки
- Определенное уменьшение периода процесса сушки до 15-30 с. Фиксируется сохранение всех необходимых компонентов продукта, его начальных характеристик и витаминов, отсутствие окисления.
- Простота управления сушкой, в рамках которого выбираются характеристики, выводящиеся на экране устройства.
- Полная готовность к применению производимого продукта, для которого отсутствует требование по применению дополнительных устройств для его обработки.
- Простота процесса производства: отсутствие требований по применению инструментов и устройств, которые позволяют готовить продукт. Отсутствие необходимости в оборудовании, предназначенном для измельчения и сушки, в устройствах, использующихся для очистки.
- Количество сотрудников персонала может быть снижено. Возможна реализация полной автоматизации сушильного процесса, вследствие чего отсутствует необходимость акцентирования повышенного внимания на работе оборудования.
- В связи с высыханием различных частиц продукта внутри камеры для сушки отсутствуют какие-либо коррозионные процессы.
- Сушильный процесс предусматривает наличие определенного диапазона температурных показателей.
- Могут обрабатываться продукты, имеющие липкую структуру, не подлежащие измельчению посредством мельниц.
- В случае прекращения работы двигателя отсутствует риск потери большого количества продукта, который ранее подвергся процессу обработки. Равномерное распределение продукта в камере, характеризующейся эффективной герметизацией.
- Благодаря смешиванию требуемых веществ создается продукт, характеризующийся наличием многих компонентов. Можно распылять вещества в сушилке камеры.
- В процессе обработки вредные компоненты не могут попадать в помещение, в котором осуществляется непосредственно сам производственный процесс.
Минусы
- Применение габаритных камерных сушилок дает возможность высушивания продукта в процессе подачи воздуха от 100 до 150 C.
- Большая цена устройств распылительного типа, которые предназначены для высушивания продукта, находящегося в жидком виде.
- Потребление электроэнергии в больших количествах, что обусловлено снижением качества сушки без необходимости в том, чтобы предварительно нагревать камеру.
Необходимость в поиске дополнительных инструментов к «утяжелению» конечного продукта, что обусловлено его относительно малым весом в связи с приобретением им порошкообразного вида.