Почему Ивана Грозного долго считали параноиком и были не правы

Столетиями историки старательно закрепляли за царем Иваном Грозным репутацию параноика, ненормального маньяка, который боялся собственной тени и рубил с плеча направо и налево, обвиняя бояр в несуществовавших заговорах. Так продоложалось до тех пор, пока на помощь несчастному царю не пришли соврменнные судмедэксперты и разкрылась перед ними бездна...

В середине 90-х годов российские криминалисты принялись за исследования останков русских цариц, которые после снова большевиками Воскресенского монастыря Кремля хранились в склепах Архангельского собора. И результаты анализов удивили не только их, но и историков, у которых все прописные казалось бы истины становились с ног на голову, а может как раз и занимали свое природное положение. Всем, кто критиковал не только самого Грозного, но и режиссера Эзенштейна, который по заказу Сталина вылепил кинообраз царя, сражающегося с неубиваемой гидрой заговора, пришлось смущеннно замолчать.

Вскрытие показало, что мать Ивана Грозного медноволосая длинношеея красавица Елена Глинская была действительно отравлена и скоропостижно скончалась, ей было всего 28 лет. Концентрация солей ртути в останках превышала нормы в тысячи раз, царица умирала в муках от острого отравления самым распространенным в то время на Руси ядом. Мальчик действительно вырос в окружении враждебно настроенных к нему бояр, погубивших его мать, все оказалось чистой правдой, а не воспаленным бредом больного мозга ненормального царя.

Почему Ивана Грозного долго считали параноиком и были не правы

Одной из главных причин перемены характера царя, которая очень быстро привела к сворачиванию реформ и введению оптичнины, была смерть любимой жены Ивана Грозого царицы Анастасии. Царь утверждал, что ее отравили бояре, но кто же поверит такому маньяку. Изучение ее останков показало, что Анастасия действительно была отравлена, точно так же, как ее свекровь, солями ртути.

Подписывайтесь и поддержите канал!