К тому, что в теме IT всегда идет вечный холевар, я давно привык, но значит, решил я почитать комментарии под кало-сборкой за 75К, в которой i9 9900K впихнули на DS3H-подобную доску, и

Всем привет, дорогие друзья. Рад видеть тебя! Я уже давно привык к тому, что в ИТ-теме всегда вечная угольварка, а это значит, что я решил почитать комментарии под сборником 75K kalo, где i9 9900K впихнули в DS3H-подобную плату, и... Прикиньте, в комментариях написали, что сборка нормальная, а автор еще и клевещет!

i9 9900K с PL2 потреблением 200+ ватт всунули в самую дешевую мамку с 3 фазами для питания процессора (схема 3+2), а автор тут даже клевещет - какой плохой автор, ата-та ему!

Ну а теперь я просто и доходчиво объясню, почему впихивать замковые камни в бюджетные платы — задача сомнительная, а в какой-то степени даже опасная. Начнем!

Вопрос первый - как это работает?

Сам долго не верил, но оказалось, что VRM современных плат умнее 90% "умников" в комментах (а может и меня, лол. Сам постоянно во всем сомневаюсь), но Некоторое время назад у меня была любопытная связка из Gigabyte B450M Gaming и Ryzen 7 2700 Pro. Да, я тоже когда-то думал, что на доске можно сэкономить... Ну, на практике убедился, так сказать.

Вот как я себе представляю дешевую плату с топовым процессором

VRM этой платы прикрыт радиатором, на процессор идет 5 фаз. Какие там конкретно мосфеты - понятия не имею, знаю только, что процессор работал на частоте до 3,6 ГГц, при том, что радиатор VRM нагревался до 70 градусов. Мощность процессора в этом режиме, по словам Аиды, составляла около 80 Вт.

Вот так выглядит троттлинг VRM — график будет выглядеть как предел температуры

ВНИМАНИЕ - температура РАДИАТОРА VRM, а не самих мхов смазывает. Фишка в том, что современные материнки могут сами ограничивать ток, если он превышает максимально допустимый, или если транзисторы начинают строить из себя котел. Обычный пользователь видит это как сброс частот, как при троттлинге (так оно и есть, просто "газует" не сам процессор, а VRM платы).

То есть процессор не будет работать на тех частотах, на которых должен

В моем случае о 4 ГГц я мог только мечтать. Но это моя связка, где плата на B-чипсете с хоть каким-то радиатором VRM и в корпусе, буквально набитом вентиляторами. Речь идет о ситуации, когда i9 9900K работает в паре с самой дешевой платой на базе H310 (можете сами привести аналогии — это будет работать, например, с H610 + i9 12900K).

Здесь троттлинг VRM на связке i7 10700F + B460M, то есть проц слабее, н

Процессор будет работать только на базовой частоте, но это в том случае, если VRM платы не начнет поджариваться.

Эффект китайских транзисторов

Теперь хочу сказать очень неочевидную вещь - транзисторы, которые могут быть в VRM платы... Они могут быть разными! Ну то есть прикиньте, в одной таблице - 4 фазы, записанные транзисторами на 16 ампер, а в другой - те же 4 фазы, но с более толстыми 32-амперными транзисторами. Суть ясна?

Обратите внимание: Продолжительность жизни к 2040 году значительно увеличится.

На первую плату ставим максимальную нагрузку - никакие VRM не спасут от перегрева - моховые смазки работают на пределе своих возможностей, а на второй плате при точно такой же нагрузке они будут еле теплыми - они наполовину -загружен.

Никогда не задумывались, почему раньше все спокойно жили без кучи металла на VRM?

И если раньше некачественные мосфеты можно было встретить на китайских платах для зявонов, то сейчас во всех бюджетных платах на чипсетах A/H используются, как правило, дешевые транзисторы с малым током стока, так как эти платы не рассчитаны на работу с топовыми процессорами.

Эти ваши PL'ы

А пока уточним для себя, что транзисторы в дешевых материнских платах просто "слабенькие". Они дешевые, что позволяет снизить цену для покупателя, но надежности это сейчас явно не дает - чему собственно и насилуют дешевые цепи питания - процессорам.

У каждого современного процессора частота не постоянна - она ​​меняется динамически в зависимости от нагрузки, температуры, собственно возможностей карты и так далее. Как пример... Возьмем DS3H и тот же злосчастный i9 9900K.

TDP этого процессора составляет 65 Вт, но... TDP не равно тепловыделению. Это минимальная мощность системы охлаждения, необходимая для работы процессора на базовой частоте. Тепловыделение процессора зависит от режима работы.

PL1/PL2

И тут вы решаете запустить игру на i9 9900K. Так как этот проц динамически увеличивается до 5 ГГц, то при подаче на него нагрузки он переходит в режим PL2 - если есть возможность, то за минуту выжмет из себя все соки.

В этом режиме мощность i9 9900K составляет от 200 до 250 Вт.

На картинке выше написано «120 Вт». На практике, как бывший владелец, скажу, что его PL2 такой же, как и 10700, то есть 200-250 Вт.

Если он в дешевой материнке, и при попытке такого скачка напряжения он сразу не улетит - даст об этом знать процессору... Тут 200 ватт не выжмешь - успокойся, извини галька. В этом случае обиженный i9 начнет работать на пределе возможностей VRM материнской платы — он не может выжать из себя сок, но его легко можно выжать из нее.

Если VRM думает, что может дать 100 ватт, он съест 100 ватт, если 120, то сожрет 120. Частота будет далека от заявленных 5 ГГц, но самое интересное произойдет чуть позже:

Хотя дешевые материнские платы формально поддерживают старые процессоры, они не предназначены для такого варианта использования. Их VRM рассчитан на условную нагрузку i3, ну или максимум i5 - никак не i9.

Если посмотреть на поведение этих процессоров, то у PL2 в случае с i3 90 Вт, а у i5 120 Вт. Примерно на такую ​​пиковую мощность рассчитан блок питания дешевых материнских плат где-то от 100 до 120 Вт.

Процессор некоторое время (период Тау) работает в режиме PL2, после чего переходит в «нормальное состояние» — у PL1 i9 9900K около 100 Вт на частоте 3,6 ГГц по всем ядрам, а значит, его нормальная рабочая мощность — максимальная Мощность VRM бюджетных карт.

Для i3 это около 70 ватт, для i5 — от 70 до 90 ватт.

В этот момент процессор берет с материнской платы все, что может, а последняя, ​​глядя на все это, "отсекает" мосфеты по температуре. В результате на бюджетной материнской плате дешевые мосфеты постоянно работают на пределе своих возможностей и при почти максимальных температурах - 140-150 градусов (да, диапазон рабочих температур мосфетов достаточно широк).

В итоге имеем

Поставив топовый процессор на дешевую плату, мы гарантированно получим поджарку VRM и никакого прироста процессора. Собственно, не знаю, зачем я все это объяснял - вы у меня умные и сами все понимаете. Просто забавно, что люди на серьезном супе в комментариях мне объяснили за сборку, за это, о чем-то. Ок, на этом у меня все, если что-то напутал - пишите в комментариях. До скорой встречи!

Подписывайтесь на Телеграм (есть IT новости), Ютуб (там иногда выходят смешные видео) и группу ВК (там пока ничего нет, но это только пока).

Больше интересных статей здесь: Новости науки и техники.

Источник статьи: К тому, что в теме IT всегда идет вечный холевар, я давно привык, но значит, решил я почитать комментарии под кало-сборкой за 75К, в которой i9 9900K впихнули на DS3H-подобную доску, и.