Почему современная еда становится менее питательной?

Фото из открытого источника: https://www.vecteezy.com.

Большинство современных людей считает, что наша еда, которую мы видим на прилавках магазинов, сильно уступает по качеству пищевой продукции, производимой еще при жизни СССР. Но так ли это на самом деле? К сожалению, при СССР почти не велась сравнительная статистика пищевой ценности разных продуктов на протяжении длительного времени, что уж говорить, если многие сельскохозяйственные культуры начинали возделывать лишь после того, как высшие партийные деятели государства посетили главного геополитического конкурента тех времен. Как не вспомнить Хрущева и его кукурузную компанию, а нарком пищевой промышленности Анастас Микоян и вовсе идею многих полуфабрикатов, таких, как колбаса, котлеты, рыбные консервы, сгущенное молоко, и т.д., заимствовал из США.

Н.С. Хрущев и венок из кукурузы, 1963г. Источник изображения: https://clck.ru/L6PdF.

Но в этой статье нашей целью не является сравнить качество продуктов из США и СССР, или дать сравнительный анализ продуктовой корзины современной России и СССР. Нашей целью является понять, становится ли современный рацион среднестатистического человека, где бы тот не проживал, менее питательным. Будто то Америка, или Россия и Казахстан, способы выращивания многих продуктов остаются неизменными и по сей день.

Поэтому для понимания данного вопроса можно обратиться к исследованиям Биохимического института при Техасском университете. Данное исследование охватывало достаточно обширный период. С 1950 по 1999 года объектом исследований стали 43 овощные культуры и их пищевая ценность. И вот что обнаружили ученые. К концу исследования выяснилось, что содержание белка в продуктах питания снизилось в среднем на 6%, витамина C на 15%, а витамина B2 на целых 38%, отмечалось снижения количества железа и кальция на 16% и 15% соответственно. Но насколько достоверны данные исследования, проводимые еще в 50-ых годах прошлого века? Проблема в том, что не только уже устаревшие исследования говорят нам о снижении полезной ценности пищи по сравнению с минувшими десятилетиями.

Построение результатов исследования с помощью графика с медианой отношений. Положение ползунков относительно желтой линии определяет уменьшение или увеличение питательности растительных культур. Соответственно, если ползунок располагается ниже линии, это говорит о уменьшении питательности. За базовое значение было взято число 1.0, равное 100%. Например, если ползунок располагается на числе 0,8, это говорит об уменьшение питательности на 20%(0,2). Источник изображения: https://clck.ru/TY9Lv.
  • Современные анализы растительных культур, которые были проведены учеными из Исследовательского института биологического земледелия в Швейцарии, и учеными из РАМН(Российская академия медицинских наук), также говорят об уменьшении относительной полезности. Люди все меньше получают важные витамины и макроэлементы, в результате чего увеличивается рост больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниям органов пищеварения и кожи.

Но в чем причина?

1. Многие считают, что истощение почвы вследствие экстенсивного пути развития сельскохозяйственного производства, приводит к уменьшению полезности тех или иных выращиваемых культур.

Но так ли это? На примере СССР можно увидеть, что экстенсивный путь развития, выбранный начальным партийным руководством по причине отсталости сельского хозяйства в царской России, помог не только вывести СССР в ряд стран-лидеров по производству мясомолочной продукции, зерновых и картофеля, но также в целом увеличить качество выращиваемых культур. Логика тут проста. Доля сельского хозяйства в импорте заметно выросла в 60-70-ые года, вместе с тем, благодаря увеличению притока денежных средств в агропромышленный сектор, колхозы и совхозы получили возможность повышать урожайность не только путем увеличения посевных площадей, но и за счет интенсификации земледелия.

Источник изображения: https://clck.ru/TY9YY.

Интенсификация- это внедрения новых технологий: химизации, мелиорации земель, комплексной механизации производственных процессов, повышения культуры ведения отрасли, улучшения семеноводства, внедрения новых высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур.

Кроме того, Государственная служба защиты растений, созданная в СССР в 1961г., контролировала качество работ по выращиванию растительных культур, а также проверяла соблюдения правил пользования пестицидами и прогнозировало появления болезней у сельскохозяйственной рассады.

Данный путь развития характерен не только для СССР, поэтому нельзя утверждать, что экстенсивный путь развития приводит к ухудшению качества с/х культур.

Однако если говорить о состоянии сельского хозяйства в современной России, то можно смело утверждать, что за качеством продукции, попадающим на прилавки, нет никакого надзора. Многие пахотные земли сдаются в аренду китайским фермерам, которые не соблюдают никаких норм при выращивании овощей и фруктов, используют опасные пестициды и агрессивные удобрения, после которых почва непригодна для дальнейшего культивирования и засадки. Естественно, после такой эксплуатации плодородных земель к нам на стол попадают овощи и фрукты, потенциально опасные для нашей жизни и здоровья.

2. Второй причиной некоторые называют селекцию.

В сущности, с момента появления сельскохозяйственных культур, люди старались увеличить урожайность и устойчивость насаждений к вредителям и погодным условиям. Например, кукуруза, выращиваемая сейчас, очень сильно отличается от своего дикого предка, как по размерам, так и по внешней приглядности. Но не потерялись ли полезные свойства продуктов при изменении внешней привлекательности?

К сожалению, провести сравнительный анализ современных культур с их древними предшественниками не представляется возможным. У нас есть описание внешних черт растений, получаемое при изучении исторических документов, но не их биохимического состава.

Золотарник Канадский.

Обратите внимание: Почему смартфон быстро разряжается, что делать.

Источник изображения: https://clck.ru/TYf2G.

Как же тогда понять, влияет ли селекция на изменение предельной полезности растительных культур? Ну, допустим, мы можем взять растение, которое никто не выводил искусственно, например, сорняки. В Северной Америке широко распространен золотарник. Золотарник- это важный источник белка, но только для пчел, поэтому он не подвергался селекции, и остался дикорастущим. Почему мы выбрали золотарник? Как оказалось, в Смитсоновском институте в США сохранились образцы золотарника, которые датируются еще серединой 1840-ых годов. И при сравнении современных образцов и образцов столетней давности, оказалось, что в нынешнем золотарнике количество белка в пыльце снизилось на 30%. Но почему же так вышло, ведь золотарник не подвергался воздействию со стороны человека?

Тут мы подходим к третьей возможной причине, экологической.

3. Экологическая причина.

За последние пару столетий уровень углекислого газа в земной атмосфере увеличился с 280 до 400 молекул на миллион к настоящему моменту. Это связано с наступлением в 19-ом веке промышленной революции и поступательным увеличением антропогенных выбросов диоксида углерода в атмосферу, что в свою очередь и приводит к нарушению баланса углеродного цикла и росту концентрации углекислого газа. Так как углекислый газ является главным источником питания растений, то при превышенной концентрации его в воздухе наблюдается увеличенный темп роста зелено растущих. Но что в этом плохого, спросите вы? Дело в том, что по наблюдениям многих ученых, специально проводивших эксперименты по закачке растений углекислым газом, они отмечали не только повышенный рост растений, но и уменьшение в содержании растений различных микроэлементов и органических веществ.

Источник изображения: https://clck.ru/TYA89.

В других исследованиях, проведенных в Китае и Японии, ученые закачали в рисовые культуры углекислый газ в концентрации, равной прогнозируемому объему на следующие 50 лет. И исследования показали, что объем белка в таком случае снизится на 10%, железа на 8%, а цинка- на 5%. Однако, глядя на результаты данного эксперимента, нельзя сказать, что небольшое уменьшение нутриентов и их объемной доли в продукте, может привести к серьезному дефициту полезных витаминов.

Нутриенты- это химические элементы, необходимые живым организмам для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Различные -макро, и -микроэлементы как раз объединяются одним общим понятием- нутриенты. А как мы знаем, именно они входят в число биологически значимых для организма человека.

Уменьшение полезных свойств продуктов не таит такую опасность, как и не таит опасность в возникновении сопутствующих болезней от недостатков витаминов. Главная проблема, которая может возникнуть у нас вследствие уменьшения объема нутриентов в рационе, это появление у человека ожирения. Наш организм порой лучше знает, что ему надо в питательном плане. Мы чувствуем себя сытыми, когда потребляем определенное количество белка. Но когда сталкиваемся с продуктами, содержащими малое количество протеинов, то начинаем восполнять его в увеличенном потреблении пищи, а вместе с тем и увеличенном потребление углеводов и жиров, которые помогают нам толстеть.

Источник изображения: https://clck.ru/TYAJZ.
Поэтому с каждым годом в мире регистрируется все больше людей, страдающих ожирением. Получается, в этом виноваты не только мы с вами, и навязанная культура потребления, но и экологические факторы.

4. Четвертой причиной, и самой главной, по мнению многих людей, является удешевление производства, путем замены натуральных веществ искусственными химическими соединениями.

Если с рассмотренными выше причинами бороться вам крайне сложно, или почти невозможно. Ну не сможете же вы уменьшить количество углекислого газа в атмосфере, или выгнать всех китайцев, эксплуатирующих русскую землю-матушку. То придерживаться основных правил в подборе продуктов, и следить за тем, что вы потребляете, не так-то и трудно, правда? Соответственно вы можете минимизировать вред от искусственных добавок, оказывающихся в вашей еде.

Но давайте рассмотрим это в следующих статьях. Там мы как раз разберемся, от каких продуктов, содержащих искусственные химические соединения, следует держаться подальше, а какие являются вполне безвредными. Как правильно выбирать растительное масло. На что обращать свое внимание мы выборе макаронных изделий. И почему заменители сахара оказываются вреднее оригинала. Все это будет рассматриваться не с точки зрения ознакомления с химической наукой, а в первую очередь для пользы вашего здоровья.

Спасибо за внимание, и что дочитали мою статью до конца). Оставляйте комментарии, ставьте лайки, мне будет приятно, и не забывайте подписываться на канал!

Хорошего вам настроения!

#научпоп #правильное питание #интересные факты #наука и история #наука о продуктах питания #научные исследования #еда и рецепты #польза еды #интересные факты о еде

Еще по теме здесь: Новости науки и техники.

Источник: Почему современная еда становится менее питательной?.