Закрыть ☒

Почему я не покупаю ребёнку смартфон

Дети и гаджеты – тема одна из самых злободневных. На самом деле, по её поводу не писал только ленивый. Ну а поскольку я пытаюсь искоренить в себе лень – придётся и мне.

Моему сыну скоро 9 лет. Он учится во втором классе и у него нет смартфона. То есть вообще. У него есть два кнопочных телефона, один из которых он нашёл на улице, а другой подарила бабушка.
На этом всё. Тем не менее, я постоянно читаю в инете о том, что смартфоны есть даже у детсадовцев. Возможно, отчасти это правда. Но так ли нужен ребёнку смартфон на самом деле? Моё мнение – нет.

1. Зрение

Да, то самое банальное зрение, от которого мы получаем 80-90% информации об окружающем мире. Мы с мужем очкарики. Наша прогрессирующая близорукость стартовала, как ей и положено, в подростковом возрасте.
Тогда у меня не было ни то, что смартфона, а даже и компьютера. Был телек с тремя сайтами. На этом всё. Это не помешало мне похужать в глазах аж до минус 9.

Но.

Одно дело надеть очки в 15 лет, другое – в 7! Я очень рада, что хотя бы в детстве я могла свободно бегать и прыгать, играть в мяч и плавать. Могла делать всё то, что мешают делать очки...

Да, скорее всего у моего ребёнка будет плохое зрение. Ему, этому зрению, просто не в кого быть хорошим.

Обратите внимание: Oppo выпустит свой смартфон A7 с тремя камерами и большим экраном.

Но я хочу, чтобы глазки его побыли зоркими как можно дольше.
Смартфон в этом плане просто ужасающ. Он хуже телека и компа вместе взятых. Расстояние от глаз, диагональ экрана, детализация, – всё играет против детских глаз.

2. Безопасность

Вот вы местный хулиган. И вдруг видите, как какой-то шкет, лет на 5 вас младше, вынимает из широких штанин телефон стоимостью в месячный доход всей вашей семьи. Вам захочется отобрать у этой малявки его мобильник? Даже просто поиграть? Мне бы захотелось. Просто даже посмотреть, что будет.
А если подойти к этому с финансовой точки зрения? Да, заблоченный телефон – не самое выгодное приобретение. Но, как бывший ремонтник телефонов, могу вам сказать, что телефон прекрасно можно перепрошить. Так что если вы не пойдёте до конца и не станете пытать полицию выследить вашу мобилу по имею (а я о таком не слышала), то ворованный телефон – это уже даже очень круто и прибыльно.

3. Деньги

Мне дофигища лет (на данный момент 37), я взрослая тётка, которая худо бедно работает, и за год, в принципе, может накопить себе на новую мобилу в пределах 20 000. Себе.

Мой ребёнок нифигища не работает, он оставляет свои два вышеупомянутых мобильника на даче в траве под дождём. Он расхреначил мне смарт-часы, которые я ему купила. Он ломает усё, что попадается ему под руку. "Ой, мама, я хочу калькулятор." Мама покупает калькулятор. Через два дня мама находит калькулятор под грудой игрушек. У него не хватает крышки батарейного отсека (ещё туда-сюда) и дисплей расфигачен в гуано (уже и ни туда, и ни сюда).

Вот поэтому мой ребёнок не получит свой смартфон ещё очень-очень долго. В идеале, я, конечно, хочу продержаться до его зарплаты. Но что-то я в себе не уверена.

А у вас как с этим делом?

Ваша АБ

#смартфоны #воспитание детей #дети и гаджеты #зрение #близорукость #досуг с детьми

Еще по теме здесь: О гаджетах.

Источник: Почему я не покупаю ребёнку смартфон.