Вино - благородный напиток, процесс созревания которого, продолжается в течение всего времени нахождения в бутылке в закрытом состоянии. Из-за постоянства естественных химических процессов, температура хранения вина, должна соответствовать определенным параметрам и критериям. Более того, для каждого сорта предпочтителен свой температурный режим, повышение или понижение которого, чревато ухудшением вкуса и аромата, изменением цвета и прозрачности.

Как обеспечить нужные параметры хранения

Подбираем правильный температурный режим для вина вместе с Wollmer C230

Для того, чтобы сохранить напиток на долгий срок, обеспечить оптимальные условия не только хранения, но и созревания, недостаточно использовать обычный холодильник. В этом случае, можно столкнуться сразу с несколькими проблемами:

  • Неправильный температурный режим - для хранения рекомендуется температура от +7 до +15С. Превышение верхней или нижней границы приводит к нарушению химических процессов и изменению вкусовых характеристик. В холодильнике можно просто переохладить вино, из-за чего оно может испортиться;

  • Вибрации при хранении - вибрации и механические воздействия губительны для нежного напитка и в холодильнике исключить их невозможно. Вибрации возникают из-за работы агрегатной системы холодильника, а также появляются при открывании дверей и других механических воздействиях.

Таким образом, если планируется долгое хранение вина, то холодильник не подходит для этого, хотя, его можно использовать для охлаждения напитка перед подачей.

Как же обеспечить нужные условия? Лучшим решением является специальный холодильный шкаф для вина, способный поддерживать заданный температурный режим и исключающий вибрационные нагрузки. Образцом качественной техники является винный шкаф Wollmer C230, подходящий по функциональности и стоимости для домашнего использования.

Хранение вина в шкафу Wollmer C230

Wollmer C230 оснащен термоэлетрическим охлаждением, особенность которого в отсутствии компонентов создающих вибрационные нагрузки. В результате, исключаются механические колебания. Основным преимуществом является возможность точной регулировки температуры хранения в диапазоне установленного температурного значения. Шкаф оснащен деревянными полками, дополнительно снижающими возможные вибрации. Кроме того, дерево плохо проводит температуру, а значит имеет нейтральный эффект воздействия при контакте со стеклом бутылки.

Температура выставляется при помощи кнопок на панели управления. Показатели температуры высвечиваются на экране, находящемся на дверце устройства. Регулировка осуществляется с точностью до 1 градуса.

Равномерное охлаждение камеры, исключает перепад температуры на полках используемых для размещения бутылок. В результате, соблюдается технология и не нарушается процесс созревания напитка. С использованием шкафа Wollmer C230, вино можно хранить в течение долгого времени без ухудшения характеристик.

Температура хранения разных сортов вина

При выборе температурного режима, значение имеет содержание сахаров в вине, что определяет интенсивность химических процессов происходящих внутри. Так, для десертных белых вин предпочтителен режим +7 +8°С. Для сухого белого и розового вина средней крепости подойдет режим хранения от +8°С до +10°С. Красное вино с выдержкой и насыщенным вкусом хорошо сохраняется при температуре близкой к комнатной, подойдет режим в +15 +18°С.

Если речь идет о дорогих, коллекционных сортах, лучше уточнить требования в соответствии с данными производителя, так как усредненные показатели могут не подойти. Для недорогих напитков можно придерживаться усредненных параметров температуры.

Обратите внимание, для того, чтобы запустить процессы деградации, достаточно нарушение режима в 5-6°С, особенно если отклонение не замечено сразу. Помимо изменения химических процессов, от сжатия или расширения жидкости, может измениться герметичность пробки. В результате внутрь попадет воздух из-за чего напиток окончательно испортиться или же на пробке появиться плесень, что тоже повлияет на состояние вина. Таким образом, использование холодильного шкафа обязательно, особенно при долгом хранении или при наличии дорогих сортов вин.