Может быть он не последний

Межзвездные космические камни могут падать на Землю каждые 10 лет.

Космические камни из других солнечных систем могут пересекать путь Земли примерно каждые 10 лет.

  Астрономы подтвердили, что подозрительный космический камень, упавший на Землю в 2014 году, прибыл из другой звездной системы, опередив знаменитого межзвездного гостя Оумуамуа на три года.

Ученые обнаружили метеор в каталоге Центра околоземных объектов НАСА (CNEOS) в 2019 году. Однако в то время некоторые данные о траектории движения камня держались в секрете Министерством обороны США (DoD), чьи датчики собирали их.

Но в марте этого года министерство обороны США выпустило заявление, подтверждающее результаты измерений, что позволило ученым завершить свои расчеты относительно происхождения таинственного камня.

  Мини-астероид шириной 0,9 метра, вошедший в атмосферу Земли 8 января 2014 года, летел с очень большой скоростью 216 000 км/ч. Он также следовал по странной траектории, предполагая, что он мог прийти из-за пределов Солнечной системы. Смоделировав путь камня в прошлое и оценив его гравитационное взаимодействие с планетами Солнечной системы, авторы нового исследования подтвердили, что крошечный астероид действительно пришел в солнечный уголок Млечного Пути.


  Это подтверждение сделало скалу, названную CNEOS 08 января 2014 года первым известным гостем из межзвездного пространства, предшествовавшим знаменитому 200-метровому астероиду Оумуамуа, который пролетел мимо Земли в 2017 году. Всего через год астрономы обнаружили второй межзвездный объект, комету Борисова, шириной 0,5 км. Короткий интервал между этими открытиями побудил астрономов предположить, что более мелкие межзвездные породы, всего несколько метров или десятков метров в ширину, должны быть гораздо более распространены в Солнечной системе и даже регулярно пересекаться с нашей планетой.

Поэтому авторы новой статьи, известный гарвардский астроном Ави Леб и его коллега Амир Сирадж, отправились учиться для каталога CNEOS.

Обратите внимание: Последний гражданин СССР.

Помимо CNEOS 08.01.2014 нашли еще один перспективный метеор, необходимые данные о котором, впрочем, до сих пор засекречены. Этот космический камень прорезал атмосферу Земли в марте 2017 года.

Амир Сирадж — астрофизик-теоретик (Гарвардский университет, степень магистра и бакалавра, выпуск 2022 г.) и концертирующий пианист (Консерватория Новой Англии, кандидат магистратуры, выпуск 2023 г.). Он научный сотрудник обсерватории Гарвардского колледжа и директор по исследованию межзвездных объектов в рамках проекта «Галилео".

Ученые считают, что межзвездные космические породы могут попадать в атмосферу Земли примерно раз в десятилетие. Анализ этих метеоров, говорится в статье, может дать новое представление о химии далеких звездных систем.

«Этраполируя траекторию каждого метеора во времени и анализируя относительное содержание химических изотопов каждого метеора, можно сопоставить метеоры с их родительскими звездами и получить представление о формировании планетарных систем», — говорится в статье. «Некоторые химические элементы можно найти в атмосферах звезд, поэтому их изобилие в спектрах метеоров может служить важной связью с родительскими звездами".

  Поскольку большинство метеороидов сгорают в атмосфере до того, как достигнут поверхности Земли, а их поиск отнимает много времени и технически сложен, ученые предлагают создать всемирную сеть камер, способных проводить спектроскопические измерения, анализируя светопоглощающие отпечатки приближающихся космических пород, которые могут выявить их химический состав.

08.01.2014 CNEOS взорвался над океаном недалеко от Папуа-Новой Гвинеи, сообщил Сирадж, и ученые полагают, что некоторые фрагменты горных пород, возможно, пережили путешествие через атмосферу Земли и упали в море. Сирадж и Леб планируют в следующем году экспедицию, чтобы попытаться найти некоторые из этих фрагментов.

Ученые также предполагают, что такая высокая частота межзвездных посетителей на протяжении всей истории Земли может означать, что семена жизни, проросшие на нашей планете за последние 3,5 миллиарда лет, могли быть занесены из другой звездной системы.

Исследование было опубликовано 2 ноября в Astrophysical Journal.

Больше интересных статей здесь: Космос.

Источник статьи: Может быть он не последний.

Написать комментарий