Последний август Марины Цветаевой

Последний август Марины Цветаевой

Марина Цветаева долгое время жила за границей — сначала из-за слабого здоровья матери, позже в эмиграции. В начале войны муж, оказавшийся замешанным в политическом убийстве, бежал в Москву, там уже жила дочь, и Цветаева с сыном Георгием вслед за ними вернулись СССР.

Беды буквально свалились на семью: сначала дочь обвинили в шпионаже и арестовали, затем расстреляли мужа Марины Сергея Эфрона. В 1941 году Цветаеву с сыном эвакуировали в Елабугу, но подросток сопротивлялся и бунтовал: он грубил матери, которая горячо его любила и в последний месяц терпела крики и постоянные ссоры. Мальчик же хотел освободиться от терроризирующей опеки. К тому же в Елабуге Марина и Георгий голодали — ей не давали даже работу посудомойщицей, а произведения не печатали.

По поводу самоубийства Цветаевой ходит много слухов: говорят, что она хотела покончить с жизнью еще в 17 лет и даже написала прощальное письмо сестре. При переезде из Москвы в Елабугу поэту помогал Пастернак: он перевязывал вещи веревкой и пошутил, что она крепкая — можно повеситься. Ходят слухи, что Цветаева 31 августа 1941 года повесилась на этой веревке.

Сына Георгия через несколько лет забрали в армию, и он погиб на фронте, а дочь Ариадна вышла из тюрьмы через 15 лет.

Для проекта важна ваша благодарность в виде лайков, подписок на канал Дзен, в VK или в Одноклассниках ❤